Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 52]

личности, привести конкретные примеры из своей жизни и из жизни своих товарищей, окружающих людей.
Их ответы на поставленные вопросы были не только не полными, но и в своей основе неправильными.

Если бы формирование моральных качеств личности можно было достичь с помощью только знаний и требований нашего общества, то социализация старшеклассников происходила бы автоматически.
Поэтому, изучая уровень проявления социализации, мы обращали внимание прежде всего на отношение
школьников к производительному труду в общественнополезной деятельности в школе и в составе трудовых объединений старших .
школьников, так как именно в этом чаще всего проявляется личностное отношение к обществу, природе, коллективу, самому себе.
При этом в обязательном порядке обращали внимание на готовность
школьников сознательно и активно участвовать в труде на благо общества, прилагать усилия в производительном труде, испытывать потребность в творческом труде, проявлять инициативу, умение планировать работу, вскрывать резервы, умение руководить и организовывать своих товарищей, выполнять поручения старших, критиковать недостатки и показуху в труде, вносить свои предложения, отстаивать их, бережно относиться к народной собственности и улучшать окружающую среду.
Чтобы определить в какой мере проявляется социализация
школьников в повседневной жизнедеятельности, изучалось мнение родителей, характеристики классных руководителей и учителей трудового обучения, наблюдавших за ними в процессе выполнения трудовых заданий, общественных поручений в различных ситуациях.
Анализ данных педагогического наблюдения свидетельствует о том, что только 17% из обследованных нами
школьников проявляли добросовестное отношение к труду.
Они осознавали необходимость общественно полезного, производительного труда, его роль при выборе профессии, стремились к наивысшей производительности труда в процессе трудовой практики, в трудовых объединениях.

Они выступали с инициативой трудовых 52
[стр. 64]

При изучении опыта общеобразовательных школ с целью выявления знаний и понятий о сущности социализации нами были проведены специальные беседы и анкетирование старшеклассников (Приложение I).
Полученные нами анкетные данные позволили сделать такой вывод, что только 18,2% из 200 старшеклассников, опрошенных нами в общеобразовательных школах близко подходили к раскрытию сущности социализации и ее проявлений в жизни.
По надо отметить, что почти половина этих старшеклассников хотели проявить свои социально активные качества только в учебе, незначительное количество — во всех сферах жизнедеятельности.
Эти старшеклассники называли большинство качеств, присущих социализированной личности.
Они правильно понимали единство моральных, трудовых и волевых качеств социально адаптированного человека.
Это свидетельствует о том, что педагогические коллективы не всегда целесообразно совмещают учебную деятельность с трудовым воспитанием.
Многие старшеклассники утверждали, что в школе не организована на должном уровне деятельность трудовых объединений старших школьников.
Они имели весьма смутное представление о взаимодействии предприятий со своими школами, об отношениях между ними.
Но, несмотря на это, они выразили желание участвовать в коллективном труде вместе со своими одноклассниками в составе трудовых объединений старшеклассников.
Надо отметить, что социализированная личность старшеклассника представляет собой сочетание общественных и личных интересов, подчинение личного общественному в случае возникновения противоречий между ними.
54 % опрошенных нами старшеклассников не смогли раскрыть сущности социализации.
28 % учащихся имели элементарное представление о социализации.
Они не смогли назвать качества, которые присущи активной личности, привести конкретные примеры из своей жизни и из жизни своих товарищей, окружающих людей.
Их ответы на поставленные вопросы были не только не полными, но и в своей основе неправильными.


[стр.,65]

Если бы формирование моральных качеств личности можно было достичь с помощью только знаний и требований нашего общества, то социализация старшеклассников происходила бы автоматически.
Поэтому, изучая уровень проявления социализации, мы обращали внимание прежде всего на отношение
старшеклассников к производительному труду в общественно полезной деятельности в школе и в составе трудовых объединений старших школьников, так как именно в этом чаще всего проявляется личностное отношение к обществу, природе, коллективу, самому себе.
При этом в обязательном порядке обращали внимание на готовность
старшеклассников сознательно и активно участвовать в труде на благо общества, прилагать усилия в производительном труде, испытывать потребность: в творческом труде, проявлять-инициативу, умение планировать работу, вскрывать резервы, умение руководить и организовывать своих товарищей, выполнять, поручения* старших, критиковать недостатки и показуху в труде, вносить свои предложения, отстаивать их, бережно относиться к народной собственности и улучшать окружающую среду.
Чтобы, определить в какой мере проявляется социализация
старшеклассников в повседневной жизнедеятельности, изучалось мнение родителей, характеристики классных руководителей и учителей трудового обучения, наблюдавших за ними в процессе выполнения трудовых заданий, общественных поручений в различных ситуациях.
Анализ данных педагогического наблюдения свидетельствует о том, что только 17% из обследованных нами
старшеклассников проявляли добросовестное отношение к труду.
Они осознавали необходимость общественно полезного, производительного труда, его роль при выборе профессии, стремились к наивысшей производительности труда в процессе трудовой практики, в трудовых объединениях
старшеклассников.
Они выступали с инициативой трудовых начинаний, добровольно приходили на помощь отстающим товарищам, критиковали недисциплинированность в работе, вносили предложения по совершенствованию организации труда,

[Back]