Проверяемый текст
Габдрахманова, Рашида Габдельбакиевна; Педагогические условия социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях (Диссертация 2005)
[стр. 94]

Таким образом, анализ побуждающих мотивов участия школьников в трудовой деятельности свидетельствует о том, что коллективистские мотивы находятся в непропорциональном соотношении с личными и личнопрестижными.
С целью социализации
школьников необходимо повышать коллективистскую мотивацию, чтобы она стала ведущей, так как личность может гармонически развиваться только в коллективе.
Анализируя опыт общеобразовательных школ в организации коллективного труда
школьников .
вместе с рабочими, выявлены некоторые недостатки, в частности, недобросовестное отношение части взрослых к своим трудовым обязанностям.
Это, в свою очередь, влияет на трудовую деятельность старшеклассников.
Тревожило ребят и другое: учет их труда часто носил формальный характер.
Практически отсутствовали возможности коллективного труда.
Изучение опыта общеобразовательных школ показало, что если
школьники политехнически образованы, творчески грамотны в вопросах, которые им приходилось решать на производстве, профессионально подготовлены к осуществлению высокопроизводительного труда, но попали в условия, при которых они не могли реализовать свои знания по объективным причинам, их социальная активность резко снижалась.
Это особенно ярко проявлялось, когда
школьники участвовали в производстве, где преобладал маломеханизированный или ручной труд, требующий больших физических нагрузок при крайне низкой оплате.
В процессе работы по системе, направленной социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях, реализующей выявленные педагогические условия, на уроках технологии в ' экспериментальных X и XI классах очень подробно и глубоко изучались разделы программы по технологии, особенно вопросы экономики.
По пройденным разделам проводились самостоятельные проверочные работы по карточкам.

Школьники приобретали знания об общепринятых нормах поведения в трудовом коллективе, знакомились с особенностями 94
[стр. 69]

Таким образом, анализ побуждающих мотивов участия старшеклассников в трудовой деятельности свидетельствует о том, что коллективистские мотивы находятся в непропорциональном соотношении с личными и личнопрестижными.
С целью социализации
старшеклассников необходимо повышать коллективистскую мотивацию, чтобы она стала ведущей, так как личность может гармонически развиваться только в коллективе.
Анализируя опыт общеобразовательных школ в организации коллективного труда
старшеклассников вместе с рабочими, выявлены некоторые недостатки, в частности, недобросовестное отношение части взрослых к своим трудовым обязанностям.
Это, в свою очередь, влияет на трудовую деятельность старшеклассников.
Тревожило ребят и другое: учет их труда часто носил формальный характер.
Практически отсутствовали возможности коллективного труда.
Изучение опыта общеобразовательных школ показало, что если
старшеклассники политехнически образованы, творчески грамотны в вопросах, которые им приходилось решать на производстве, профессионально подготовлены к осуществлению высокопроизводительного труда, но попали в условия, при которых они не могли реализовать свои знания по объективным причинам, их социальная активность резко снижалась.
Это особенно ярко проявлялось, когда
старшеклассники участвовали в производстве, где преобладал маломеханизированный или ручной труд, требующий больших физических нагрузок при крайне низкой оплате.
Например, в жилишнокоммунальном хозяйстве ежегодно организуется работа для старшеклассников в летний период.
Создаются грудовые объединения старшеклассников, в состав которого входит и один взрослый человек работник предприятия.
Старшеклассники весь день работают на открытом воздухе пропалывают клумбы цветов, поливают их.
Такая работа привлекает не всех, так как клумб очень много и эта малоинтересная работа продолжается две педели, а заработная плата очень низкая.
Ремонтно-механический завод ежегодно в летний период принимает несколько старшеклассников и включает их в состав

[стр.,84]

84 возможности для передачи родителями своего жизненного опыта, а также опыта трудовых коллективов подрастающему поколению; создают благоприятные условия для формирования коллектива старшеклассников, для сближения и тесного взаимодействия учительского и родительского коллективов вместе с общественностью; расширяют непосредственное участие родителей в процессе общественного воспитания, в процессе социализации старшеклассников, активизируют формирование у них педагогических умений, способствуют повышению уровня их педагогической культуры, решаются вопросы свободного времени старшеклассников.
Для экспериментальной проверки истинности теоретических выводов был проведен формирующий эксперимент.
Для этого была разработана система направленной социализации старшеклассников в школьных трудовых объединениях, реализующая выявленные педагогические условия (см.
схему 2).
В процессе работы по данной системе на уроках технологии в экспериментальных 10 и 11 классах СОШ №3 р.п.
Лрск РТ очень подробно и глубоко изучались разделы программы по технологии, особенно вопросы экономики.
По пройденным разделам проводились самостоятельные проверочные работы по карточкам.

Старшеклассники приобретали знания об общепринятых нормах поведения в трудовом коллективе, знакомились с особенностями хозяйственной, производственной сфер, сферой услуг ТР, района, расширяли знания в области экономики и знания по работе с компьютером и т.д.
Определив в ходе педагогического эксперимента низкий уровень понятий и представлений старшеклассников о социализации и ее проявлениях в процессе трудовой деятельности, мы решили начать с привлечения старшеклассников к производительному труду.
В школьных производственных мастерских были определены навыки и интересы старшеклассников в производительном труде при выполнении определенных объемов работ для нужд школы, предприятия, а также в ходе соревнования школьных »рудовых объединений старшеклассников.

[Back]