Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 37]

сложное переплетение отношений ответственной зависимости и взаимного контроля, действенно формируя коллективистские качества личности.
Производительный коллективный труд ставит подростка в новую позицию
~ действительно равноправного члена общества, что дополняется чувством радости и глубокого морального удовлетворения от создания материального продукта, необходимого для общества, воспитывая и желание трудиться, и любовь к труду, формируя моральную готовность подростков к будущей производительной деятельности [78, с.
140].
Одним из важных средств социализации
школьников в нашем исследовании является производительный труд.
К производительному труду
можно отнести участие в благоустройстве жилого массива, в сборе урожая, в производстве различных промышленных товаров и сельскохозяйственных продуктов и др.
В своем исследовании мы рассматриваем деятельность
трудовых объединений учащихся в общеобразовательных школах республики.
Это, на наш взгляд, может обеспечить всестороннее выявление особенностей социализации
школьников в процессе производительного труда, установить значение производительного труда и воспитательных возможностей, возникающих на его основе, в развитии требуемых качеств.
В центр воспитательной работы общество ставит сознательное отношение к труду у всех его членов.
Важно иметь в виду две особенности.
Во-первых, как показали исследования психологов (Л.С.
Выготский, С.Л.
Рубинштейн, В.Н.
Мясищев, А.И.
Леонтьев), формирование совокупности отношений к различным сторонам действительности возможно лишь путем непосредственного практического
участия в той или иной деятельности.
Во-вторых, включая
школьников в производительный труд, мы получаем своеобразный индикатор уровня социализации воспитанников.
Психологи считают, что определяющую роль в развитии личности играют взаимоотношения с другими людьми.
Через отношения к людям у
37
[стр. 39]

позволивших им «...
выковать свой характер, свое отношение к миру, к людям, т.е.
свою нравственность» /118, 100/.
Исходя из того, что создание нужного типа поведения это прежде всего вопрос опыта, привычки, длительных упражнений, Л.С.
Макаренко разработал и внедрил целостную систему воспитательных методов, обеспечивающих оптимальное достижение конечных результатов.
Организация самоуправления, соревнования, оригинальный подход к формированию и развитию коллективаэто все в тесной взаимосвязи с производительным трудом обеспечивало успех дела.
Производительный труд занимает важное место в жизни старшеклассников.
Производительный труд это наиболее выраженная форма коллективной общественно полезной деятельности, тесно объединяющая всех участников, включающихся в разнообразную систему взаимоотношений, взаимосвязей.
Одновременно с этим производительный труд через продукты труда осуществляет материальное общение каждого участника и коллектива в целом с обществом.
Производительный труд ставит подростка в реальные условия материального производства, практически показывая ему всю совокупность связей между вещами и явлениями, которые и определяют диалектику жизни.
Положение производственною работника существенно влияет на психологию подрастающего человека, создавая сложное переплетение отношений ответственной зависимости и взаимного контроля, действенно формируя коллективистские качества личности.
Производительный коллективный труд ставит подростка в новую позицию
действительно равноправного члена общества, что дополняется чувством радости и глубокого морального удовлетворения от создания материального продукта, необходимого для общества, воспитывая и желание трудиться, и любовь к труду, формируя моральную готовность подростков к будущей производительной деятельности /225, 140/.
Одним из важных средств социализации
старшеклассников в нашем исследовании является производительный труд.
К производительному труду


[стр.,40]

можно отнести участие в благоустройстве жилого массива, в сборе урожая, в производстве различных промышленных товаров и сельскохозяйственных продуктов и др.
В своем исследовании мы рассматриваем деятельность
школьных трудовых объединений старшеклассников в общеобразовательных школах республики.
Это, на наш взгляд, может обеспечить всестороннее выявление особенностей социализации
старшеклассников в процессе производительного труда, установить значение производительного труда и воспитательных возможностей, возникающих на его основе, в развитии требуемых качеств.
В центр воспитательной работы общество ставит сознательное отношение к труду у всех его членовВажно иметь ввиду две особенности.
Во-первых, как показали исследования психологов (Л.С.
Выготский, СЛ .
Рубинштейн, В.Н.
Мясищев, А.И.
Леонтьев), формирование совокупности отношений, к различным сторонам действительности возможно лишь путем непосредственного практического
влияния в той или иной деятельности.
Во-вторых, включая
старшеклассников в производительный труд, мы получаем своеобразный индикатор уровня социализации воспитанников.
11сихологи считают, что определяющую роль в развитии личности играют взаимоотношения с другими людьми.
Через отношения к людям у
личности формируются отношения ко всем сферам жизнедеятельности общества, к природе, к самому себе.
В связи с этиммы полагали целесообразным вовлечение старшеклассников в совместную со взрослы ми * коллективную трудовую деятельность в производстве, в школьные трудовые объединения старшеклассников на базе школы, в коллективное выполнение творческого проекта на уроках технологии.
В процессе производительного труда совместно со взрослыми, вступая в разные взаимоотношения с другими людьми или же со своими сверстниками, старшеклассник выступает в роли то объекта, то субъекта деятельности, то действует на равных с ними правах.
Тут срабатывают такие важные для

[Back]