Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 170]

Таким образом, нулевая гипотеза (Но:) на уровне значимости а = 0,05 отклоняется и принимается альтернативная гипотеза (Н:), которая утверждает что при проведении профориентационной работы по вышеизложенному методу ранние интересы учащихся стабилизируются и становятся устойчивыми.
4.
Интеграция воспитательного потенциала школы, трудовых коллективов и общественности в организации коллективного труда в трудовых объединениях учащихся Как показывает наше наблюдение в течение нескольких лет, наибольший успех в социализации личности учащихся обеспечивает наличие сочетания производительного труда школьников в составе трудовых объединений и трудовой практики в шефствующих предприятиях, учебной и воспитательной работы.
Таким образом,
обеспечивается непрерывность .
воспитательного целенаправленного педагогического воздействия на
школьников в процессе производительного труда.
Объединение всех видов трудовых работ старшеклассников в единый воспитательный комплекс (схема 2 ) обеспечивает непрерывный обучающий и воспитывающий характер трудовой деятельности старшеклассников и является важной составляющей воспитательной работы при непрерывном педагогическом воздействии на социализацию старшеклассников.
Работа старшеклассников экспериментальных классов, где были созданы трудовые объединения, действующие в течение учебного года, представила • широкие возможности для организации непрерывного учебновоспитательного процесса.
Для народа труд всегда был основой существования, поэтому в этнопедагогике трудовое воспитание всегда занимало ведущее место.
Каждый здоровый ребенок рождается на свет с генетической потребностью в деятельности, и задача воспитателя заключается в том, чтобы, опираясь на эту естественную потребность, еще в раннем возрасте сформировать у ребенка трудолюбие, развивать социальные, экономические, нравственные,
170
[стр. 80]

желаний, потребности в труде ко имя общего блага народа, в вооружении старшеклассников необходимым минимумом практических умений, навыков и привычек, уважение к любому общественно полезному, производительному труду в духе высокой ответственности за порученное дело, в выработке внутренней потребности, к достижению высокой производительности труда, в воспитании настойчивости, упорства в работе, высокой трудовой дисциплины; в выработке элементов инициативы, умения творчески мыслить и др.
Осознание старшеклассниками указанных качеств личности в процессе производительного труда способствует социализации личности.
Однако, как показывает наше наблюдение в течение нескольких лет, в деятельности педагогических коллективов отсутствует сочетание производительного труда старшеклассников в составе трудовых объединений старших школьников и трудовой практики старшеклассников в шефствующих предприятиях, учебной и воспитательной работы.
Таким образом,
нарушается непрерывность воспитательного целенаправленного педагогического воздействия на старшеклассников в процессе производительного груда.
Воспитание организуется только в стенах школы, оно в основном замкнуто на известные и традиционные формы работы.
Наши наблюдения позволяют сделать вывод о необходимости придать трудовой деятельности старшеклассников непрерывный обучающий и воспитывающий характер.
Достигнуть этой цели можно путем объединения всех видов трудовых работ старшеклассников в единый воспитательный комплекс (см.
схема I).
В представленной схеме школьное трудовое объединение старшеклассников является важной составляющей воспитательной работы при непрерывном педагогическом воздействии на социализацию старшеклассников.
В ходе педагогического эксперимента нами были определены наиболее оптимальные задачи для школьных трудовых объединений старшеклассников, которые организуются в летние каникулы на базе школы и на базе предприятия (Приложение 3).


[стр.,127]

Хотя социализация в школьных трудовых объединениях старшеклассников происходит та пределами семьи, все же семья может служить надежным «тылом» для дальнейшего самоутверждения, усвоения обычаев среды, выработке поведения.
Семья поощряет результаты, говорящие об успешном продвижении, своей терпимостью может помочь пережить неудачи и оказать поддержку усилиям ребенка исправить положение, найти путь к дальнейшему продвижению.
Вместе с тем семья внимательно следит за регулярностью прилагаемых ребенком усилий или в противоположном случае своим безразличным или ограничивающим отношением оказывает тормозящее действие в достижении положительного результата.
Общая семейная.
атмосфера, доминантные приемы социализации, подчеркивание позитивных сторон, требовательность, или же придирчивое отношение, или, наоборот, равнодушие служат в подростковом возрасте важными факторами, образуя совокупный фон созревания личности ребенка.
Мы обнаружили тесную связь между перечисленными выше характеристиками семейного воспитания и некоторыми важными для адаптации личности в коллективе чертами личности и свойствами характера: уровень самостоятельности или зависимости, тревожности, проявления невротических тенденций, интраверсии, степень агрессивности в критической ситуации все это взаимосвязано с воспитательной установкой родителей, семейной атмосферой и приемами социализации.
Для народа всегда был основой существования труд, поэтому в этнопедагогике трудовое воспитание всегда занимало ведущее место.
Каждый здоровый ребенок рождается на свет с генетической потребностью в деятельности, и задача воспитателя заключается в том, чтобы, опираясь на эту естественную потребность, еще в раннем возрасте сформировать у ребенка трудолюбие, развивать социальные, экономические, нравственные,
эстетические мотивы труда.
Богатый опыт народной педагогики позволяет успешно решать такую задачу.
Использование ее опыта связано со еле;1ующими педагогическими уел ошIями:

[Back]