Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 111]

же работать отлично, не подводя коллектив.
Старшеклассников подводили к активному решению трудовых и моральных проблем.
Совместная, коллективная форма организации труда через систему отношений ответственной зависимости способствовала осознанию старшеклассниками общественных потребностей как личностно значимых, помогала
глубже понять свои моральные обязанности перед коллективом и обществом.

Длительные педагогические целенаправленные наблюдения
за школьниками в процессе труда позволили нам собрать большой фактический материал об их отношении к труду, формировании нравственных, морально-волевых качеств, присущих социализированной личности, при коллективном, совместном труде в составе трудовых объединений старшеклассников (таблица 9).
Ill Таблица 9 Отношение старшеклассников к труду в школьных трудовых объединениях Отношение к труду Контрольные классы (в %) Экспериментальн ые классы (в %) 1 Трудолюбие 28 54 2 Инициативность 8 32 3 Умение планировать свой труд, оценивать его 15 43 4 Стремление к повышению производительности своего труда 9 47 5 Настойчивость в преодолении трудностей в процессе труда 13 45 6 Взаимопомощь 2 2 58 7 Умение выступать с критикой отстающих в процессе труда 18 47 В конце экспериментальной работы мы задавали вопрос школьникам экспериментальных классов: «Какие чувства вы испытывали в коллективной работе в составе трудового объединения?».
Ребята назвали дружескую помощь, взаимопомощь и взаимовыручку, ответственность перед товарищами, упорство, умение
организовывать работу.
[стр. 91]

а также созданию благоприятного психологическою климата, способствующего успешной трудовой деятельности.
В процессе деятельности в школьных трудовых объединениях старшие школьники сталкивались с различными действиями и поступками, оказывались в ситуации нравственного выбора, подводились к активному решению трудовых и моральных проблем.
Совместная, коллективная форма организации труда через систему отношений, ответственной зависимости способствовала осознанию старшеклассниками общественных потребностей как личностно значимых, помогала
глубоко понять свои моральные обязанности перед коллективом и обществом.
Старшеклассники осваивали основы делового общения, учились строить и реализовывать свои личные планы.
Формирование активного гражданина происходит на примерах деятельности передовых людей предприятий.
Встреча с такими людьми, наблюдение за их трудом, наблюдение за их взаимоотношениями с окружающими их коллегами оказывает на старшеклассников неизгладимое впечатление.
Их личность и деятельность становится для старшеклассников примером, образцом, критерием деятельности и общественного поведения.
В создании коллективов старшеклассников на базе школы мы исходили из изучения избирательного отношения старшеклассников к окружающим людям, выявления социально значимого круга общения.
На предприятии же старшеклассников определяли в бригады, где были установлены деловые отношения между членами бригады, а в некоторых случаях образовывали трудовые объединения только из старшеклассников и включали в состав такого объединения одного взрослого.
При учете этой особенности происходит соотношение далекого идеального образа с конкретным человеком носителем высоких гражданских качеств, работником производства.
В процессе совместного труда с ним обогащается образец гражданского поведения, ставший ориентиром и нормой общественно полезной, трудовой деятельности.
Одно из основных направлений

[стр.,102]

В организации трула старшеклассников мы стремились создавать такие условия работы, которые поставили бы старшеклассников перед необходимостью своими знаниями и действиями отвечать требованиям современного производства.
Опытно-педагогическая работа показала, что социализации старшеклассников способствует привлечение их к планированию и организации труда трудового объединения старшеклассников, к повседневному анализу результатов работы, к оценке действий и поступков товарищей в труде, приучение старшеклассников к преодолению трудностей, к самоконтролю, самоанализу, самооценке, умению видеть за итогами труда отношение к работе, к товарищам, видеть собственные ошибки и недостатки.
Поэтому на общих собраниях трудового объединения старшеклассников, в отдельных беседах с членами трудового объединения старшеклассников велся серьезный разговор об итогах работы и качестве труда, о причинах, которые метали или способствовали старшеклассникам добиться высоких производственных результатов.
И чем больше старшеклассники участвовали в организации работы и в анализе итогов выполняемого груда, тем конкретнее было их представление о социальной значимости, содержании и функциях труда рабочих, тем больше знали они о производстве и его проблемах и активнее включались в решение наболевших вопросов.
В деятельности трудового объединения старшеклассников старшие школьники сталкивались с различными действиями и поступками, создавая ситуации нравственного выбора: отлынивать от работы за счет своих товарищей или же работать отлично, не подводя коллектив.
Старшеклассников подводили к активному решению трудовых и моральных проблем.
Совместная, коллективная форма организации труда через систему отношений ответственной зависимости способствовала осознанию старшеклассниками общественных потребностей как личностно значимых, помогала глубже понять свои моральные обязанности перед коллективом и обществом.


[стр.,103]

Длительные педагогические целенаправленные наблюдения та старшеклассниками в процессе труда позволили нам собрать большой фактический материал об их отношении к труду, формировании нравственных, морально-волевых качеств, присущих социализированной личности, при коллективном, совместном груде в составе трудовых объединений старшеклассников (Таблица 7).
Таблица 7 Отношение старшеклассников к труду в ш кольных трудовых объединениях Отношение к труду Контрольные классы(в %) Экспериментальные классы (в %) 1 Трудолюбие 28 54 О Инициативность 8 32 3 Умение планировать свой труд, оценивать его 15 43 4 Стремление к повышению производительности своего труда 9 47 5 Настойчивость в преодолении трудностей в процессе труда 13 45 6 Взаимопомощь 22 58 7 Умение выступать с критикой отстающих в процессе труда 18 47 ; В конце экспериментальной работы мы задавали вопрос старшеклассникам экспериментальных классов: «Какие чувства вы испытывали в коллективной работе в составе трудового объединения старшеклассников?».
Ребята назвали дружескую помощь, взаимопомощь и взаимовыручку, ответственность перед товарищами, упорство, умение
ор^низовывать работу.
Таким образом, коллективный производительный труд старшеклассников в трудовом объединении старшеклассников из работы по интересу превращался в социально значимый, имеющий важные качества при социализации личности, такие как позитивное отношение к производительному труду, людям труда, гуманистические отношения в коллективе.
Старшеклассники даже с низким

[Back]