Проверяемый текст
Зозуля Григорий Павлович. Исследование и разработка технологий предупреждения осложнений при бурении и разобщении пластов на основе обобщения фильтрационных процессов в системе "скважина - пласт" (Диссертация 1997)
[стр. 110]

no вается и дробится выступами зубьев одних колес и впадинами других, а порошкообразный материал истирается.
При этом зерна разрушаются как от сжатия, так и сдвига при выдавливании в обе стороны их зацепления.
Поскольку преграда
образования выступами зубьев и впадинами, находящимися по отношению к гидромониторной струе, а во впадинах образуются мощные турбулентные потоки, в дальнейшем выходящие в бок и навстречу основной струи, то при соударении основной и отраженных струй (помимо того, что происходит соударение поставляемых отраженных зерен) генерируются колебания ультразвуковой частоты, положительно сказывающейся на разрушении растрескивавшихся зерен при сдвиге, растяжении и их совместном действии, т.е.
наименее энергоемких процессах.

При попадании чрезмерно большого количества зернистого материала или комков больших размеров высокой прочности в зацепление зубчатых колес, оси подпружинивают благодаря деформации резиновых втулок, увеличивая зазор между впадинами и зубьями, которые перекатываются через эти зерна.
Тем самым предупреждается остановка вращения зубчатых колес одного зацепления и их неравномерный абразивный износ по окружности.
Если же заклинка одного из зацеплений колес все же произойдет, то это никоим образом не скажется на работоспособности другой пары колес, поскольку их вращение независимое, а значит полной потери работоспособности устройства не произойдет.
Кроме того, после непродолжительного времени, идущего на размыв и растворение зерен, расклинившихся в одном из зацеплений, высоконапорной абразивной струей, гидравлической энергии будет достаточно, чтобы восстановить вращение колес.
При работе устройства зубчатые колеса подвержены износу.
Конструкция позволяет производить замену быстроизнашиваемых деталей.
Струйно-механический диспергатор позволяет существенно ускорить процесс приготовления раствора как из некачественного порошкообразного, так и зернистого материалов.
Из описания работы этого устройства следует, что
[стр. 331]

332 тых колес 3, что придает вращение навстречу друг другу колесам, находящимся в зацеплении.
При ударе струи в преграду, образованную зубьями 20 колес, происходит деформация и растрескивание зерен и комков.
Зернистый материал, попавший в зацепление, размалывается и дробится выступами зубьев 20 одних колес 3 и впадинами 21 других, а порошкообразный материал истирается.
При этом зерна разрушаются как от сжатия, так и сдвига при выдавливании в обе стороны их зацепления.
Поскольку преграда
образована выступами зубьев 20 и впадинами 21, находящимися по отношению к гидромониторной струе, а во впадинах 21 образуются мощные турбулентные потоки, в дальнейшем выходящие в бок и навстречу основной струи, то при соударении основной и отраженных струй (помимо того, что происходит соударение поставляемых и отраженных зерен) генерируются колебания ультразвуковой частоты, положительно сказывающейся на разрушении растрескивавшихся зерен при сдвиге, растяжении и их совместном действии, т.е.
наименее энергоемких процессах.

Струйно-механический диспергатор позволяет существенно ускорить процесс приготовления раствора как из некачественного порошкообразного, так и зернистого материалов.
Из описания работы этого устройства следует, что
при приготовлении раствора нет небходимости, как в струйном диспергаторе, так и в создании чрезмерно высоких скоростей истечения жидкости из насадков.
Размер последних можно увеличить и тем самым увеличить пропускную способность раствора с зернистым материалом, предупредить забивку насадков.
Несложность изготовления устройства, надежность герметизации камеры и ремонтопригодность это необходимые качества, присущие конструкции для обеспечения широкого использования в практике бурения.
4.4.3.
О необходимости кольматации проницаемых пород при бурении и заканчивании скважин.
Из изложенного в предьщущих разделах следует, что естественная кольматация норовых каналов частицами дисперсной среды приводит к снижению проницаемости пластов.
Для продуктивных пластов это нежела

[Back]