Проверяемый текст
Кучеров Сергей Витальевич. Исследование и разработка технологий, обеспечивающих герметичность заколонного пространства скважин подземных хранилищ (Диссертация 1999)
[стр. 167]

167 водоцементное отношение растворов не должно превышать 0,4-0,5; тампонажные растворы должны обладать минимально возможными сроками схватывания; при подготовке ствола скважины необходимо удалить фильтрационную корку и обеспечить кольматацию приствольной части ствола скважины; в период ОЗЦ необходимо компенсировать убыль давления на пласт путем создания избыточного давления в затрубном пространстве на устье; опрессовку обсадных колонн следует проводить сразу после получения «стоп»; перфорацию обсадной колонны целесообразно проводить способами, не нарушающими целостность контакта цементного камня с колонной.
ВЫВОДЫ п о РАЗДЕЛУ 3 1.
Наиболее опасным периодом возникновения
флюидопрорыва по массиву тампонажного раствора (камня) является время от начала формирования структуры камня до образования структуры с замкнутой пористостью.
Процесс перехода сообщающихся пор в замкнутые обусловлен увеличением
объема продуктов гидратации по сравнению с объемом исходного вяжущего.
В данном временном интервале необходимо создавать избыточное давление на устье скважины и в затрубном пространстве для компенсации убыли давления на пласт в результате твердения раствора.
2.
Вероятность
флюидопрорыва в первый период времени твердения цементного раствора уменьшается ускорением процесса структурообразования тампонажного раствора как за счет физико-химических, так и за счет технологических приемов (снижение В/Ц, ввод ускорителей твердения, изменение температуры твердения, активация растворов и др.).
[стр. 95]

96 водоцементное отношение растворов не должно превышать 0,4-0,5; тампонажные растворы должны обладать минимально сроками схватывания; при подготовке ствола скважины необходимо удалить фильтрационную корку и обеспечить кольматацию приствольной части ствола скважины; в период ОЗЦ необходимо компенсировать убыль давления на газовый пласт путем создания избыточного давления в затрубном пространстве на устье; опрессовку обсадных колонн следует проводить сразу после получения «стоп»; перфорацию обсадной колонны целесообразно проводить способами, не нарушаюш;ими целостность контакта цементного камня с колонной.
возможными ВЫВОДЫ ПО РАЗДЕЛУ 3 1.
Наиболее опасным периодом возникновения
газопрорыва по массиву тампонажного раствора (камня) является время от начала формирования структуры камня до образования структуры с замкнутой пористостью.
Процесс перехода сообщающихся пор в замкнутые обусловлен увеличением объема продуктов гидратации по сравнению с объемом исходного вяжущего.
В данном временном интервале необходимо создавать избыточное давление на устье скважины и в затрубном пространстве для компенсации убыли давления на пласт в результате твердения раствора.
2.
Вероятность
газопрорыва в первый период времени твердения цементного раствора уменьшается ускорением процесса структурообразования тампонажного раствора как за счет физико-химических, так и за счет технологических приемов (снижение В/Ц, ввод ускорителей твердения, изменение температуры твердения, активация растворов и др.).


[стр.,145]

146 Общие выводы.
1.
На основании проведенного анализа сделан вывод о том, что в настоящее время нет комплексной технологии, гарантирующей герметизацию зако лонного пространства скважин для газовых месторождений, подземных хранилищ газа и многотоннажных отходов химических производств.
2.
Наиболее опасным периодом возможного прорыва флюида по массиву тампонажного раствора (камня) и его контактным зонам является время от начала формирования структуры камня до образования структуры с замкнутой пористостью.
Процесс перехода сообщающихся пор в замкнутые обусловлен увеличением
объёма продуктов гидратации, жущего.
В этот период по сравнению с объёмом исходного вядавление в за необходимо поддерживать расчетное трубном пространстве искусственно, для компенсации противодавления на пласт, снижающегося твором.
3.
Вероятность прорыва флюидов в первый период твердения цементного раствора уменьшается при ускорении процесса структорообразования как за счёт физико-химических, так и за счёт технологических приёмов (снижение В/Ц, ввод ускорителей твердения, изменение температуры твердения, активация растворов и др.) 4.
Каналообразование по контактным зонам цементного камня происходит за счёт усадочных деформаций, когда контракционные эффекты приводят к вакуумированию пор в твердеющем цементном камне.
Для предотвращения каналообразования на контактных зонах цементного камня с породой и колонной необходимо применять коррозионно стойкие тампонажные композиции, обладающие эффектом расширения в начальный период твердения.
в результате образования структуры твердеющим рас

[Back]