Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 89]

8 ) коллективные дела учащихся.
Совершенствование процесса социализации сельских школьников в разновозрастных трудовых объединениях может обеспечить создание следующих организационно-педагогических условий: 1 ) организация системы воспитания школьников с целью продолжения непрерывного воспитательного процесса в разновозрастных трудовых объединениях на основе народных трудовых традиций; 2 ) психолого-педагогическое обеспечение процесса социализации школьников через включение их в производительный труд в условиях разновозрастных трудовых объединений; 3) педагогически обоснованный выбор социально значимых объектов производительного труда в трудовых объединениях; 4) интеграция воспитательного потенциала школы, трудовых коллективов и общественности в организации коллективного труда в трудовых объединениях учащихся.
2.2.
С истем а общ ественно-полезной и производственной деятельности учащ ихся в трудовы х объединениях к а к основа их социализации При изучении опыта общеобразовательных школ с целью выявления знаний и понятий о сущности социализации нами были проведены специальные беседы и анкетирование школьников.
Полученные нами анкетные данные позволили сделать такой вывод, что только 18,2% из 2 0 0
школьников, опрошенных нами в общеобразовательных школах, близко подходили к раскрытию сущности социализации и ее проявлений в жизни.
Но надо отметить, что почти половина этих старшеклассников хотели проявить свои социально активные качества только в учебе, незначительное количество во всех сферах жизнедеятельности.
Эти
школьники называли большинство качеств, присущих социализированной личности.
Они правильно понимали единство
89
[стр. 64]

При изучении опыта общеобразовательных школ с целью выявления знаний и понятий о сущности социализации нами были проведены специальные беседы и анкетирование старшеклассников (Приложение I).
Полученные нами анкетные данные позволили сделать такой вывод, что только 18,2% из 200
старшеклассников, опрошенных нами в общеобразовательных школах близко подходили к раскрытию сущности социализации и ее проявлений в жизни.
По надо отметить, что почти половина этих старшеклассников хотели проявить свои социально активные качества только в учебе, незначительное количество — во всех сферах жизнедеятельности.
Эти
старшеклассники называли большинство качеств, присущих социализированной личности.
Они правильно понимали единство
моральных, трудовых и волевых качеств социально адаптированного человека.
Это свидетельствует о том, что педагогические коллективы не всегда целесообразно совмещают учебную деятельность с трудовым воспитанием.
Многие старшеклассники утверждали, что в школе не организована на должном уровне деятельность трудовых объединений старших школьников.
Они имели весьма смутное представление о взаимодействии предприятий со своими школами, об отношениях между ними.
Но, несмотря на это, они выразили желание участвовать в коллективном труде вместе со своими одноклассниками в составе трудовых объединений старшеклассников.
Надо отметить, что социализированная личность старшеклассника представляет собой сочетание общественных и личных интересов, подчинение личного общественному в случае возникновения противоречий между ними.
54 % опрошенных нами старшеклассников не смогли раскрыть сущности социализации.
28 % учащихся имели элементарное представление о социализации.
Они не смогли назвать качества, которые присущи активной личности, привести конкретные примеры из своей жизни и из жизни своих товарищей, окружающих людей.
Их ответы на поставленные вопросы были не только не полными, но и в своей основе неправильными.

[Back]