Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 41]

4! Р О С С И Й С К А Я ГО С УД А Р С ТВ Е Н Б И Б Л И О Т Е К А В настоящее время не вызывает сомнения мысль о необходимости включения школьников в систематический производительный труд, соединенный с обучением.
Знания, умения и навыки, получаемые на занятиях по трудовому обучению и другим общеобразовательным предметам, должны применяться и укрепляться
школьниками только в производительном труде.
В процессе производительного труда
сельские школьники знакомятся с профессией, у них возникает и развивается интерес к ней, воспитывается трудолюбие, вызванное интересом к работе, чувства организованности.
Надо отметить и некоторые трудности при создании
трудовых объединений с участием сельских школьников.
Из-за сложного экономического положения, многие сельскохозяйственные предприятия отказываются иметь дело со школьниками и тем более с целыми их трудовыми объединениями.
Процесс производительного труда в современных условиях имеет свои особенности, которые определяются рядом обстоятельств по включению
школьников в производительный груд.
Во-первых, подрастающее поколение является основным источником рабочей силы.
С.И.
Плаксий приводит такую информацию, что в различных регионах страны до 80% выпускников средних школ планируют продолжить учебу в вузах или техникумах
[102, 55].
Такую тенденцию подтвердило и наше исследование: 76% из опрошенных выпускников общеобразовательных школ республики хотели продолжить учебу в вузах или техникумах.
Это свидетельствует о том, что трудовые силы уменьшаются, и это приводит к уменьшению количественного прироста трудовых ресурсов.
Это обусловливает необходимость повышения уровня социальной подготовки молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, ее гражданской ответственности, понимания требований общества.
[стр. 43]

отношение взрослых к своим трудовым обязанностям, к своему трудовому коллективу, товарищам по труду, но и имеющиеся недостатки в труде у взрослых: недостаточную дисциплину труда, небрежное отношение к государственной собственности и др.
Оценивая труд взрослых, они часто обращаются с вопросами ко взрослым, а иногда их оценка труда в целом совпадает с мнением специалистов об основных недостатках в производстве.
Это нам дает право заключить, что она объективна, но выбор взрослыми типа поведения и действий в таких условиях оценивается старшеклассниками с позиции собственных моральных принципов.
Поэтому их выбор в подобной ситуации можно расценивать как показатель участия в их производстве.
Сегодняшние старшеклассники это завтрашняя главная производительная сила общества.
Дальнейший подъем и темпы развития всех отраслей народного хозяйства зависят от качества подготовки нового поколения.
Каждый старшеклассник должен понимать, что наше будущее это все более полное удовлетворение растущих потребностей людей, что его создание зависит от них самих, от того, насколько производительным будет их труд, будет ли превышать и на сколько производительность труда старших поколений.
В настоящее время не вызывает сомнения мысль о необходимости включения
старшеклассников в систематический производительный труд, соединенный с обучением.
Знания, умения и навыки, получаемые на занятиях по трудовому обучению и другим общеобразовательным предметам, должны применяться и укрепляться
старшеклассниками только в производительном труде.
В процессе производительного труда
старшеклассники знакомятся с профессией, у них возникает и развивается интерес к ней, воспитывается трудолюбие, вызванное интересом к работе, чувства организованности.
Надо отметить и некоторые трудности при создании
грудовых объединений старшеклассников на предприятии.
Из-за сложного

[стр.,45]

Процесс производительного труда в современных условиях имеет свои особенности, которые определяются рядом обстоятельств по включению старшеклассников в производительный труд.
Во-первых, подрастающее поколение является основным источником рабочей силы.
С.И; Плаксий приводит такую информацию, что в различных регионах страны до 80 % выпускников средних школ планируют продолжить учебу в вузах или техникумах
/177, 55/.
Такую тенденцию подтвердило и наше исследование: 76 % из опрошенных выпускников общеобразовательных школ республики хотели продолжить учебу в вузах или техникумах.
Это свидетельствует о том, что трудовые силы уменьшаются и это приводит к уменьшению количественного прироста трудовых ресурсов.
Это обусловливает необходимость повышения уровня социальной подготовки, молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, ее гражданской ответственности, понимания требований общества.

Во-вторых, наше общество пришло к такому рубежу, что нам нужны не только качественные изменения в процессе производительного труда, но и соответствующее совершенствование производственных отношений.
Это обусловливает необходимость изменения в подготовке молодежи к груду, выполнению своих гражданских обязанностей.
Каждый человек должен стать активным участником высокопроизводительного труда и высококачественного труда в нашем обществе.
В-третьих, сегодняшний старшеклассник, как правило, управляет сложной, дорогостоящей техникой, вступает в процессе производительного груда в различные контакты с другими людьми.
Поэтому недостаточная подготовленность к рабочим профессиям, безответственность, недисциплинированность, слабое понимание целей и задач, стоящих перед своим коллективом, наносят обществу материальный и нравственный ущерб.
В-четвертых, современные старшеклассники, которые вступают в самостоятельную трудовую жизнь, являются достаточно образованными.
С

[Back]