Проверяемый текст
Зозуля Григорий Павлович. Исследование и разработка технологий предупреждения осложнений при бурении и разобщении пластов на основе обобщения фильтрационных процессов в системе "скважина - пласт" (Диссертация 1997)
[стр. 68]

ш^ ,Mj ш *^ 68 Из табл.
2.4.
следует, что по сравнению со случаем вскрытия нефтяного пласта с промывкой РНО, при переходе на промывку технической водой с ПАВ, пластовой водой с дисольваном и глинистым раствором, снижение дебита скважин составило 37,5-54%.
Отличительными особенностями РУО (РНО) являются весьма низкая фильтрация в статических условиях и незначительное их повышение при циркуляции раствора в скважине.
Установлено, что при нормальной температуре фильтрата растворов на нефтяной основе практически не снижают проницаемости кернов (3 = 100%), При повышении температуры до +75^С коэффициент р составляет 98 100%; при температуре +125^С коэффициент р снижается до 92-95%.
В случае вскрытия нефтяных коллекторов с промывкой РНО были получены удельные дебиты в 2-5 раз выше, чем по скважинам, законченных с промывкой глинистым раствором [108].
Многие из присущих растворам на нефтяной основе недостатков устраняются применением инвертных эмульсий 2-го рода типа «вода в нефти».
Такие эмульсии могут быть получены из тех же компонентов, которые
применяются для приготовления РНО или ИБР с помощью специальных эмульгаторов.
Инвертные эмульсии выгодно отличаются от РНО тем, что они содержат значительное количество воды.
Современная техника и средства эмульгирования позволяют получать инвертные эмульсии с водосодержанием до
60-^75%.
Несмотря на высокое содержание водной фазы в эмульсиях, эффективность их применения в процессе вскрытия продуктивных пластов сопоставимо с эффективностью систем РНО.
Так, при бурении скважин с промывкой эмульсионным раствором типа ВИЭР среднее время освоения продуктивного пласта составило 14 часов; удельная продуктивность пласта увеличилась в 2,5-10 раз; время на борьбу с осложнениями сократилось в 10^15 раз [98].
В зарубежной практике заканчивания скважин также отдается предпочтение жидкостям на углеводородной основе, если восприимчивость вскрываемого продуктивного пласта к воде очень высока.
По сравнению с промывочными жидкостями на водной основе (с добавками лигносульфонатов и полимеров) применение РНО дает прирост добычи нефти на 240 м^сут [92, 94].
Слабая мгновенная фильтрация РНО сводит к минимуму проникновение в пласт твердых частиц, а фильтрат, будучи нефтью или ее производными, не вызывает образования водяного барьера и не ухудшает свойств чувствительных к воде пластов.
Опыт показывает, что использование растворов на нефтяной основе или промысловой нефти обеспечивает повышение продуктивности скважин в 1,5 раза и более [109].
Применение растворов на углеводородной основе ограничивается тем, что они могут вызвать изменения в смачиваемости или их нельзя использовать, если продуктивный пласт насыщен сухим газом.
[стр. 262]

263 Многие из присущих растворам на нефтяной основе недостатков устраняются применением инвертных эмульсий 2-го рода типа "вода в нефти".
Такие эмульсии могут быть получены из тех же компонентов, которые
служат для приготовления РНО или МБР с помощью специальных эмульгаторов.
Инвертные эмульсии выгодно отличаются от РНО тем, что они содержат значительное количество воды.
Современная техника и средства эмульгирования позволяют получать инвертные эмульсии с водосодержанием до
60-95 %.
Применение растворов на углеводородной основе ограничивается тем, что они могут вызвать изменения в смачиваемостии или их нельзя использовать, если продуктивный пласт насыщен сухим газом.

К недостаткам, сдерживающим широкое применение для промывки систем систем РНО также относят их высокую стоимость, токсичность, пожароопасность, возможность загрязнения окружающей среды отходами бурения, проблемы безопасной их утилизации.
Отрицательное влияние тампонажных растворов на коллекторские свойства продуктивных пластов, вскрытых с промывкой буровыми растворами на водной основе, отмечается в работе [271].
К причинам, снижающим проницаемость пласта, относят действие фильтрата тампонажного раствора и частиц цемента.
Фильтрат цементного раствора может ухудшить проницаемость вследствие гидратации цемента (до перенасыщения известью) с последующей рекристаллизацией продуктов в норовом пространстве; реакции извести в фильтрате с кремнесодержащими компонентами пласта и образованием кальций-силикатного гидрата, входящего в состав цемента.
Исследователями установлено, что тампонажные растворы значительно закупоривают продуктивные горизонты.
Так, проницаемость образцов керна по керосину после насыщения их фильтратами цементных растворов составила 34-53 % по отношению к исходной.
Однако, зона закупорки не превышает 1,5 см для тампонажных растворов, затворенных на воде, а для ТРУО после укорачивания образца на 2 см проницаемость восстанавливается на 95

[Back]