Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 131]

сферы услуг Республики Татарстан, знакомство и приобщение к ценностям культуры татарского народа.
Пятое
требование обеспечение интеграции целенаправленного социально-педагогического влияние школы и социальной микросреды (семья, предприятия, учреждения начального и среднего профессионального образования и др.) на школьников в процессе деятельности в школьных трудовых объединениях.
Для успешного проведения работы по социализации сельских школьников необходимо также выполнить требование по организации непрерывного воспитательного процесса в трудовых объединениях школьников: определить пути и средства формирования социального поведения школьников в системе подготовки к трудовой деятельности; определить пути по развитию индивидуальности личности в процессе производительного труда; четко обосновать общественную значимость и направленность каждого этапа социализации школьников в процессе производительного труда.
Сказанное выше позволяет выдвинуть положения, опытноэкспериментальная проверка и подтверждение которых в сочетании со сделанными в предыдущих разделах данной работы теоретическими выводами сформулировать в обобщенном виде организационнопедагогические условия успешной социализации сельских школьников в трудовых объединениях.
1.
Организация непрерывного воспитательного процесса в разновозрастных трудовых объединениях В процессе взаимодействия каждый школьник определяет свой статус по отношению к другим в трудовом объединении, то есть каждый знает, что он может требовать и ждать от участников общения, что он обязан и что не должен делать.
Иными словами, партнеры делового общения выступают как исполнители определенных функций, специальных ролей.
Поведение
131
[стр. 51]

партнерами; слушать и слышать партнера; принимать партнера как личность; оставаться самим собой и быть естественным в поведении и т.д.
В процессе взаимодействия каждый
старшеклассник определяет свой статус по отношению к другим в трудовом объединении, то есть каждый знает, что он может требовать и ждать ог участников общения, что он обязан и что не должен делать.
Иными словами, партнеры делового общения выступают как исполнители определенных функций, специальных ролей.
Поведение
старшеклассников в трудовом объединении при выполнении творческого проекта на уроках технологии в значительной степени регламентировано, с одной стороны, законами и установками, а с другой стороны принятыми в данном конкретном трудовом объединении правилами делового взаимодействия.
Постепенно на основе первоначальных знаний, а также фактов и явлений, проявляющихся в труде, у подростков складываются собственные представления о труде и его значении, вырабатывается умение правильно ориентироваться без побуждения из вне, соблюдать трудовые нормы нравственности.
Об этом свидетельствуют ответы, приведенные в следующей таблице 1.
В старших классах опыт подкрепляется теоретическими и практическими овладениями принципами общественной морали и нормами трудовой деятельности, формированием нравственных убеждений, глубоким осознанием значимости общественно полезной коллективной трудовой деятельности и дальнейшем развитии нравственных чувств.
Старшеклассники прочно осваивают моральные ценности, формирующиеся в труде и стремятся следовать им.
Так, в ответах старшеклассников ясно прослеживается их жизненная позиция, заключающаяся в осознании значимости коллективного производительного труда, готовности участвовать в нем.


[стр.,83]

школы, создание условий для проявления творчества, знакомства с профессией.
Четвертое условие включение национально-регионального компонента в содержание трудового обучения и воспитания.
Оно осуществлялось через изучение хозяйственных, производственных сфер, сферы услуг республики Татарстан, знакомство и приобщение к ценностям культуры татарского народа.
Пятое
условие обеспечение интеграции целенаправленного социальнопедагогического влияние школы и социальной микросреды (семья, предприятия, начальные и средине профессиональные образовательные учреждения и др.) на старших школьников в процессе деятельности в школьных трудовых объединениях.
Процесс социализации старшеклассников протекает в условиях, когда на них оказывают влияние множество обстоятельств, определяющих их поведение и активность.
Эго факторы социализации, которые объединяют в четыре группы и которые можно расположить по мере важности в рамках нашего исследования: микрофакторы (семья, соседство, группы сверстников, частные и государственные организации, религиозные организации), мезофакторы (тип поселения, СМИ, субкультуры), макрофакторы (страна, государство, общество), мегафакторы (космос, планета, мир).
Влияние каждого фактора социализации на старшеклассников может быть прямым и опосредованным другими агентами.
Например, школа оказывает не только непосредственное влияние на старшеклассников, прививая им различные жизненно необходимые навыки, но может воздействовать и опосредовано через семью, неформальные подростковые объединения, группы, средства массовой информации, различные типы образовательных учреждений.
Кроме того, влияние может быть направленным, что в нашем случае обязательно, может быть стихийным, неуправляемым.
Тесная связь школы, семьи, трудовых коллективов предприятий и общественности, их согласованность, взаимодействие имеет важное значение при социализации старшеклассников в процессе воспитательной работы и расширяются

[Back]