Проверяемый текст
Зозуля Григорий Павлович. Исследование и разработка технологий предупреждения осложнений при бурении и разобщении пластов на основе обобщения фильтрационных процессов в системе "скважина - пласт" (Диссертация 1997)
[стр. 109]

109 одновременное воздействие механического и пептизирующего факторов; оптимальное время контакта частиц с активной зоной разрушения (оптимальное время диспергирования).
Дополнительной диспергацией твердой фазы можно, при одном и том же ее содержании, в 2-3 раза увеличить структурную вязкость, в 6-9 раз динамическое напряжение сдвига, в 1,5 раза уменьшить водоотдачу, кроме того уменьшается содержание песка, улучшается стабильность (суточный отстой и стабильность могут равняться нулю).
Процесс диспергирования позволяет сократить количество твердой фазы в промывочной жидкости при заданных структурно-механических свойствах.
Чем ниже качество глины, тем значительнее эффект диспергирования.

В работах «ТатНРШИнефть» предлагалось снизить содержание твердой фазы до 6% за счет отделения неколлоидной составляющей перед химической обработкой и утяжелением раствора.
Для этого планировалось внедрить на глинозаводе мероприятия по улучшению раствора, где неколлоидную фракцию после оседания вновь следовало подавать в буллит для дополнительного диспергирования.
Однако процесс оказался энергозатратным и не нашел практического применения.
В последние годы появились струйно-механические диспергаторы, которые лишены этих недостатков и могут быть изготовлены в условиях мастерских.
Приведем принцип работы одного из них.
Струйно-механический диспергатор работает следующим образом.
При создании циркуляции жидкости, в которую предварительно вводится порошкообразный или зернистый материал, ее поток раздваивается в тройнике
и по дугам поступает к входным патрубкам.
Высоконапорные струи, формируемые в насадках, ударяют в места зацепления зубчатых колес, что придает вращение навстречу друг другу колесам, находящимся в зацеплении.
При ударе струи в преграду, образованную зубьями
колес, происходит деформация и растрескивание зерен и комков.
Зернистый материал, попавший в зацепление, размалы
[стр. 328]

329 При приготовлении промывочной жидкости происходит первичное изменение дисперсной фазы.
Дисперсность этой фазы будет зависить от ее вида и качества, исходных размеров частиц, способа и длительности измельчения и других факторов.
Однако полной диспергации в процессе приготовления не происходит.
Наиболее сложные процессы идут при дополнительном диспергировании твердой фазы.
Их физико-механическая сущность сводится к следующему [101,170,241].
Значительная масса частиц твердой фазы в исходной дисперсной системе представляет собой агрегаты мелкодисперсных частиц размером до 100 мкм.
Под воздействием нагрузок эти агрегаты разрушаются, открывая доступ к сухим поверхностям.
Вследствие адсорбционного понижения твердости и расклинивающего давления происходит расщепление материалов с образованием более мелких частиц.
Как показывают данные многочисленных исследований [100,101] для каждого реального диспергирующего устройства существует определенная длительность процесса, увеличение которой уже не приводит к дальнейшему диспергированию твердых частиц и изменению свойств дисперсной системы.
Механические воздействия для этого слишком кратковременны, прилагаются лишь к сравнительно небольшой части фазы и существенно обесцениваются защитным действием водной среды и гидратных слоев на частицах.
На увеличение дисперсности начинает влиять и увеличение энергоемкости разрушения с уменьшением размеров частиц твердой фазы.
Таким образом, требования обусловливающие максимальный эффект воздействия на дисперсную систему с твердой фазой при диспергировании, сводятся к следующему: оптимальная частота воздействия на минерал, в результате которого раскрываются дефекты структуры и появляются новые трещины; рациональная удельная интенсивность воздействия на твердую фазу промывочной жидкости; одновременное воздействие механического и пептизирующего факторов; оптимальное время контакта частиц с активной зоной разрушения (оптимальное время диспергирования).


[стр.,329]

330 Дополнительной диспергацией твердой фазы можно при одном и том же ее содержании, в 2-3 раза увеличить структурную вязкость, в 6-9 раз динамическое напряжение сдвига, в 1,5 раза уменьшить водоотдачу, кроме того уменьшается содержание песка, улучшается стабильность (суточный отстой и стабильность могут равняться нулю).
Процесс диспергирования позволяет сократить количество твердой фазы в промывочной жидкости при заданных структурно-механических свойствах.
Чем ниже качество глины, тем значительнее эффект диспергирования.

Известны многочисленные способы приготовления буровых растворов на глинистой основне путем использования различных видов перемешивающих устройств или гидросмесителей [100,101].
Способ обработки глинистых растворов ультразвуковыми колебаниями, после механического их приготовления, улучшает дисперсность и физико-механические свойства растворов [241].
Поэтому для стадии приготовления буровых и тампонажных растворов автором (совместно с Петровым H.A.) разработано на уровне изобретения (A.c.
№ 1731262) следующее устройство.
4.4.2.
Разработка струйно-механического диспергатора и технологии его применения.
Большинство широко применяемых в бурении устройств предназначены для работы с порошкообразным материалом.
Однако на практике часто приходится работать как с зернистыми и пластинчатыми материалами, так и частично прогидратировавшими порошкообразными материалами, содержащими крупные частицы.
Для приготовления растворов из таких материалов предлагается струйно-механический диспергатор (рис.
4.11).
Этот диспергатор сочетает преимущества механических измельчителей и гидродинамического воздействия.
Струйно-механический диспергатор работает следующим образом.
При создании циркуляции жидкости, в которую предварительно вводится порошкообразный или зернистый материал, ее поток раздваивается в тройнике
6 и по дугам 4 поступает к входным патрубкам 14.
Высоконапорные струи, формируемые в насадках 7, ударяют в места зацеплений зубча

[стр.,331]

332 тых колес 3, что придает вращение навстречу друг другу колесам, находящимся в зацеплении.
При ударе струи в преграду, образованную зубьями
20 колес, происходит деформация и растрескивание зерен и комков.
Зернистый материал, попавший в зацепление, размалывается
и дробится выступами зубьев 20 одних колес 3 и впадинами 21 других, а порошкообразный материал истирается.
При этом зерна разрушаются как от сжатия, так и сдвига при выдавливании в обе стороны их зацепления.
Поскольку преграда образована выступами зубьев 20 и впадинами 21, находящимися по отношению к гидромониторной струе, а во впадинах 21 образуются мощные турбулентные потоки, в дальнейшем выходящие в бок и навстречу основной струи, то при соударении основной и отраженных струй (помимо того, что происходит соударение поставляемых и отраженных зерен) генерируются колебания ультразвуковой частоты, положительно сказывающейся на разрушении растрескивавшихся зерен при сдвиге, растяжении и их совместном действии, т.е.
наименее энергоемких процессах.
Струйно-механический диспергатор позволяет существенно ускорить процесс приготовления раствора как из некачественного порошкообразного, так и зернистого материалов.
Из описания работы этого устройства следует, что при приготовлении раствора нет небходимости, как в струйном диспергаторе, так и в создании чрезмерно высоких скоростей истечения жидкости из насадков.
Размер последних можно увеличить и тем самым увеличить пропускную способность раствора с зернистым материалом, предупредить забивку насадков.
Несложность изготовления устройства, надежность герметизации камеры и ремонтопригодность это необходимые качества, присущие конструкции для обеспечения широкого использования в практике бурения.
4.4.3.
О необходимости кольматации проницаемых пород при бурении и заканчивании скважин.
Из изложенного в предьщущих разделах следует, что естественная кольматация норовых каналов частицами дисперсной среды приводит к снижению проницаемости пластов.
Для продуктивных пластов это нежела

[Back]