Проверяемый текст
Зозуля Григорий Павлович. Исследование и разработка технологий предупреждения осложнений при бурении и разобщении пластов на основе обобщения фильтрационных процессов в системе "скважина - пласт" (Диссертация 1997)
[стр. 64]

64 чительно выше, в случае применения суспензий без добавок реагентовингибиторов (гуматный, полисахаридный).
Таблица 2.2.
Влияние фильтратов основных типов буровых растворов на коэффициент восстановления проницаемости образцов коллектора Тип раствора 1 Гуматный раствор Полисахаридный раствор РЬвестковый раствор Лигносульфонатный раствор Хлоркальциевый раствор Хлоркалиевый раствор Минерализованный раствор Недиспергирующий раствор Малосиликатный раствор Соленонасыщенный раствор Гипсоизвестковый раствор Известковобитумный раствор Инвертный эмульсионный раствор Р (коэф.восст.проницаем.) 53% 67% 72% 91% 90% 99% 92% 98% 64% 95% 98% 100% 100% « В последние годы в практику бурения широко внедряется безглинистые полимерные и полимерглинистые буровые растворы с малым содержанием твердой фазы.
Имеется достаточно большой опыт применения указанных систем,
который свидетельствует о высокой их эффективности с точки зрения повышения технико-экономических показателей бурения и предупреждения осложнений.
Вместе с тем, влияние полимерных и полимерглинистых буровых растворов на проницаемость призабойной зоны продуктивных пластов
изучена недостаточно, а имеющаяся информация иногда противоречива.
На высокую эффективность применения водополимерных буровых растворов для вскрытия продуктивных горизонтов
указывают работы авторов [102, 103].
Установлено, что при высокой скорости фильтрации (до 10 CMVC) полимерного раствора без твердой фазы через образцы песчаников различной проницаемости наблюдается резкий рост давления (до 5-15 МПа) из-за образования граничной полимерной пленки, которая проникает в керн на глубину не более 5-10 мм.
В результате проникновения раствора в пласт незначительно, а диаметр зоны поражения не превышает 2-4 диаметра скважины.
Данное обстоя
[стр. 258]

259 Таблица 4.2 Тип раствора 1 гуматный раствор полисахаридный раствор известковый раствор лигносульфонатный раствор хлоркальциевый раствор хлоркалиевый раствор минерализованный раствор недиспергирующий раствор малосиликатный раствор соленонасыщенный раствор гипсоизвестковый раствор известковобитумный раствор инвертный эмульсионный раствор Р (коэф.
восст.
проницаем.)
2 53% 67% 72% 91% 90% 99% 92% 98% 64% 95% 98% 100% 100% Эксперименты выполнялись с использованием эталонных пористых образцов (искусственно спрессованной песчаноглинистой смеси определенного состава в керновом зажиме) и фильтратов реальных буровых растворов, отобранных под давлением в динамическом режиме фильтрации через глинистую корку.
Таким образом авторы попытались классифицировать существующие составы буровых растворов по степени блокирующего действия водной фазы.
Из приведенных в табл.
4.2 данных следует, что коэффициент р в случае воздействия ингибированных глинистых растворов (кроме малосиликатного) значительно выше, нежели в случае применения суспензий без добавок реагентов-ингибиторов (гуматный, полисахаридный).
В последние годы в практику бурения широко
внедряются безглинистые полимерные и полимерглинистые буровые растворы с малым содержанием твердой фазы.
Имеется достаточно большой опыт применения указанных систем
в Башкирии, Татарии, Западной Сибири, Восточной Сибири и Якутии, Республике Коми, который свидетельствует о высокой их эффек

[стр.,259]

260 тивности с точки зрения повышения технико-экономических показателей бурения и предупреждения осложнений.
Вместе с тем, влияние полимерных и полимерглинистых буровых растворов на проницаемость призабойной зоны продуктивных пластов
изучено недостаточно, а имеющаяся информация иногда противоречива.
На высокую эффективность применения водополимерных буровых растворов для вскрытия продуктивных горизонтов
указьюают работы авторов [281,282].
Исследования [283] по оценке степени влияния различных типов растворов на изменение проницаемости коллекторов также указывают на преимущество полимерглинистого раствора (с добавками НР-7) по сравнению с лигносульфонатным и хлоркальциевым.
Коэффициент восстановления проницаемости керна в случае ИГР составил 75-92 %.
В результате промысловых испытаний установлено, что продолжительность освоения скважин, пробуренных с применением ИГР в среднем на 25-40 % меньше, а гидродинамическое совершенство на 10-15% выше по сравнению со скважинами, пробуренными с применением лигносульфонатных растворов.
В то же время Мамаджановым Э.У.
[237,284] отмечается, что водополимерные жидкости по-разному влияют на проницаемые горизонты в зависимости от особых свойств примененных полимеров.
Одни полимеры, будучи растворенными в воде, способны создавать в приствольной зоне пласта ярко выраженные кольматированные радиальные участки толщиной 5-15 мм.
Другие полимеры не создают таких участков и фильтруются вглубь пласта, подчиняясь по существу закону Дарси.
В работе [239] приведены результаты влияния водных растворов полимеров на физические свойства образцов керна (табл.
4.3).
Авторы не согласны с утверждениями об образовании полимерных непроницаемых пленок на стенках скважины и отмечают, что практически все типы ПСБР характеризуются определенным значением параметра фильтрации, которое регулируется, но всегда отлично от нуля.
Многочисленные попытки получить нефильтрующиеся системы в лабораторных условиях, а также исследо

[Back]