Проверяемый текст
Кучеров Сергей Витальевич. Исследование и разработка технологий, обеспечивающих герметичность заколонного пространства скважин подземных хранилищ (Диссертация 1999)
[стр. 116]

116 3.
ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ЗАКОЛОННОГО ПРОСТРАНСТВА На основе анализа литературной и промысловой информации установлено, I (f^ что пути флюидопрорыва определяются геолого-техническими условиями проводки скважин, технологией цементирования обсадных колонн и характеристиками тампонажного материала.
Именно многообразие факторов, обуславливающих
флюидопрорыв, приводит к тому, что точки зрения различных авторов о вероятных путях прорыва флюида и механизме возникновения флюидопроявления часто не совпадают, а предлагаемые мероприятия не всегда обеспечивают должного эффекта.
По нашему мнению основными путями
флюидопрорыва по заколонному пространству являются: микрои макротрещины в глинистой корке, сформированной на проницаемых участках ствола скважины; Ipr усадочные трещины на границах цемент горная порода и цемент обсадная колонна, образующиеся в результате контракционных эффектов в процессе формирования цементного камня; открытые капиллярные поры в затвердевщем цементном камне.
Ликвидация указанных причин флюидопроявлений обуславливает необходимость проведения комплекса мероприятий, в основу которых следует положить как физико-механические, так и технологические приемы воздействия.
3.1.
Удаление глинистой корки и кольматация проницаемых пластов.
В
разделе 2 нами было рассмотрено влияние фильтрационной корки на воз> можность флюидопроявления в процессе крепления скважин.
Было отмечено, что ^
т удаление глинистой корки со стенок скважины может привести к ухудшению качества цементирования обсадных колонн за счет обезвоживания цементного раствора напротив проницаемых пластов.
Поэтому оптимальным вариантом при подготовке ствола скважины к цементированию является удаление глинистой корки, как с колонны, так и с породы
при одновременной или последующей кольматации прони
[стр. 40]

3.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ П Р Е Д П О С Ы Л К И И О Б О С Н О В А Н И Е ТАМПОНАЖНЫХ КОМПОЗИЦИЙ, ОТВЕЧАЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ О Б Е С П Е Ч Е Н И Я Г Е Р М Е Т И Ч Н О С Т И ЗАКОЛОННОГО П Р О С Т Р А Н С Т В А Анализ литературных данных и промысловых материалов показал, что пути газопрорыва определяются геолого-техническими условиями проводки скважин, технологией цементирования обсадных колонн и характеристиками тампонажного материала.
Именно многообразие факторов, обуславливающих
газопрорыв, приводит к тому, что точки зрения различных авторов о вероятных путях прорыва газа и механизме возникновения газопроявления зачастую не совпадают, а предлагаемые мероприятия не всегда обеспечивают должного эффекта.
По нашему мнению основными путями
газопрорыва по заколонному пространству являются: микрои макротрещины в глинистой корке, сформированной на проницаемых участках ствола скважины; усадочнью трещины на границах цемент горная порода, цемент обсадная колонна, образующиеся в результате контракционных эффектов в процессе формирования цементного камня; открытые капиллярные поры в затвердевшем цементном камне.
Ликвидация указанных источников газопроявлений обусловлена комплексом мероприятий, в основу которых следует положить как физико механические, так и технологические приемы воздействия.
З.Г Удаление глинистой корки и кольматация проницаемых пластов.
В
первом разделе нами было рассмотрено влияние фильтрационной корки на возможность флюидопроявления в процессе крепления скважин.
Было отмечено, что
удаление глинистой корки со стенок скважины может привести к

[стр.,41]

42 ухудшению качества цементирования обсадных колонн за счет обезвоживания цементного раствора напротив проницаемых пластов.
Поэтому оптимальным вариантом при подготовке ствола скважины к цементированию является удаление глинистой корки, как с колонны, так и с породы
и одновременная или последующая кольматация проницаемого участка пласта.
В практике бурения для удаления глинистой корки предложен ряд методов: химических, механических, гидродинамических и др.
/1, 9, 29, 103, 145/.
Химические методы (обработка ствола скважины кислотами и щелочами) не всегда бывают эффективны, а их применение связано с токсичностью и загрязнением окружающей среды.
Механические методы управления фильтрационных корок /6, 145/ хотя и эффективны, но в то же время трудоемки и энергоемки.
Гидромеханические способы очистки стенок скважины требуют больших скоростей потока и не всегда обеспечивают надежность результатов /8, 61, 145/.
В этой связи целесообразно иметь промывочные жидкости, обладающие наряду с кольматирующей способностью малой фильтроотдачей и формирующие тонкую корку на стенках скважины, обладающую сродством к тампонажному материалу.
Одним из интересных направлений в этой области являются растворы и буферные жидкости, дающие отверждаемые корки.
Однако они находятся в стадии разработки и объемы их применения малы.
Недостатком всех наиболее широко распространенных технологических приемов является то, что после удаления глинистой корки до начала цементирования, идет ее интенсивное формирование вновь.
Причем, вторичная корка является малопрочной и более проницаемой.
Таким образом, большинство традиционных методов удаления глинистой корки перед спуском и цементированием обсадных колонн не решают основной задачи обеспечение надежного контакта на границе цементный камень горная порода и не предотвращают возможность газопрорыва по контактной зоне.

[Back]