Проверяемый текст
Зозуля Григорий Павлович. Исследование и разработка технологий предупреждения осложнений при бурении и разобщении пластов на основе обобщения фильтрационных процессов в системе "скважина - пласт" (Диссертация 1997)
[стр. 79]

79 давления, а фильтрат практически не содержит полимера (не более 0,1% при Р = 15 МПа).
По сравнению с исходным раствором БСР-КМЦ объем проникшего в породу фильтрата модифицированного раствора при высоких перепадах давления уменьшается в 6-10 раз и более.
В табл.

2.5.
показано влияние времени и перепада давления фильтрации асбестополимерного раствора на объем и глубину внедрения фильтрата (начальная проницаемость 0,37 мкм^).
ф' Таблица 2.5.
Влияние времени и перепада давления фильтрации асбестополимерного раствора на объем и глубину внедрения фильтрата
Перепад давления, МПа 2,5 2,5 7,5 7,5 15,0 15,0 Время фильтрации, с 30 3600 30 3600 30 3600 Объем фильтрата,см^ 6,5 9,0 6,6 9,0 8,2 14,0 Расчетная глубина внедрения фильтрата, см 1,5 2,25 1,65 2,25 2,05 3,5 '0k )ф^^ Анализ данных табл.
2.5.
показывает, что повышение перепада давления фильтрации до 15 МПа, после формирования зоны кольматации пород при
Р = 2,5 МПа, не увеличивает интенсивность выделения фильтрата.
Поэтому многократное создание репрессий на пласт (при
спуско-подьемных операциях, переходе на более плотные растворы и других технологических мероприятиях) не изменяет глубины проникновения фильтрата.
Учитывая способность
полимера в определенных условиях формировать неглубокую (снимаемую перфорацией) слабопроницаемую зону кольматации, некоторыми исследователями предложено в качестве мероприятия, направленного на сохранение естественных коллекторских свойств продуктивных пластов, применять водополимерные (полимерсолевые) системы для целенаправленной кольматации (управляемой кольматации) коллекторов в процессе бурения.
Известно, что зная параметры пор пласта можно управлять свойствами
получаемого кольматационного экрана, варьируя фракционным составом дисперсной фазы раствора, а также путем изменения вида реагента или его качества [116].
Микроскопические исследования фракционного состава дисперсной фазы полимерсолевых растворов, норового пространства продуктивных песчаников и опыты на УИПК по фильтрации этих растворов через песчаники показали, что для эффективной кольматации песчаников с проницаемостью 0,1-1
[стр. 272]

273 фазой (асбестом), а также ввод ингибирующих и гидрофобизирующих добавок.
Фильтрация модифицированного асбестом раствора не зависит от перепада давления, а фильтрат практически не содержит полимера (не более 0,1 % при Ар=15 МПа).
По сравнению с исходным раствором БСР-КМЦ объем проникшего в породу фильтрата модифицированного раствора при высоких перепадах давления уменьшается в 6-10 раз и более.
В табл.

4.5 показано влияние времени и перепада давления фильтрации асбестополимерного раствора на объем и глубину внедрения фильтрата (начальная проницаемость 0,37 мкм^).
Таблица 4.5 Перепад давления.
Время фильОбъем фильРасчетная глубина внедтрата, см^ рения фильтрата, см трации, с МПа 4 3 2 1 1.5 30 6.0 2.5 2.25 9.0 3600 2.5 1.65 30 6.6 7.5 2.25 9.0 3600 7.5 2.05 30 8.2 15.0 3.5 3600 14.0 15.0 Анализ данных табл.
4.5 показывает, что повышение перепада давления фильтрации до 15 МПа, после формирования зоны кольматации пород при АР=2,5 МПа, не увеличивает интенсивность выделения фильтрата.
Поэтому многократное создание репрессий на пласт (при
спуско-подъемных операциях, переходе на более плотные системы раствора и других технологических мероприятиях) не изменяет глубины проникновения фильтрата .
Учитывая способность
полимеров в определенных условиях формировать неглубокую (снимаемую перфорацией), слабопроницаемую зону кольматации, некоторыми исследователями предложено в качестве мероприятия, направленного на сохранение естественных коллекторских свойств продуктивных пластов, применять водополимерные (полимерсолевые) системы для целенаправленной кольматации (управляемой кольматации) коллекторов в процессе бурения.
Известно, что зная параметры пор пласта можно управлять свойства


[стр.,273]

274 ми получаемого кольматационного экрана, варьируя фракционным составом дисперсной фазы раствора путем изменения вида реагента или его качества [31].
Микроскопические исследования фракционного состава дисперсной фазы полимерсолевых растворов, норового пространства продуктивных песчаников и опыты на УИПК по фильтрации этих растворов через песчаники показали, что для эффективной кольматации песчаников с проницаемостью 0,1-1
мкм^ (с максимальным размером пор до 35 мкм) необходимо иметь набор частиц дисперсной фазы до 12 мкм с широким фракционным составом.
Поскольку зона кольматации представляет собой часть гидроизолирующего экрана во взаимосвязанной системе "скважина-пласт" (помимо фильтрационной корки), ее проницаемостью во многом определяется объем отфильтровавшейся в пласт дисперсионной среды, снижение степени закупоривания низкопроницаемых песчаников является одной из причин глубокого проникновения в них фильтратов буровых растворов.
Результаты многочисленных исследований показывают, что для низкопроницаемых коллекторов определяющим фактором снижения их фильтрационных свойств является физико-химическое воздействие фильтрата бурового раствора как с поверхностью норовых каналов, так и с насыщающими пласт флюидами.
Итогом такого взаимодействия является набухание глинистого материала, образование стойких эмульсий, адсорбционно-гидратных слоев и нерастворимых осадков.
Многие исследователи одной из основных причин снижения проницаемости продуктивных пластов считают набухание глинистых фракций, входящих в состав многих пород-коллекторов, прежде всего, в составе цементирующего материала.
При рассмотрении роли процесса набухания в изменении коллекторских свойств пород отмечается, что если их глинистость составляет 2-3 %, то проницаемость будет на 30-40 % ниже по сравнению с кернами, не содержащими глинистого материала.
Увеличение же содержания глиноматериала свыше 68 % может привести к полной потере проницаемости поро

[Back]