Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 175]

навыки, профессионализм, но и понимание места и роли производительного труда, роли рабочего в сфере материального и духовного воспроизводства, осознание своего места и роли в общем труде, готовность к труду на общую пользу, жизненная потребность в труде и т.д.
Отсюда следует, что уровень социализации школьников зависит не только от их отношения к содержанию деятельности в труде, но и от их отношения к социальной ценности своей деятельности в обществе.
При сформированном стремлении к переносу личного опыта в общественно-значимую деятельность
школьники, .
включаясь в реальные отношения в трудовых коллективах в процессе их производительного труда, всесторонне реализуют свои возможности не только в трудовой деятельности, но и в общественно-политической, культурно-массовой, спортивной и т.п.,
расширяя и обогащая свой социальный опыт.
Одним из факторов социализации школьников, как показывают наши исследования, является оценочное внимание представителей предприятия и наставников-педагогов в процессе труда.
Такое внимание выработало в
сознании школьников общественно значимые мотивы и установки, создало предпосылки для определенного социального сознания.
Это способствовало тому, что старшеклассники понимали общественную значимость своей деятельности.
Вместе с тем признание достоинства и заслуг старшеклассника в развитии и выполнении трудовых обязательств, утверждение его статуса в коллективе имели большую эффективность в социализации личности в связи с оценкой окружающих.
«На формирование правильных
взаимоотношений обучающихся, отмечал С.Я.
Батышев, большое внимание оказывает оценка их трудовой деятельности.
Она способствует развитию сознательности, активности, требовательности, ' критического отношения к себе и товарищам»
[18, с.
80].
Оценочные формы самовыражения педагогов и наставников в процессе производительного труда становятся и способом близкого общения со
школьниками, а к этому, как свидетельствует наше исследование, 175
[стр. 111]

включить старшеклассников в производительный труд совместно с работниками производства, при этом обеспечить реализацию воспитательных возможностей коллективного общественного труда, трудового коллектива; учитывая сформированность отношения старшеклассников к трудовому коллективу и его членам, донести до сознания старшеклассников сущность нерешенных проблем в предыдущем трудовом опыте в производственноэкономической деятельности предприятий, причинно-следственный характер взаимосвязей и отношений в трудовом коллективе, обусловленность степени их развития базисными производственно-экономическими отношениями; создать такие условия для производственного обучения и производительного труда старшеклассников, которые бы стимулировали и пробуждали их самостоятельность и ответственность в поиске решения существующих проблем в процессе общественно полезного труда; используя различные способы и виды совместной деятельности расширить социальные контакты между старшеклассниками и тружениками производства, обеспечивающие педагогические условия для социализации личности.
Реализация этих намеченных задач осуществлялась в следующих направлениях: а) педагогически целесообразный отбор содержания и организация производительного груда старшеклассников совместно с коллективом взрослых; б) обеспечение единстпа учебной и трудовой деятельности старшеклассников, как определяющего пути воспитания старшеклассников в качест ве субъектов жизнедеятельности.
Вышеперечисленные задачи решались путем развития самостоятельности, которая являлась одним из главенствующих факторов воспитательной работы в процессе коллективного труда старшеклассников.
Одним из факторов социализации старшеклассников, как показывают наши исследования, является оценочное внимание представителей предприятия и наставников педагогов в процессе труда.
Такое внимание выработало в


[стр.,112]

сознании старшеклассников общественно значимые мотивы и установки, создало предпосылки для определенного социального сознания.
Это способствовало тому, что старшеклассники понимали общественную значимость своей деятельности.
Вместе с тем признание достоинства и заслуг старшеклассника в развитии и выполнении трудовых обязательств, утверждение его статуса в коллективе имели большую эффективность в социализации личности в связи с оценкой окружающих.
«На формирование правильных
взаимоотношении обучающихся большое внимание, отмечал С.Я.
Батышев, оказывает оценка их трудовой деятельности.
Она способствует развитию сознательности, активности, требовательности, критического отношения к себе и товарищам»
/27, 80/.
Оценочные формы самовыражения педагогов и наставников в процессе производительного труда становятся и способом близкого общения со
старшеклассниками, а к этому, как свидетельствовало наше исследование, старшеклассники относятся небезразлично.
Здоровая социальная и нравственная атмосфера в трудовом объединении старшеклассников влияла на возрастание положительных тенденций в развитии и воспитании старшеклассников.
Этому способствовало и умелое использование педагогической оценки производительного труда старшеклассников.
Надо отметить, что отсутствие стабильности, систематичности и четкости в критериях и показателях, а также субъективные межличностные отношения в значительной степени затрудняют процесс социализации старшеклассников.
В производительном груде наиболее ярко выделяются такие моральноволевые качества, как грудолюбие, организованность, самостоятельность, ответственность, дисциплинированность, бережливость и умение использовать средства труда, коллективизм, взаимопомощь, общественная активность.
Наставникам-педагогам следовало правильно и своевременно их оценивать, стремиться к тому, чтобы различные проявления старшеклассников были отмечены своеобразно.
Здесь нет единого педагогического рецепта.
При оценивании деятельности использовались несколько показателей оценки труда

[стр.,121]

Решение таких задач осуществляет включение старшеклассников;в реальные общественные отношения общества посредством производительного труда.
При сформированном стремлении к переносу личного опыта! в* общественно значимую деятельность
старшеклассники, включаясь в реальные отношения в трудовых коллективах в процессе их производительного труда, всесторонне реализуют свои возможности не только в трудовой деятельности,, но и в общественно-политической, культурно-массовой; спортивной; и? т.п., расширял и обогащая свой социальный опыт.
Включение старшеклассников в производственные, общественнополитические отношения, нравственные, культурно-массовые отношения с трудовыми коллективами развивает у них не только трудовые умения и навыки, профессионализм, но и понимание места и роли производительного груда;.роли* рабочего в сфере материального и духовного воспроизводства, осознание своего места и роли в общем труде, готовность к труду на общую пользу, жизненная потребность в труде и т.д.
Поэтому мы полагаем, что уровень социализации старшеклассников зависит не только от их отношения к содержанию деятельности в груде, но и от их о тношений к социальной ценности своей деятельности в обществе.
В школьном трудовом объединении старшеклассников, в котором есть и взрослые у старшеклассников складываются! профессиональные интересы, формируются: социально-политические взгляды и убеждения; В результате у них вырабатываются; позитивные отношения к членам трудового коллектива, их труду и они закрепляются в повседневной■жизни,, превращаются в привычные коммуникативные черты характера, которые выступают базовыми для образования интеллектуальных, моральных и других качеств, которые составляют сущность социализированной личности.
Нами было уже подчеркнуто, что школьные трудовые объединения старшеклассников это и есть «маленькие ячейки» общества.
Всесторонняя деятельность старшеклассников может только осуществляться в коллективе школьных трудовых объединений старшеклассников.
Таким образом, мы

[Back]