Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 85]

85 Социализация личности активность.
Это факторы социализации, которые объединяют в четыре группы и которые можно расположить по мере важности в рамках нашего исследования: микрофакторы (семья, соседство, группы сверстников, частные и государственные организации, религиозные организации), мезофакторы (тип поселения, СМИ, субкультуры), макрофакторы (страна, государство, общество), мегафакторы (космос, планета, мир).
Влияние каждого фактора социализации на старшеклассников может быть прямым и опосредованным другими
социальными агентами.
Например, школа оказывает не только непосредственное влияние на старшеклассников, прививая им различные жизненно необходимые навыки, ' но может воздействовать и опосредовано через семью, неформальные подростковые объединения, группы, средства массовой информации, различные типы образовательных учреждений.
Кроме того, влияние может быть направленным, что в нашем случае обязательно, может быть стихийным, неуправляемым.
Тесная связь школы, семьи, трудовых коллективов
предприятий и общественности, их согласованность, взаимодействие имеет важное значение при социализации старшеклассников в процессе воспитательной работы и расширяются возможности для передачи родителями своего жизненного опыта, а также опыта трудовых коллективов подрастающему поколению; создают благоприятные условия для формирования коллектива старшеклассников, для сближения и тесного взаимодействия учительского и родительского коллективов вместе с общественностью; расширяют непосредственное участие родителей в .
процессе общественного воспитания, в процессе социализации старшеклассников, активизируют формирование у них педагогических умений, способствуют повышению уровня их педагогической культуры, решаются вопросы свободного времени
школьников.
[стр. 83]

школы, создание условий для проявления творчества, знакомства с профессией.
Четвертое условие включение национально-регионального компонента в содержание трудового обучения и воспитания.
Оно осуществлялось через изучение хозяйственных, производственных сфер, сферы услуг республики Татарстан, знакомство и приобщение к ценностям культуры татарского народа.
Пятое условие обеспечение интеграции целенаправленного социальнопедагогического влияние школы и социальной микросреды (семья, предприятия, начальные и средине профессиональные образовательные учреждения и др.) на старших школьников в процессе деятельности в школьных трудовых объединениях.
Процесс социализации старшеклассников протекает в условиях, когда на них оказывают влияние множество обстоятельств, определяющих их поведение и активность.
Эго факторы социализации, которые объединяют в четыре группы и которые можно расположить по мере важности в рамках нашего исследования: микрофакторы (семья, соседство, группы сверстников, частные и государственные организации, религиозные организации), мезофакторы (тип поселения, СМИ, субкультуры), макрофакторы (страна, государство, общество), мегафакторы (космос, планета, мир).
Влияние каждого фактора социализации на старшеклассников может быть прямым и опосредованным другими
агентами.
Например, школа оказывает не только непосредственное влияние на старшеклассников, прививая им различные жизненно необходимые навыки, но может воздействовать и опосредовано через семью, неформальные подростковые объединения, группы, средства массовой информации, различные типы образовательных учреждений.
Кроме того, влияние может быть направленным, что в нашем случае обязательно, может быть стихийным, неуправляемым.
Тесная связь школы, семьи, трудовых коллективов предприятий и общественности, их согласованность, взаимодействие имеет важное значение при социализации старшеклассников в процессе воспитательной работы и расширяются


[стр.,84]

84 возможности для передачи родителями своего жизненного опыта, а также опыта трудовых коллективов подрастающему поколению; создают благоприятные условия для формирования коллектива старшеклассников, для сближения и тесного взаимодействия учительского и родительского коллективов вместе с общественностью; расширяют непосредственное участие родителей в процессе общественного воспитания, в процессе социализации старшеклассников, активизируют формирование у них педагогических умений, способствуют повышению уровня их педагогической культуры, решаются вопросы свободного времени старшеклассников.
Для экспериментальной проверки истинности теоретических выводов был проведен формирующий эксперимент.
Для этого была разработана система направленной социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях, реализующая выявленные педагогические условия (см.
схему 2).
В процессе работы по данной системе на уроках технологии в экспериментальных 10 и 11 классах СОШ №3 р.п.
Лрск РТ очень подробно и глубоко изучались разделы программы по технологии, особенно вопросы экономики.
По пройденным разделам проводились самостоятельные проверочные работы по карточкам.
Старшеклассники приобретали знания об общепринятых нормах поведения в трудовом коллективе, знакомились с особенностями хозяйственной, производственной сфер, сферой услуг ТР, района, расширяли знания в области экономики и знания по работе с компьютером и т.д.
Определив в ходе педагогического эксперимента низкий уровень понятий и представлений старшеклассников о социализации и ее проявлениях в процессе трудовой деятельности, мы решили начать с привлечения старшеклассников к производительному труду.
В школьных производственных мастерских были определены навыки и интересы старшеклассников в производительном труде при выполнении определенных объемов работ для нужд школы, предприятия, а также в ходе соревнования школьных »рудовых объединений старшеклассников.


[стр.,139]

139 Выводы ко II главе Наше наблюдение покачало, что особенно трудным является первоначальный этап всестороннего изучения воспитательных возможностей общественности, места жительства старшеклассников, если общественность и?, школа недостаточно активно, слабо организуют работу; если педагога не знают реальных возможностей культурно-производственного окружения школы, мало доверяют воспнтателям-обществен никам, недостаточно занимаются их подготовкой, предпочитая выполнять всю работу своими силами.
Как мы уже выше подчеркивали, что это затрудняет воспитательную работу школы, трудовых коллективов и общественности по социализации старшеклассников.
В обществе государство, семья, трудовые коллективы и общественные организации совместными усилиями обеспечивают воспитание и образование подрастающего поколения.
Такой воспитательный союз присущ только современному обществу из является для него принципиально важным, закономерным, он вытекает из общности интересов государства и народа, единства целей и задач общественности и семьи во всестороннем воспитании подрастающего поколения.
Объединение усилий школы, семьи, трудовых коллективов и общественности должно предусматривать, установление правильных педагогически обоснованных взаимоотношений и взаимопонимания.
Тесная связь школы, семьи, трудовых коллективов
и общественности, их согласованность, взаимодействие имеют важное значение при социализации старшеклассников в процессе воспитательной работы и расширяются возможности для передачи родителями своего жизненного опыта, а также опыта трудовых коллективов подрастающему поколению; создают благоприятные условия для формирования коллектива старшеклассников, для сближения и тесного взаимодействия учительского и родительского коллективов вместе с общественностью; расширяют сферы общения

[Back]