Проверяемый текст
Зозуля Григорий Павлович. Исследование и разработка технологий предупреждения осложнений при бурении и разобщении пластов на основе обобщения фильтрационных процессов в системе "скважина - пласт" (Диссертация 1997)
[стр. 59]

59 мых пластов, что позволяет обосновать создание на этой основе принципов разработки специальных рецептур буровых растворов.
2.1.
Влияние буровых растворов на коллекторские свойства продуктивных пластов В процессе вскрытия нефтяных пластов бурением, их разобщение и испытания происходит изменение естественной проницаемости пород в результате контакта их с буровыми и тампонажными растворами, жидкостями для освоения и глушения скважин.
Достижение полного сохранения естественной проницаемости пласта в процессе его вскрытия в настоящее время практически неосуществимо.
Можно лишь стремиться к обеспечению минимальных изменений призабойной зоны
в продуктивном интервале, но это выполнимо только в том случае, если будут « ' # известны причины, вызывающие изменения состояния горных пород, слагающих пласт, и определена степень их влияния на снижение естественной проницаемости пород.
Главными факторами, обуславливающими ухудшение проницаемости при воздействии жидкостей на проницаемые пласты, обычно считают внедрение в них жидкости и твердых частиц.
Отмечено, что эффективная проницаемость пласта вблизи скважины (в призабойной зоне) не соответствует естественной проницаемости самого пласта и
определяют его продуктивность.
Так, по мнению [92], из анализа зависимостей приведенного дебита скважины (Qj/Qo), расположенной в зоне проницаемости, отличной от приведенной проницаемости ( К;/Ко ) радиального пласта, следует, что если во внутренней зоне фильтрационные условия одинаковы с окружающей ненарушенной зоной пласта, то приведенные величины проницаемости и дебитов будут равны 1.
За счет зоны ухудшенной проницаемости вокруг ствола (радиус этой зоны может изменяться до 100 см и более) реальный дебит скважины может снизиться в десятки раз.
Ухудшение проницаемости призабойной зоны обычно оценивают "скин"эффектом.
Его происхождение объясняется наличием зоны пониженной проницаемости вокруг ствола скважины, возникшей в результате загрязнения частицами бурового раствора или его фильтратом, а также отрицательного влияния других технологических жидкостей, применяемых при заканчивании и освоении скважин.
Развитию "скин" эффекта способствует неправильная технология их заканчивания, например, малая плотность отверстий при перфорации или недостаточное по глубине вскрытие продуктивного пласта.

Несмотря на то, что зона "загрязнения" имеют небольшие размеры (от десятков санти
[стр. 251]

252 разобщения.
Проблема предотвращения загрязнения пластов на этапе цементирования должна быть решена в процессе бурения путем применения оптимальных составов буровых растворов с высокой кольматирующей и коркообразующей способностью.
В сочетании с мероприятиями по ограничению фильтрации тампонажных растворов это позволит улучшить разобщение продуктивных пластов.
Отсутствие достаточно обоснованных рекомендаций по выбору тампонажных суспензий с высокой гидроизолирующей способностью для различных геолого-технических условий не позволяет в полной мере реализовать их положительные свойства.
В этой связи актуальным является исследования влияния фильтрационных процессов на формирование экрана, противодействующего проникновению дисперсной фазы и дисперсионной среды в норовую стрзчстуру проницаемых пластов, что позволяет обосновать создание на этой основе принципов разработки специальных рецептур буровых и тампонажных растворов.
4.1.
Влияние буровых и тампонажных растворов на коллекторские свойства продуктивных пластов.
В процессе вскрытия нефтяных
и газовых пластов бурением, их разобщения и испытания происходит изменение естественной проницаемости пород в результате контакта их с буровыми и тампонажными растворами, жидкостями для освоения и глушения скважин.
Достижение полного сохранения естественной проницаемости пласта в процессе его вскрытия в настоящее время практически неосуществимо.
Можно лишь стремиться к обеспечению минимальных изменений призабойной зоны
при бурении в продуктивном интервале, но и это выполнимо только в том случае, если будут известны причины, вызывающие изменение состояния горных пород, слагающих пласт, и определена степень их влия

[стр.,252]

253 ния на снижение естественной проницаемости пород.
Главными факторами, обуславливающими ухудшение проницаемости при воздействии жидкостей на проницаемые пласты, обычно считают внедрение в них жидкости и твердых частиц.
Отмечено, что эффективная проницаемость пласта вблизи скважины (в призабойной зоне) не соответствует естественной проницаемости самого пласта и
определяет его продуктивность.
Так, по мнению [271], из анализа зависимостей приведенного дебита скважины (Р1/Ро), расположенной в зоне проницаемости, отличной от приведенной проницаемости (КЖо) радиального пласта, следует, что если во внутренней зоне фильтрационные условия одинаковы с окружающей ненарушенной зоной пласта, то приведенные величины проницаемости и дебитов будут равны 1.
За счет зоны ухудшенной проницаемости вокруг ствола (радиус этой зоны может изменяться до 100см и более) реальный дебит скважины может снизиться в десятки раз.
Ухудшение проницаемости призабойной зоны обычно оценивают "скин"-эффектом.
Его происхождение объясняется наличием зоны пониженной проницаемости вокруг ствола скважины, возникшей в результате загрязнения частицами бурового раствора и его фильтратом, а также отрицательного влияния других технологических жидкостей, применяемых при заканчивании и освоении скважин.
Развитию "скин"-эффекта способствует неправильная технология их заканчивания, например, малая плотность отверстий при перфорации или недостаточное по глубине вскрытие продуктивного пласта.

причиной Несмотря на то, что зона "загрязнения" имеет небольшие снижения продуктивности скважин размеры (от десятков сантиметров до нескольких метров), она может быть значительного [271,272,273,274].
В работе [274] для учета влияния снижения проницаемости призабойной зоны использован метод фиктивной укрупненной скважины.
Показано, что приведенный радиус скважины, призабойная зона которой загрязнена только фильтратом бурового раствора, зависит от степени загрязнения пласта как по его радиусу, так и по толщине.
При этом коэффициент

[Back]