Проверяемый текст
Кулябин Геннадий Андреевич. Оптимизация технологии бурения и совершенствование привода долота на основе исследований динамических процессов в скважине (Диссертация 2002)
[стр. 40]

40 Время Tci и Твд определяются из известной формулы [61] при условиях Квд=1и Твд«1ЛтвФорма виброграммы при ОЗВД и перемещении центра долота в таком случае близка к треугольной, но с малой Из и повышенной величиной деформации породы: • • бп=6с1+5з1+5я, где 5ci«h3max; 5я высота (1.45) клиновидного ядра напряжений, в котором порода находится в псевдосжиженном состоянии; согласно [74] 5п^ 5 мм.
Характер изменения бз1+6с1 и Ьз описан в работе Балицкого П.В.
[62] но без разделения деформации породы на 631 и 5ci.
Таким образом, промежутки времени X и величины 5i при разных споj собах бурения отличаются, но с более эффективной реализацией общей мощности N3 на разрушение породы в процессе бурения с РШ-способом: N3=Np+Nci, (1.46) Причем Tj и реализуемые при этом соответствующие мощности различны при всех способах бурения.
1.2.2 РазработкароторнО'Шпиндельного способа бурения скваукин и конструкции для него В современной технологии бурения глубоких скважин отсутствует классификация привода долота, что явилось одной из причин бессистемного проектирования двигателей для бурения, неполного использования результатов исследований по разрушению горных пород и ряда других следствий.
За последние 40 лет принципиальных изменений в совершенствовании привода долота, за исключением применения турбовинтовых двигателей, практически не было, разработки и исследования велись в основном согласно ранее предложенным идеям.
Причем
роторный способ считался окончательно сформировавшимся, а совершенствовался в основном турбинный способ
[стр. 186]

186 Передача энергии разрушаемой породе в представленном выше порядке при реализации РШ-способа более экономична, чем при других способах, сохраняется принцип снижения энергоемкости Аэ по мере осуществления четырех скачков разрушения породы, но при этом необходим более высокий средний уровень ПЭ и соответственно мощностей, особенно при реализации GcT (Nci), чем при других вибровращательных способах бурения.
Последнее необходимо в связи с повышением Аэ при первом скачке в сравнении с Аэ при других скачках разрушения породы.
Функция Ьз (t) и соответствующее ей выражение для расчета Тд при разных способах бурения отличаются.
При РШ-способе приемлемо: Тд=Твд+Тв'СсЬ где Тс1 включает все время действия Ост, включая и тсВремя Тс1 и Твд определяются из формулы (25) при условиях Квд=1и Твд»1,1тв.
Форма виброграммы при ОЗВД и перемещении центра долота в таком случае близка к треугольной, но с малой Ьз и поышенной величиной деформации породы: 5п=5с1+5з1+5я, (180) где 5с1кЬзтах; ^я " высота клиновидного ядра напряжений, в котором порода находится в псевдосжиженном состоянии; согласно [111] 5п^ 5 мм.
Характер изменения 5з1+6с1 и Ьз описан в работе Балицкого П.В.
[3] но без разделения деформации породы на 5з1 и 5ci.
Таким образом, промежутки времени TJ и величины 5] при разных способах бурения отличаются, но с более эффективной реализацией общей мощности N3 на разрушение породы в процессе бурения с РШ-способом:

[стр.,188]

188 5.2 Разработка роторно-шпиндельного способа бурения скважин и констрзчсции для его осуществления В современной технологии бурения глубоких скважин отсутствует классификация привода долота, что явилось одной из причин бессистемного проектирования двигателей для бурения, неполного использования результатов исследований по разрушению горных пород и ряда других следствий.
За последние 40 лет принципиальных изменений в совершенствовании привода долота, за исключением применения турбовинтовых двигателей, практически не было, разработки и исследования велись в основном согласно ранее предложенным идеям.
Причем
а роторный способ в считался основном окончательно сформировавшимся, совершенствовался турбинный способ (десятки известных моделей) и способ с несколькими моделями ВЗД, что не меняло сути ранее предложенных идей и способов бурения глубоких скважин.
При этом соответствие предложенных решений на сравнивалось по совокупности существенных признаков, определяющих способ бурения в связи с отсутствием рекомендаций для сравнения.
Считаем, что основные отличительные признаки вибровращательного способа бурения глубоких скважин можно представлять в следующем объеме: вид привода; способ (метод) разрушения горных пород; методы формирования энергии на устье скважины и передачи ее на забой; методы формирования осевых усилий в БИ и потоке промывочной жидкости ППЖ, обеспечение уровней частоты вращения долота, его осевых перемещений и количества поражений забоя вооружением шарошек; характер работы и взаимодействия системы элементов БИ и ППЖ в динамике; уровень автономности работы системы; способ очистки скважины и ее забоя от выбуренной породы;

[Back]