Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 12]

основа их социализации, анализируется методика экспериментального изучения процесса социализации личности сельских школьников в условиях трудовых объединений, обобщаются результаты экспериментального изучения организационно-педагогических условий социализации сельских школьников в разновозрастных трудовых объединениях.
В заключении сформулированы основные выводы и показаны перспективы дальнейшего исследования проблемы.
ГЛАВА I.
НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ТРУДОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ 1Л.
Социализация школьников как педагогическая проблема До недавнего времени образование передавало подрастающему поколению системы норм, ориентиры социально приемлемого поведения, что обеспечивало сохранение государственного устройства общества и относительно безболезненное вхождение старшеклассников во взрослую жизнь.
Быстрая смена и многообразие социальных ориентиров, политическая разбалансированность общества создают ситуацию неопределенности в образовании.
При этом наблюдаются разные тенденции:
во-первых, дифференциация образовательных институтов, которые формируют собственную нормативную модель выпускника; во-вторых, выделение минимума ("базового компонента"), который бы обеспечил адаптацию выпускников к условиям социального окружения; в-третьих, развитие у учащихся способности самоопределиться в постоянно изменяющемся современном обществе в соответствии со своими потребностями и ценностями.
На основе творческого поиска учительства, научных объединений складывается национальная доктрина обучения и воспитания нового поколения детей и молодежи.
При этом в методологических и
научно12
[стр. 16]

ГЛАВА I СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 1.1 Сущность процесса социализации старшеклассников в педагогической теории и практике.
До недавнего времени образование передавало подрастающему поколению системы норм, ориентиры социально приемлемого поведения, что обеспечивало сохранение государственного устройства общества и относительно безболезненное вхождение старшеклассников во взрослую жизнь.
Быстрая смена и многообразие социальных ориентиров, политическая разбалансированность общества создают ситуацию неопределенности в образовании.
При этом наблюдаются разные тенденции.

Первая дифференциация образовательных институтов, которые формируют собственную нормативную модель выпускника.
Вторая выделение минимума ("базового компонента"), который бы обеспечил адаптацию выпускников к условиям социального окружения.
Третья развитие у учащихся способности самоопределиться в постоянно изменяющемся современном обществе в соответствии со своими потребностями и ценностями.
На основе творческого поиска учительства, научных объединений складывается национальная доктрина обучения и воспитания нового поколения детей и молодежи.
При этом в методологических и
научно-методических публикациях все чаще встречается ранее мало употребляемый в педагогической практике термин "социализация".
И это не дань моде, а явление особо значимое в период "перелома" социально-политических и экономических устоев, который переживает наше общество.
Мировая история становления образования свидетельствует о том, что в основе образовательной традиции лежит исторически сложившийся способ формирования, развития и воспитания санкционированных обществом

[Back]