Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 112]

Таким образом, коллективный производительный труд школьников в трудовом объединении из работы по интересу превращался в социальнозначимый, имеющий важные качества при социализации личности, такие как позитивное отношение к производительному труду, людям труда, гуманистические отношения в коллективе.
Старшеклассники даже с низким
уровнем социализации учились проявлять самостоятельность, волю, находчивость, умение преодолевать трудности в процессе труда, целеустремленность, организаторские способности и т.д.
Социализация личности происходила в процессе производительного труда.
На основании обобщения и сравнения полученных данных нами был сделан вывод о том, что, работая в школьном трудовом объединении старшеклассников, движущим мотивом социализации старших школьников являлись коллективистские мотивы.
Таким образом, путем развития коллективистских мотивов у старшеклассников в процессе производительного труда было устранено индифферентное отношение к труду, у самых пассивных сформированы коллективистские мотивы (таблица
1 0 ).
Таблица 10 112 Развитие коллективистской мотивации старшеклассников Группа Мотивы деятельности Количество старшеклассников, в % до трудовой деятельности в составе школьного трудового объединения старшеклассников после совместной деятельности в составе школьного трудового объединения старшеклассников Коллективистские 1.
Желание помочь предприятию.
1 , 8 26 чел.
13,8 190 чел.
2.
В составе трудового объединения старшеклассников
буду рядом с одноклассниками, лучше узнаю их в процессе работы.
6 , 2 8 6 чел.
24,4 340 чел.
[стр. 103]

Длительные педагогические целенаправленные наблюдения та старшеклассниками в процессе труда позволили нам собрать большой фактический материал об их отношении к труду, формировании нравственных, морально-волевых качеств, присущих социализированной личности, при коллективном, совместном груде в составе трудовых объединений старшеклассников (Таблица 7).
Таблица 7 Отношение старшеклассников к труду в ш кольных трудовых объединениях Отношение к труду Контрольные классы(в %) Экспериментальные классы (в %) 1 Трудолюбие 28 54 О Инициативность 8 32 3 Умение планировать свой труд, оценивать его 15 43 4 Стремление к повышению производительности своего труда 9 47 5 Настойчивость в преодолении трудностей в процессе труда 13 45 6 Взаимопомощь 22 58 7 Умение выступать с критикой отстающих в процессе труда 18 47 ; В конце экспериментальной работы мы задавали вопрос старшеклассникам экспериментальных классов: «Какие чувства вы испытывали в коллективной работе в составе трудового объединения старшеклассников?».
Ребята назвали дружескую помощь, взаимопомощь и взаимовыручку, ответственность перед товарищами, упорство, умение ор^низовывать работу.
Таким образом, коллективный производительный труд
старшеклассников в трудовом объединении старшеклассников из работы по интересу превращался в социально значимый, имеющий важные качества при социализации личности, такие как позитивное отношение к производительному труду, людям труда, гуманистические отношения в коллективе.
Старшеклассники даже с низким


[стр.,104]

уровнем социализации учились проявлять самостоятельность, волю, находчивость, умение преодолевать трудности в процессе труда, целеустремленность, организаторские способности и т.д.
Социализация личности происходила в процессе производительного труда.
На основании обобщения и сравнения полученных данных нами был сделан вывод о том, что, работая в школьном трудовом объединении старшеклассников, движущим мотивом социализации старших школьников являлись коллективистские мотивы.
Таким образом, путем развития коллективистских мотивов у старшеклассников в процессе производительного труда было устранено индифферентное отношение к труду, у самых пассивных сформированы коллективистские мотивы (Таблица
8).
Утверждая преобразующие силы коллектива в процессе любой трудовой деятельности старшеклассников при всестороннем развитии личности мы вполне присоединяемся к мнению К.С.
Серопян, когда она пишет: «Не одностороннее воздействие, а взаимодействие, не влияние, а взаимовлияние дает эффективные результаты, способствует формированию общественных ценных мотивов поведения, устойчивой жизненной позиции, социальной активности, поскольку ученик не только объект, но и субъект воспитания.
В противном случае он замыкается з себе и не поддается никакому педагогическому воздействию» /196,13/.
Таким образом, для того, чтобы совершенствовать содержание и организацию производительного труда старшеклассников общеобразовательных школ необходимо учитывать специфику региона, характер учебно-материальной базы школы и степень ее соответствия выполненным заказам или договорам с производством; возрастных и индивидуальных особенностей подростков; взаимоотношений старшеклассников в трудовых объединениях старшеклассников; преемственности и непрерывное/и в производительном груде и трудовом воспитании старшеклассников.


[стр.,105]

105 Таблица 8 •» Развитие коллективистской мотивации старшеклассников Группа мотивов Мотивы деятельности старшеклассников Количество старшеклассников, в % до трудовой деятельности в составе школьного трудового объединения старшеклассников после совместной деятельности в составе школьного трудового объединения старшеклассников Коллективистские мотивы 1.
Желание помочь предприятию.
1,8 26 чел.
13,8 190 чел.
2.
В составе трудового объединения старшеклассников буду рядом с одноклассниками, лучше узнаю их в процессе работы.
6,2 86 чел.
24,4 340 чел.

3.
Участие в составе трудового объединения старшеклассников помогло укрепить дружбу в коллективе.
6,0 84 чел.
12,2 170 чел.
4.
Желание трудиться среди товарищей.
2,5 35 чел.
24,4 340 чел.
Факторами, определяющими динамику процесса социализации старшеклассников, являются не только осознанность ими своих личных и общественных интересов, общественного эффекта своих действий, но и места и роли своей деятельности в процессе производительного труда.
Плохая организация трудовой деятельности школьных трудовых объединений старшеклассников создает условия для формальных, искаженных отношений в коллективе, которые несомненно будут формировать отрицательные качества личности.

[Back]