Проверяемый текст
Зозуля Григорий Павлович. Исследование и разработка технологий предупреждения осложнений при бурении и разобщении пластов на основе обобщения фильтрационных процессов в системе "скважина - пласт" (Диссертация 1997)
[стр. 101]

101 На рис, 2,3.
в качестве примера приведены результаты изменения объема фильтрата во времени при воздействии полимерного асбестосолегелевого бурового раствора (АСГР) на образцы кернов различной проницаемости в последовательных режимах: циркуляция (2 часа) — статические условия (4,5 ча* са) —»циркуляция (4 часа).
Из рисунка следует, что период динамического неравновесия для АСГР непродолжителен и составляет 2 часа, после чего устанавливается постоянная скорость фильтрации (период динамического равновесия).
По-видимому, процесс динамической фильтрации протекает в основном с формированием и уплотнением зоны кольматации и частично с образованием поверхностной фильтрационной корки.
На это указывает тот факт, что при прекращении циркуляции наблюдается основное снижение объема отфильтровавшейся водной фазы за счет образования корки с низкой проницаемостью, а при повторном динамическом режиме (Дин.2) скорость фильтрации не восстанавливается до первоначальных значений.
В отдельных случаях наблюдается лишь некоторое увеличение удельной фильтрации вследствие
эрозии более рыхлых, верхних слоев фильтрационной корки.
Следовательно, асбестогелевые растворы данных составов следует считать системами с высокой коркообразующей способностью.
Согласно
выполненным расчетам, в случае фильтрации полимерных асбестосолегелевых растворов в динамических условиях через образцы песчаников с Кпр = 0,06-2,2 мкм^ формируется кольматационный слой с проницаемостью 2*10'"' -5-10'^ мкм^, а в статических условиях образуется корка с проницаемостью 2-10' 4-10" мкм^.
Минимальные значения Фудст.
1 имеют растворы, для которых характерны минимальные значения удельной фильтрации в первой динамике, т.е.
торфяной и шлам-лигниновый.
Тем не менее, можно считать, что все суспензии формируют в статике довольно плотные и прочные фильтрационные корки, которые имеют хорошее сцепление с породой и неподвержены эрозионному разрушению при повторной циркуляции растворов.

Как следует из данных табл.
2.6.
полимерный алюмосиликатный и глинистый растворы обладают худшими кольматирующими и коркообразующими свойствами в отношении всего диапазона проницаемостей песчаников по сравнению с торфяным, шлам-лигниновым и асбестогелевым растворами.
В свою очередь полимерный асбестогелевый раствор сопоставим по гидроизолирующим свойствам с торфяным и шлам-лигниновым растворами только в случае воздействия на песчаники с Кпр> 0,1 мкм^.
Можно утверждать, что окончательный выбор типа бурового раствора для качественного вскрытия продуктивных пластов должен осуществляться как с учетом коллекторских свойств пластов, так и времени воздействия раствора.
[стр. 299]

300 тенсивно.
На рис.
4.3 качестве примера приведены результаты изменения объема фильтрата во времени при воздействии полимерного асбестосолегелевого бурового раствора (АСГР) на образцы кернов различной проницаемости в последовательных режимах: циркуляция (2 часа) ^ статические условия (4.5 часа) -> циркуляция (4 часа).
Из рисунка следует, что период динамического неравновесия для АСГР непродолжителен и составляет 2 часа, после чего устанавливается постоянная скорость фильтрации (период динамического равновесия).
По-видимому процесс динамической фильтрации протекает в основном с формированием и уплотнением зоны кольматации и частично с образованием поверхностной фильтрационной корки.
На это указывает тот факт, что при прекращении циркуляции наблюдается основное снижение объема отфильтровавшейся водной фазы за счет образования корки с низкой проницаемостью, а при повторном динамическом режиме (Дин.
2) скорость фильтрации не восстанавливается до первоначальных значений.
В отдельных случаях наблюдается лишь некоторое увеличение удельной фильтрации вследствие
эррозии более рыхлых, верхних слоев фильтрационной корки.
Следовательно, асбестогелевые растворы данных составов следует считать системами с высокой коркообразующей способностью.
Согласно
вьшолненным расчетам, в случае фильтрации полимерных асбестосолегелевых растворов в динамических условиях через образцы песчаников с Кпр''^'^=0,06-2,2 мкм2 формируется кольматационный слой с проницаемостью 2-10-3-5-10-3 мкм^, а в статических условиях образуется корка с проницаемостью 2-10-^-4-Ю-'^ мкм^.
Минимальные значения Фуд.сгл имеют растворы, для которых характерны минимальные значения удельной фильтрации в первой динамике, то есть торфяной и шлам-лигниновый.
Тем не менее, можно считать, что все суспензии формируют в статике довольно плотные и прочные фильтрационные корки, которые имеют хорошее сцепление с породой и не подвержены эрозионному разрушению при повторной циркуляции растворов.


[стр.,301]

302 Как следует из данных табл.
4.6 полимерный алюмосиликатный и глинистый растворы обладают худшими кольматирующими и коркообразующими свойствами в отношении всего диапазона проницаемостей песчаников по сравнению с торфяным, шлам-лигниновым и асбестогелевым растворами.
В свою очередь полимерный асбестогелевый раствор сопоставим по гидроизолирующим свойствам с торфяным и шлам-лигниновым растворами только в случае воздействия на песчаники с Кпр.>0,1 мкм^.
Можно утверждать, что окончательный выбор типа бурового раствора для качественного вскрытия продуктивных пластов должен осуществляться как с учетом коллекторских свойств пластов, так и времени воздействия раствора,
от которого зависит глубина проникновения фильтрата.
При сопоставимом времени воздействия наиболее эффективными будут торфяной и шламлигниновый растворы, применение которых возможно для вскрытия нефтенасыщенных песчаников с проницаемостью 0,05-3,0 мкм^.
Полимерный асбестогелевый раствор может быть использован для вскрытия коллекторов средней и высокой проницаемости (Кпр.> 0,1 мкм^) наряду с указанными двумя растворами.
Хотя глинистый и полимерный алюмосиликатный растворы обладают наихудшими кольматирующими и коркообразующими свойствами, тем не менее они также могут применяться для вскрытия продуктивных пластов высокой проницаемости (Кпр.>0,5 мкм^), если время воздействия растворов будет сведено к минимуму (не более 10 сут.).
По общепринятой классификации все испытанные растворы относятся к термостойким (при 1= +70°С) системам, то есть способным восстанавливать технологические свойства после воздействия температуры.
Сравнительные испытания растворов показали, что фильтрационные свойства в условиях высоких забойных температур претерпевают существенные изменения, а гидроизолирующая способность суспензий, как правило, ухудшается.
В качестве примера на рис.2 приведены зависимости объема отфильтровавшейся водной фазы некоторых растворов от времени воздействия на песчаники сопоставимой проницаемости в циклах "динамика (10 час)статика (6 час)-динамика (10 час)-статика (6 час)" при температурах +20°С и

[Back]