Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 180]

• В производительном труде формируются морально-волевые качества: трудолюбие, организованность, самостоятельность, ответственность, дисциплинированность, бережливость и умение использовать средства труда, общественная активность.
• Трудовые объединения, таким образом, связаны с учебновоспитательным процессом школы, являются его составной частью.
• Школьники включаются в реальные социально-экономические отношения; старшеклассники учатся оценивать свой труд, труд окружающих, зарабатывать деньги своим трудом.
• Каждый школьник будущий семьянин и уже в старшем школьном возрасте непосредственно участвует в формировании семейного бюджета _ (в увеличении доходов, планировании расходов).
Возникновение ситуации знакомства с профессией.
В школьных трудовых объединениях, создаваемых на предприятии,
школьники ближе знакомятся с рабочими профессиями.
Приобщение к национальным традициям и национальной культуре.
Школьники выполняют заказы (шьют тюбетейки, калфаки и т.д.), участвуют в праздновании национальных праздников.
• Воспитательный потенциал предприятия.
Школьники на короткое время становятся членами трудового коллектива предприятия, участвуют в смотрах художественной самодеятельности трудовых коллективов предприятий, района и т.д.
• Решение проблемы свободного времени
школьников.
В школьные трудовые объединения, организуемые Центром труда и занятости районов, в первую очередь принимают трудных подростков, старшеклассников из неблагополучных семей, из малообеспеченных семей.

180
[стр. 78]

Социализирующие возможности разнообразного производительного труда.
В производительном труде наиболее ярко проявляются такие морально-волевые качества как трудолюбие, организованность, самостоятельность, ответственность, дисциплинированность, бережливость и умение использовать средства труда.
Руководство школьными трудовыми объединениями осуществляется педагогами, воспитателями.
Трудовые объединения старшеклассников, таким образом, связаны с учебно-воспитательным процессом школы, являются его составной частью.
Включение старшеклассников в реальные социально-экономические отношения.
Старшеклассники учатся оценивать свой труд, труд окружающих, зарабатывать деньги своим трудом.

Организация помощи семье в увеличении семейного бюджета.
Каждый старшеклассник будущий семьянин и уже в старшем школьном возрасте непосредственно участвует в формировании семейного бюджета ( в увеличении доходов, планировании расходов).
Общение и совместная деятельность со взрослыми.
Передача и усвоение старшеклассниками социального опыта, осуществляемые через совместную деятельность.
Возникновение ситуации знакомства с профессией.
В школьных трудовых объединениях, создаваемых на предприятии,
старшеклассники ближе знакомятся с рабочими профессиями.
Приобщение к национальным традициям и национальной культуре.

Старшеклассники выполняют заказы ( шыот тюбетейки, калфаки и т.д.), участвуют в праздновании национальных праздников.
Воспитательный потенциал предприятия.
Старшеклассники на короткое время становятся членами трудового коллектива предприятия, участвуют в смотрах художественной самодеятельности трудовых коллективов района и т.д.


[стр.,79]

• Решение проблемы свободного времени старшеклассников.
В школьные трудовые объединения, организуемые Центром труда и занятости районов, в первую очередь принимают трудных подростков, старшеклассников из неблагополучных семей, из малообеспеченных семей.

В процессе производительного труда старшеклассники не только знакомятся с техникой, технологией п организацией современного производства, но и осваивают их, что не заменяет других видов деятельности.
Дополнительно к общетрудовым умениям и навыкам они приобретают и такие, которые присущи только производительному труду сделать лучше, больше, дешевле, повысить выработку, постоянно совершенствовать трудовой процесс.
Все это является признаками социализации.
Успех экспериментальной работы мы видели в четкой организации производительного труда старшеклассников как на уроках, гак и во внеурочное время.
Была поставлена цель: все, над чем трудятся старшеклассники, должно иметь потребительскую стоимость, т.е.
удовлетворять какую-либо потребность людей.
Такая постановка педагогической задачи потребовала решения ряда проблем, наиболее сложной из которых была компоновка объектов труда, необходимых предприятию, школе и соответствующим умениям и навыкам старшеклассников.
В процессе производительного груда у старшеклассников возникает практическая потребность в улучшении теоретических знаний, умений и навыков.
Иными словами, наблюдается замкнутая цепь потребностей от знания к практике и от практики к новым знаниям.
Такие условия мы считаем наиболее полноценными, ибо в них решается задача непрерывной обучающей и воспитывающей деятельности педагогов в процессе трудового обучения и воспитания.
В процессе производительного труда педагогам необходимо доказать старшеклассникам общественную полезность и социальную необходимость их труда, его роль в жизни человека при воспитании устойчивых привычек,

[стр.,112]

сознании старшеклассников общественно значимые мотивы и установки, создало предпосылки для определенного социального сознания.
Это способствовало тому, что старшеклассники понимали общественную значимость своей деятельности.
Вместе с тем признание достоинства и заслуг старшеклассника в развитии и выполнении трудовых обязательств, утверждение его статуса в коллективе имели большую эффективность в социализации личности в связи с оценкой окружающих.
«На формирование правильных взаимоотношении обучающихся большое внимание, отмечал С.Я.
Батышев, оказывает оценка их трудовой деятельности.
Она способствует развитию сознательности, активности, требовательности, критического отношения к себе и товарищам» /27, 80/.
Оценочные формы самовыражения педагогов и наставников в процессе производительного труда становятся и способом близкого общения со старшеклассниками, а к этому, как свидетельствовало наше исследование, старшеклассники относятся небезразлично.
Здоровая социальная и нравственная атмосфера в трудовом объединении старшеклассников влияла на возрастание положительных тенденций в развитии и воспитании старшеклассников.
Этому способствовало и умелое использование педагогической оценки производительного труда старшеклассников.
Надо отметить, что отсутствие стабильности, систематичности и четкости в критериях и показателях, а также субъективные межличностные отношения в значительной степени затрудняют процесс социализации старшеклассников.
В производительном груде наиболее ярко выделяются такие моральноволевые качества, как грудолюбие, организованность, самостоятельность, ответственность, дисциплинированность, бережливость и умение использовать средства труда, коллективизм, взаимопомощь, общественная активность.
Наставникам-педагогам следовало правильно и своевременно их оценивать, стремиться к тому, чтобы различные проявления старшеклассников были отмечены своеобразно.
Здесь нет единого педагогического рецепта.
При оценивании деятельности использовались несколько показателей оценки труда

[Back]