Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 32]

поколения быть полезным обществу, приобщение к нормам и ценностям соответствующего социума.
Современные отечественные концепции социализации определяют ее как двусторонний процесс.
С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт,
входя в социальную среду, в систему социальных связей, а с другой в процессе социализации он активно воспроизводит эту систему социальных связей за счет активного вхождения в среду.
Человек не только обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства, на окружаю щих людей.
Процесс социализации личности осуществляется на разных этапах и уровнях от адаптации и индивидуализации к интеграции личности с обществом.
Оценивая разные взгляды на структуру социализации с педагогических позиций, обосновывая ее связь с воспитанием и самовоспитанием
школьников, мы вычленяем, опираемся на так называемую «направленную социализацию», которая в основном соответствует структуре целостного педагогического процесса и предполагает наличие определенной педагогической системы, ее взаимосвязи с социумом.
Здесь, обращаясь к проблеме данного исследования, следует заметить, что педагогический анализ организации процесса социализации старшеклассников в производительном труде показывает на существенные её недостатки: организаторы процесса производительного труда недооценивают роль производительного труда, в итоге старшеклассники считают свой труд в ходе производственной практики или в составе трудового объединения старшеклассников как "вынужденную отработку".
не всегда используется дифференцированный, индивидуальный подход к учащимся по возрастному, половому, психологическому, физиологическому, национальному признакам, что отрицательно сказывается на развитии самостоятельности
школьников в трудовых 32
[стр. 36]

Современные отечественные концепции социализации определяют ее как двусторонний процесс.
С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт,
Ф, входя в социальную среду, в систему социальных связей, а с другой в процессе социализации он активно воспроизводит эту систему социальных связей за счет активного вхождения в среду.
Человек не только обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства, на окружающих людей.
Процесс социализации личности осуществляется на разных этапах и * уровнях от адаптации и индивидуализации к интеграции личности с обществом.
Оценивая разные взгляды на структуру социализации с педагогических позиций, обосновывая ее связь с воспитанием и самовоспитанием
старшеклассников, мы вычленяем, опираемся на так называемую «направленную социализацию», которая в основном соответствует структуре ** целостного педагогического процесса и предполагает наличие определенной педагогической системы, ее взаимосвязи с социумом.
В качестве критериев и показателей распознавания социализированное™ личности современные авторы предлагают использовать показатели отношения старшеклассников к обществу; социально-значимой деятельности, направленность личности на предмет социальных отношений, степень * активности жизненной позиции.
Мы считаем, что социально-ценными можно назвать лишь те действия, которые человек совершает намеренно направленные, отражающие систему социальных отношений, его устойчивые свойства и черты характера.
36 Ф

[стр.,72]

ВЫВОДЫ К 1 ГЛАВЕ Диалектический научный подход к определению места человека в обществе нацеливает социальные институты воспитания на формирование социализированной личности, усваивающей общественные богатства не только во имя гармонизации и гуманизации своих личностных качеств, но и универсализации производительных сил, а главное обмен ими.
Обмен же социальными ценностями предполагает осознание ими общественного значения, выбор способов и форм осуществления этого обмена.
С включением же в сферу производственных отношений, организованном на коллективистском принципе, определяющее значение приобретает обмен не только материальными, но и духовными ценностями, стимулирующий процесс овладения каждым человеком всем богатством знаний.
Совершенствование процессов производства находится в неразрывной связи с совершенствованием человека как главной производительной силы общества и как социализированной, духовно богатой личности.
Социальная программа на современном этапе охватывает весь спектр условий труда и жизнедеятельности людей, во всем многообразии их отношений.
Только такой подход может создать, с одной оюроны, необходимые условия для развития инициативы, творчества, активности человека как хозяина страны, труженика и гражданина, а с другой делает возможным существенное продвижение общества вперед.
Социализация подрастающего поколения процесс, требующий всестороннего рассмотрения от раскрытия его сущности, анализа понятийного аппарата до конкретного содержания путей и средств его осуществления на современном этапе развития народного образования.
Педагогический анализ процесса социализации старшеклассников в производительном труде позволил выявить существенные недостатки: организаторы процесса производительного труда недооценивают роль производительного труда, в итоге старшеклассники считают свой труд в ходе

[стр.,73]

производственной практики или в составе трудового объединения старшеклассников как '’вынужденную отработку".
Отсюда следует, что производительный труд необходимо сделать неотъемлемой частью воспитательного процесса и вне школы; не всегда используется дифференцированный, индивидуальный подход к учащимся по возрастному, половому, психологическому, физиологическому, национальному признакам, что отрицательно сказывается на развитии самостоятельности старшеклассников в трудовых объединениях старших школьников, на их общественной активности.
Совместная деятельность педагогов и органов самоуправления часто строится на.основе педагогической авторитарности, что затрудняет общение детей и взрослых.
Отсутствие знаний об особенностях формирования личности, неумение воспитателяили специалистов включить старшеклассника, как социальное существо,в общественные производственные отношения, в жизнь трудового коллектива приводит к таким негативным явлениям, как невосприимчивость к труду, пренебрежительное отношение к людям, труда, неумение подчинять свои индивидуальные интересы интересам общества; недостаточно четко осуществляется работа по сочетанию производительного груда с разнообразной культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной, экскурсионно-туристской работой.
Педагогический коллектив, специалисты предприятия, общественность не всегда рассматривает членов трудовых объединений старшеклассников как единый1трудовой коллектив, живущий по своим принципам и традициям; не везде и не всегда ведется систематическая,.целенаправленная работа среди старшеклассников, их родителей, учителей и общественности по изучению и разъяснению положений Конституции Татарстана; России, документов органов народного образования, определяющих основные требования к организации внутренней жизни трудовых объединений старшеклассников, их ритуалов, финансовой и хозяйственной деятельности.
В целом это приводит к недооценке воспитательных возможностей трудовых объединений старшеклассников;

[Back]