Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 38]

личности формируются отношения ко всем сферам жизнедеятельности общества, к природе, к самому себе.
В связи с этим мы полагали целесообразным вовлечение
сельских школьников в совместную с взрослыми коллективную трудовую деятельность в производстве, в трудовые объединения на базе школы, в коллективное выполнение творческого проекта на уроках технологии.
В процессе производительного труда совместно с взрослыми, вступая в разные взаимоотношения с другими людьми или же со своими сверстниками, старшеклассник выступает в роли то объекта, то субъекта деятельности, то действует на равных с ними правах.
Тут срабатывают такие важные для
формирования позиции формы влияния, как подражание, взаимопомощь, соревнование.
В такой сжатой системе взаимодействий и взаимоотношений развивается потребностно-мотивационная сфера личности, ее цели и система субъективных отношений.
При социализации
сельских школьников общеобразовательных школ можно выделить ряд противоречий, основным из которых является необходимость их вхождения в процессе производительного труда в новые условия общественных отношений и недостаточный уровень их готовности к этому вхождению.
Это противоречие следствие целого ряда недостатков в учебно-воспитательной работе, в частности, в постановке трудового обучения и воспитания.
Разрешение этого противоречия невозможно без правильной реализации роли труда во всех видах производительного труда.
Оно может проявляться при отсутствии целенаправленности учебновоспитательного процесса, при осуществлении учебного процесса и организации труда учащихся как параллельных, а не единого процесса; в разрыве между уровнем развития НТП, потребностями общества и традиционными формами трудового обучения и воспитания с преобладающей пассивной позицией самих учащихся в этом процессе; в разрыве между функциональной и психической сферами деятельности
школьников.
Следствием этих недостатков явилась функциональная
38
[стр. 40]

можно отнести участие в благоустройстве жилого массива, в сборе урожая, в производстве различных промышленных товаров и сельскохозяйственных продуктов и др.
В своем исследовании мы рассматриваем деятельность школьных трудовых объединений старшеклассников в общеобразовательных школах республики.
Это, на наш взгляд, может обеспечить всестороннее выявление особенностей социализации старшеклассников в процессе производительного труда, установить значение производительного труда и воспитательных возможностей, возникающих на его основе, в развитии требуемых качеств.
В центр воспитательной работы общество ставит сознательное отношение к труду у всех его членовВажно иметь ввиду две особенности.
Во-первых, как показали исследования психологов (Л.С.
Выготский, СЛ .
Рубинштейн, В.Н.
Мясищев, А.И.
Леонтьев), формирование совокупности отношений, к различным сторонам действительности возможно лишь путем непосредственного практического влияния в той или иной деятельности.
Во-вторых, включая старшеклассников в производительный труд, мы получаем своеобразный индикатор уровня социализации воспитанников.
11сихологи считают, что определяющую роль в развитии личности играют взаимоотношения с другими людьми.
Через отношения к людям у личности формируются отношения ко всем сферам жизнедеятельности общества, к природе, к самому себе.
В связи с этиммы полагали целесообразным вовлечение
старшеклассников в совместную со взрослы ми * коллективную трудовую деятельность в производстве, в школьные трудовые объединения старшеклассников на базе школы, в коллективное выполнение творческого проекта на уроках технологии.
В процессе производительного труда совместно со взрослыми, вступая в разные взаимоотношения с другими людьми или же со своими сверстниками, старшеклассник выступает в роли то объекта, то субъекта деятельности, то действует на равных с ними правах.
Тут срабатывают такие важные для


[стр.,41]

41 РОССНисм'/н Г О С 7 д \ г » с Т Г .
> Н Л Я [_ М *1 ;л я п гп .-л формирования позиции формы влияния, как подражание, взаимопомощь, соревнование.
В такой сжатой системе взаимодействий и взаимоотношений развивается потребностно-мотивационная сфера личности, ее цели и система субъективных отношений.
При социализации
старшеклассников общеобразовательных школ можно выделить ряд противоречий, основным из которых является необходимость вхождения старшеклассников в процессе производительного труда в новые условия общественных отношений и недостаточный уровень их готовности к этому вхождению.
Это противоречие следствие целого ряда недостатков в учебно-воспитательной работе, в частности, в постановке трудового обучения и воспитания.
Разрешение этого противоречия невозможно без правильной реализации роли труда во всех видах производительного труда.
Оно может проявляться при отсутствии целенаправленности учебно-воспитательного процесса, при осуществлении учебного процесса и организации труда учащихся как параллельных, а.
не единого процесса; в разрыве между уровнем развития НТП, потребностями общества и традиционными формами трудового обучения и воспитания с преобладающей пассивной позицией самих учащихся в этом процессе; в разрыве между функциональной и психической сферами деятельности
старшеклассников.
Следствием этих недостатков явилась функциональная
активность без соответствующей социально ценной направленности и на этой основе слабая ориентация на труд в сфере материального производства, инфантилизм и иждивенчество определенной части молодежи.
В процессе производительного зруда для того, чтобы правильно проходила социализация старшеклассников необходимо создавать определенные условия для участия старшеклассников в производительном труде.
Эти условия должны предполагать выполнение труда не просто как функциональную деятельность.
а выполнение его, как писала Т.Н.
Мальковская, «на основе определенного отношения, которое включает осознание цели деятельности, ее соответствие интересам и потребностям

[Back]