Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 34]

выполнять всю работу своими силами, недостаточно владеют методикой определения степени социализированное™ личности школьника, в частности сельского.
Поэтому в завершение данного параграфа, считаем необходимым уточнить, что в качестве критериев и показателей распознавания социализированное™ личности многие современные авторы предлагают использовать показатели отношения школьников к обществу, социально значимой деятельности, направленности личности на предмет социальных отношений, степень активности жизненной позиции.
Социально ценными можно назвать лишь те действия, которые человек совершает намеренно направленные, отражающие систему социальных отношений, его устойчивые свойства и черты характера.

1.2.
Особенности социализации сельских школьников в процессе производительного труда Воспитательные возможности труда связаны с системой межличностных отношений, складывающихся между производителями в процессе совместной трудовой деятельности.
В связи с этим исторически школа всегда была трудовой, она была связана с фабрикой, заводом, колхозом, совхозом как крупными формами производства.
«Нам нужно говорить о такой организации детской работы, писал С.Шацкий, которая является частью работы колхоза, такой частью, которая посильна, доступна детям, но она должна быть серьезной»
[139, с.
14].
Воспитательный процесс в условиях производственного труда включает главным образом три компонента: умственное, физическое воспитание и политехническое обучение.
В результате политехнического обучения
сельские школьники должны узнать об основных принципах всех процессов сельскохозяйственного производства, овладеть основными навыками обращения с простейшими орудиями всех производств.
Безусловно, что
34
[стр. 36]

Современные отечественные концепции социализации определяют ее как двусторонний процесс.
С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, Ф, входя в социальную среду, в систему социальных связей, а с другой в процессе социализации он активно воспроизводит эту систему социальных связей за счет активного вхождения в среду.
Человек не только обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства, на окружающих людей.
Процесс социализации личности осуществляется на разных этапах и * уровнях от адаптации и индивидуализации к интеграции личности с обществом.
Оценивая разные взгляды на структуру социализации с педагогических позиций, обосновывая ее связь с воспитанием и самовоспитанием старшеклассников, мы вычленяем, опираемся на так называемую «направленную социализацию», которая в основном соответствует структуре ** целостного педагогического процесса и предполагает наличие определенной педагогической системы, ее взаимосвязи с социумом.
В качестве критериев и показателей распознавания социализированное™ личности
современные авторы предлагают использовать показатели отношения старшеклассников к обществу; социально-значимой деятельности, направленность личности на предмет социальных отношений, степень * активности жизненной позиции.
Мы считаем, что социально-ценными можно назвать лишь те действия, которые человек совершает намеренно направленные, отражающие систему социальных отношений, его устойчивые свойства и черты характера.
36 Ф

[стр.,37]

1.2 Особен иосги социализации старшеклассников в процессе производительного труда «Труд начало воспитания в подлинном смысле этого слова» /45, 96/.
Воспитательные возможности труда связаны с системой межличностных отношений, складывающихся между производителями в процессе совместной трудовой деятельности.
В связи с этим исторически школа всегда была трудовой, она была связана с фабрикой, заводом, колхозом, совхозом как" крупными формами производства.
«Нам нужно говорить о такой организации детской работы, писал С.Шацкий, которая является частью работы колхоза, такой частью, которая посильна, доступна детям, но она должна быть серьезной»/239,
14/.
Воспитательный процесс имеет три компонента: умственное, физическое воспитание и политехническое обучение.
В результате политехнического обучения
старшеклассники должны узнать об основных принципах всех процессов производства, овладеть основными навыками обращения с простейшими орудиями всех производств.
Безусловно, что
одним из главных условий такой всесторонней подготовки является непосредственное участие в производительном труде.
Участие в производительном труде в школе, а также в производительном труде вместе со взрослыми на предприятии служит не только основным способом познания общественных отношений, в которые они входят в процессе воспитания и образования, но и средством самореализации в труде, в общественно-политической, культурно-массовой и другой деятельности трудового коллектива, способом участия в совершенствовании и преобразовании существующих в нем отношений, способом самовоспитания.
Связь производительного труда старшеклассников с учебновоспитательным процессом всегда была в центре внимания ученых и практиков.

[Back]