Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 77]

производственного комплекса, показало правильность соотношения учебных и воспитательных целей совместного труда.
В учебно-производственном комплексе имеются широкие возможности для осуществления политехнического образования учащихся и выбора ими профессии в сельскохозяйственном производстве.
Система работы учебнопроизводственного комплекса, в отличие от ученической производственной бригады, заключается в том, что в нем задачи социализации учащихся решаются комплексно, с учетом географических факторов, специфики, профиля и социальных условий развития села.
Профили трудовой подготовки учащихся в ученическом производственном комплексе определяются с учетом потребностей хозяйств района в квалифицированных рабочих.
4.
Социализация сельских учащихся в условиях учебнопроизводственного комплекса возможно при соблюдении следующих требований: а) изучения психолого-педагогическими методами (наблюдение, беседы, сочинения, шровая деятельность) интересов учащихся, начиная с младшего школьного возраста; б) приобщение детей к общественно полезному производительному труду с начальной школы; в) определение социальных мотивов, влияющих на формирование устойчивых интересов учащихся к труду в сельском хозяйстве; г) выявление эффективных форм и методов, социализации учащихся в подростковом возрасте.
Для того чтобы совершенствовать содержание и организацию производительного труда старшеклассников общеобразовательных школ,
а следовательно, процесс их социализации, необходимо учитывать специфику региона, характер учебно-материальной базы школы и степень ее соответствия выполненным заказам или договорам с производством; возрастных и индивидуальных особенностей подростков; взаимоотноше77
[стр. 104]

уровнем социализации учились проявлять самостоятельность, волю, находчивость, умение преодолевать трудности в процессе труда, целеустремленность, организаторские способности и т.д.
Социализация личности происходила в процессе производительного труда.
На основании обобщения и сравнения полученных данных нами был сделан вывод о том, что, работая в школьном трудовом объединении старшеклассников, движущим мотивом социализации старших школьников являлись коллективистские мотивы.
Таким образом, путем развития коллективистских мотивов у старшеклассников в процессе производительного труда было устранено индифферентное отношение к труду, у самых пассивных сформированы коллективистские мотивы (Таблица 8).
Утверждая преобразующие силы коллектива в процессе любой трудовой деятельности старшеклассников при всестороннем развитии личности мы вполне присоединяемся к мнению К.С.
Серопян, когда она пишет: «Не одностороннее воздействие, а взаимодействие, не влияние, а взаимовлияние дает эффективные результаты, способствует формированию общественных ценных мотивов поведения, устойчивой жизненной позиции, социальной активности, поскольку ученик не только объект, но и субъект воспитания.
В противном случае он замыкается з себе и не поддается никакому педагогическому воздействию» /196,13/.
Таким образом, для того, чтобы совершенствовать содержание и организацию производительного труда старшеклассников общеобразовательных школ необходимо учитывать специфику региона, характер учебно-материальной базы школы и степень ее соответствия выполненным заказам или договорам с производством; возрастных и индивидуальных особенностей подростков; взаимоотношений старшеклассников в трудовых объединениях старшеклассников; преемственности и непрерывное/и в производительном груде и трудовом воспитании старшеклассников.

[Back]