Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 137]

даже, как отмечает Ю.Л.
Гордин и Ф.Д.
Фельдштейн, является причиной возникновения социального инфантилизма, не сочетание личных пожеланий с общественными требованиями.

з) наблюдения участия учащихся Х-Х1 классов в производительном труде показали, что многие направляют свои усилия в пользу общества; и) изучение опыта показало, что в подытоживании и обсуждении результатов труда, в котором участвовали школьники, допускаются ошибки.
Лишь 30 анализированных работ в трудовых объединениях старшеклассников обсуждено и подытожено при участии старшеклассников, указаны недостатки, в различной форме поощрены самые активные ученики и классы.
А 55 раз было дано вышестоящим организациям сведения о количественных показателях исполненной работы, которые носили отчетный характер.
В других случаях (15 раз) выполненные работы не подытожены, результаты не обсуждены;
е) наряду с недостатками имеются также педагогические коллективы, верно организующие производительный труд, эффективно использующие его влияние на воспитание сельских школьников, на их социализацию и стремящихся усилить это влияние.
В процессе формирования социального опыта и сознательному выбору профессии важную роль играет .
принцип формирования их познавательных интересов.
Развитие познавательных интересов школьников приводит к более успешному решению проблемы развития профессиональных интересов.
Взаимосвязь развития познавательных интересов учащихся с их профессиональными интересами эффективно влияет на формирование устойчивых интересов.
Устойчивый интерес к предмету, а через него к профессии прививается в том случае, если развивается восприятие, мышление, внимание, воля и работоспособность ученика с младшего школьного возраста.
Интерес к учебному предмету возникает в процессе интенсификации и оптимизации содержания обучения.
Оптимизации и интенсификации содержания обучения способствует 137
[стр. 58]

д/лишь в 18% полученных ответах отмечается, что выполнение работы подытоживается.
Только в 8 % этих ответов указывается, что за хорошую работу старшеклассники поощряются различными способами.
е/ другие ответы выявили, что допускаются ошибки при организации производительного труда, неверно планируются, нет единого мнения в этой области между различными организациями школы, не учитываются внутри коллективные отношения, неправильно используется соревнование.
Все это уменьшает влияние труда на социализацию старшеклассников, даже, как отмечает 10.Л.
Гордин и Ф.Д.
Фельдштейн, является причиной возникновения социального инфантилизма, не сочетание личных пожеланий с общественными требованиями
/58; 225/.
ж /наблюдения участия учащихся 10-11 классов в производительном труде показали, что многие направляют свои усилия в пользу общества.
з/ изучение опыта показало, что в подытоживании и обсуждении результатов труда, в котором участвовали старшеклассники, допускаются ошибки.
Лишь 30 анализированных работ в трудовых объединениях старшеклассников обсуждено и подытожено при участии старшеклассников, указаны недостатки, в различной форме поощрены самые активные ученики и классы.
А 55 раз было дано вышестоящим организациям сведения о количественных показателях исполненной работы, которые носили отчетный характер.
В других случаях /15 раз/ выполненные работы не подытожены, результаты не обсуждены.

и/ наряду с недостатками имеются также педагогические коллективы, верно организующие производительный труд, эффективно использующие его влияние на воспитание старшеклассников, на их социализацию и стремящихся усилить это влияние.
Организаторам производительного труда старшеклассников, учителям при подборе видов и объектов труда старшеклассников следует исходить из следующих требований: Педагогические тредовапип:

[Back]