Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 46]

технологии крайне затруднительно.
Это связано, как показал анализ, со слабой подготовкой учителей-предметников,
слабой подготовкой отдельных учащихся, загруженностью компьютерных классов и т.д.
При изучении трудовой деятельности
сельских школьников особое внимание было обращено на коллективное выполнение ими творческого проекта, на участие в работе в мастерских, в выполнении общественных поручений.
Вне школы была изучена деятельность трудовых объединений
школьников, в деятельности которых в большей степени реализуется производительный труд школьников путем соединения знаний, умений и навыков с трудом, участие в массовых мероприятиях, в праздновании традиционных народных праздников.
Нами использовались различные методы исследования: массовый опрос
школьников, анкеты-опросники, изучение документов и планов работы школ и предприятия, личные и коллективные обязательства трудовых объединений старших школьников, анализ хода их осуществления и т.д.
Широко использовался метод наблюдения на уроках трудового обучения, в общественно-полезной деятельности,
изучалось мнение учителей, рабочих, специалистов и руководителей, родителей о трудовом воспитании.
Организаторам производительного труда, учителям при подборе видов и объектов труда школьников как целостной системы следует исходить из следующих требований: Педагогические требования: систематичность, последовательность, преемственность труда; политехническая, профессиональная, познавательная, развивающая, воспитательная, творческая и профориентационная направленность труда; соответствие содержания труда программам трудового и профессионального -обучения; связь производительного труда с обучением; возможность в процессе производительного труда закреплять сформированные ранее и приобретать новые общетрудовые и профессиональные умения и навыки.
46
[стр. 49]

могут быть различного назначения.
Информационные технологии используются для моделирования процессов и объектов, поиска информации и др.
Учителя технологии и сами старшеклассники в сети Интернет находят \Vebсайты, содержащие информацию по проблемам, изучаемым в образовательной области «Технология» (www.big.ru/nal как получить ответ на вопрос про налоги (основы предпринимательства), wvvwлvpIus.ru/vvpius/homepage.htm как создать \УеЬ-сайт (информационные технологии), www.freesoft.ru как найти бесплатное программное обеспечение (информационные технологии), www.vashdom.ru/articles как ремонтировать квартиру (строительные, ремонтно-отделочные работы) и т.д.) и используют полученную информацию на уроках.
Имеющихся компьютерных программных средств для использования на уроках технологии недостаточно, поэтому учителя сами создают обучающие компьютерные программы и дидактические пособия.
Несложные обучающие прщраммы могут создавать и старшеклассники в процессе проектной деятельности по информационным технологиям.
Использование компьютерных классов на уроках технологии и во внеклассной работе по технологии крайне затруднительно.
Это связано, как показал анализ, со слабой подготовкой учи
гелей-предме! ников, слабой подготовкой отдельных учащихся, загруженностью компьютерных классов и т.д.
При изучении трудовой деятельности
старшеклассников в школе особое внимание было обращено на коллективное выполнение старшеклассниками творческого проекта, на участие в работе в мастерских, в выполнении общественных поручений.
Вне школы была изучена деятельность трудовых объединений
старших школьников, в деятельности которых в большей степени реализуется производительный груд старшеклассников путем соединения знаний, умений и навыков с трудом, участие в массовых мероприятиях, в праздновании традиционных народных праздников.
Нами использовались различные методы исследования: массовый опрос
старшеклассников, анкеты-опросники, изучение документов и планов работы

[стр.,50]

школ и предприятия, личные и коллективные обязательства трудовых объединений старших школьников, анализ хода их осуществления и т.д.
Широко использовался метод наблюдения на уроках трудового обучения, в общественно полезной деятельности,
на.
предприятии, изучалось мнение учителей, рабочих, специалистов и руководителей предприятий, родителей старшеклассников о трудовом воспитании.
Программа нашей экспериментальной работы была составлена с учетом состояния процесса социализации старшеклассников в процессе производительного труда.
Диагностирующие методики свидетельствовали о довольно устойчивом отношении старшеклассников к труду как социальной ценности.
С их учетом изучалась работа общеобразовательных школ по социализации старшеклассников в трудовых объединениях старших школьников.
В современных условиях выпускники школ стали важным источником пополнения рядов рабочего класса.
Вчерашний старшеклассник становится молодым рабочим.
И хотя он нередко продолжает образование уже в новых условиях, перед ним встает задача не только освоить профессию, приобрести навыки, но и включиться в новый трудовой ритм жизни.
Ему предстоят осознать общественную значимость своего труда, заботу о качестве продукции, познать трудовую, плановую, технологическую дисциплину, ответственность за порученное дело.
Эти качества должны быть сформированы в молодом человеке за весь период обучения в школе.
Отсюда важная роль школьных трудовых объединений старшеклассников, которые призваны завершить усилия школы по трудовому обучению и воспитанию подрастающих поколений, вплотную подвести их к освоению профессии, дать первоначальную профессиональную подготовку.
Старшеклассникам в школьных трудовых объединениях, работая, например, над творческим проектом, для того, чтобы добиться положительного результата, приходится: контролировать свои эмоции; в любой ситуации проявлять безусловную вежливость и доброжелательность в обращении с

[стр.,59]

систематичность, последовательность, преемственность труда (по отношению к классу, этапу обучения, всему процессу школьного обучения); политехническая, профессиональная, познавательная, развивающая, воспитательная, творческая и профориентационная направленность труда по его характеру, содержанию и воздействию на личность); соответствие содержания труда программам трудового и профессионального обучения; связь производительного труда с обучением (использование в процессе труда знаний, усвоенных при изучении основ наук в трудовом и профессиональном обучении, использование справочной литературы и т.п.); возможность в процессе производительного труда закреплять сформированные ранее и приобретать новые общетрудовые и профессиональные умения и навыки.
Технико-технологические требования: соответствие видов и объектов труда старшеклассников тенденциям развития производства и труда, непосредственная практическая значимость изготовляемых изделий и выполняемых работ; использование в процессе труда современной техники и технологии (включая ЭВМ и микропроцессорную технику); комплексность выполняемых операций (измерительных, вычислительных, обработочных, сборочных, наладочно-регулировочных, контрольных); завершенность технологического цикла (от одной операции к комплексной технологической обработке, отлетали к целому функционирующему изделию); различная сложность изделий (от простого к сложному изделию); разнообразие применяемых материалов (изготовление продукции из однородных и разнородных материалов); сочетание ручных и механизированных видов работ (ручная работа с использованием простых инструментов и приспособлений, применение механизированного инструмента и осноски; управление универсальными машинами и механизмами; работа на специализированном оборудовании);

[Back]