Проверяемый текст
Кулябин Геннадий Андреевич. Оптимизация технологии бурения и совершенствование привода долота на основе исследований динамических процессов в скважине (Диссертация 2002)
[стр. 37]

37 рассчитывать с учетом особенностей затрат N при третьем и четвертом скачках, когда образование жидких ядер напряжения происходит при очень малом погружении ПВ в породу, в основном под действием гидроимпульса в ядрах.
Необходимо отметить, что и при 1^^ и 2^^
скачах погружение ПВ в Ж\ породу практически вдвое меньше, чем деформация породы с совместным действием гидроимпульсов в ядрах.
Только при таком подходе к разрушению породы под зубом шарошечного долота согласуются величины фактических затрат на поддержание Np и Nci и мощностей необходимых для разрушения реальных объемов породы и не только при РШ-способе.
При этом объясняются кажущиеся несоответствия, в получении общей деформации на стенде
[74] и результатов полученных в промысловых условиях.
Поэтому NQB предложено
рассчитывать как сумму NoB=Np+Nc,+N3.4, ^Щ' согласно отрезкам времени (1.42) TC*=TII, ТВД, определяемых из известных формул [61] и Тз,4, причем время протекания третьего и четвертого скачков разрушения породы и деформацию породы при этих скачках можно определять, применяя результаты [74] стендовых исследований о соотношении Аэ1.
Тогда расчет величины NQB, которая определяет Аэ за одно
взаимодействие зуба долота с забоем при СК, можно рассчитывать по формуле: 2GCT'^C GJ'\,\65J Nos = т вд (1.43) где коэффициентом 1,16 учитывается деформация породы (погружение ПВ в Ф породу перед началом третьего и четвертого скачков разрушения породы).
Как следует из анализа
(1.43) и расчетов, при турбинном бурении Оз, Ось 5с и Твд значительно меньше, чем в процессе бурения скважины роторно-шпиндельным способом; при роторном влияние Ост незначительно, а при
[стр. 183]

183 Р -F -^ -v г _ Ш ^к "^3 '^Д2 (176) Поскольку Np и Nci расходуются в разные полупериоды Тд, при разных составляющих Тд и 5оБ, то величину общей мощности NOE=NP+NCI следует рассчитывать с учетом особенностей затрат N при третьем и четвертом скачках, когда образование жидких ядер напряжения происходит при очень малом погружении ГЮ в породу, в основном.под действием гидроимпульса в ядрах.
Необходимо отметить, что и при 1^^ и 2^^
скачках погружение ПВ в породу практически вдвое меньше, чем деформация породы с совместным действием гидроимпульсов в ядрах.
Только при таком подходе к разрушению породы под зубом шарошечного долота согласуются величины фактических затрат на поддержание Np и Nci и мощностей необходимых для разрушения реальных объемов породы и не только при РШ-способе.
При этом объясняются кажущиеся несоответствия, в получении общей деформации на стенде
[111] и результатов полученных в промысловых условиях.
Поэтому NQB предложено
эассчитывать как сумму NOE=NP+NCI+N3,4, (177) югласно отрезкам времени тс =Тн, твд, определяемых из формул (23), (25) и ч л ппичем Бибмя протекания третьего и четвертого скачков разрушения [ороды и деформацию породы при этих скачках можно определять, применяя 1езультаты [111] стендовых исследований о соотношении Аэ1.
Тогда расчет величины NQB, которая определяет Аэ за одно
заимодействие зуба долота с забоем при СК, можно рассчитывать по формуле:

[стр.,184]

184 A^o.=^^^^^V^+ ^ ' 2G(-j• 5f-.
Gj • 1,1652 '^ (178) где коэффициентом 1,16 учитывается деформация породы (погружение ПВ в породу перед началом третьего и четвертого скачков разрушения породы).
Как следует из анализа
(178) и расчетов, при турбинном бурении Оз, Ост» 5с и Твд значительно меньше, чем в процессе бурения скважины роторношпиндельным способом; при роторном влияние Ост незначительно, а при последнем Тс и Твд больше, чем при РШ-способе.
В этой связи NQE, как правило больше, чем при других способах.
Отметим, что при РШ-способе, как и при роторном величина 6с +63,4 не выходит за рамки равенства кинематических параметров долота h3max=Somax=l)8 мм, что подтверждается расчетами согласно (10), (18) и исследованиями в скважине [9, 13].
Необходимо, чтобы увеличение Аэ обусловливало реализацию всех скачков разрушения породы при взаимодействии зуба долота с забоем.
Повышение мош,ности Nci должно сопровождаться увеличением общей деформации породы 5о, а затем увеличением высоты клиновидного ядра с последующим отрывом шлама, так как объем ядра последнего скачка действует как при гидроразрыве породы в направлении наименьшего сопротивления породы при ее разрушении на разрыв.
Как известно [53], прочность пород на разрыв в среднем на порядок ниже, чем на вдавливание и в несколько раз на сдвиг.
Из анализа расходования Np и Nci при РШ-способе и роторном бурении следует возможность увеличения отношения Ыррщ/Мрр до 1,5 и более раз, а реализация Np; увеличения и увеличение объема шлама Уш за один контакт зуба с породой до 2,5-3 раз:

[Back]