Проверяемый текст
Зозуля Григорий Павлович. Исследование и разработка технологий предупреждения осложнений при бурении и разобщении пластов на основе обобщения фильтрационных процессов в системе "скважина - пласт" (Диссертация 1997)
[стр. 91]

щ> 91 этому многообразие влияющих факторов, различие в методиках лабораторных исследований не позволяет однозначно интерпретировать данные о влиянии фильтратов буровых растворов, полученные для одного региона, применительно к другому.
В то же время водная фаза представляет собой лишь компонент сложной системы — «бурового раствора», а фильтрат — составляющая сложных процессов фильтрации дисперсионной среды в проницаемом пласте.
В результате такие факторы влияния на коллекторские свойства ПЗП, как количество фильтрата (глубина проникновения в пласт) и его состав определяются свойствами формируемого фильтрующего экрана «зона кольматации фильтрационная корка».
Следовательно, задача сохранения коллекторских свойств, в процессе бурения во многом сводится к управлению процессами фильтрации с целью регулирования кольматирующих и коркообразующих свойств бурового раствора и придания ему способности формировать низкопроницаемый экран на границе системы «скважина-пласт».

2.3.
Исследования фильтрационных свойств буровых растворов и влияния их фильтратов на коллекторские свойства продуктивных пластов Изменение фильтрационных параметров вскрываемых коллекторов определяется составом и свойствами буровых растворов и их фильтратов, характером насыщенности, пластовыми давлениями и температурами, количеством и составом связанной воды и т.д.
Поэтому в лабораторных условиях сложно получить качественные и, тем более, количественные параметры продуктивности пластов, которые можно ожидать после их вскрытия.
Как указывалось ранее, результаты исследований различных авторов зачастую несопоставимы или несовместимы, поскольку для изучения процессов фильтрации буровых растворов и влияния их водной фазы на параметр восстановления проницаемости используются различные методики.
Обзор известных методик позволяет говорить о существенных их недостатках, следствием которых могут быть значительные погрешности получаемых значений параметров.

Изучение влияния буровых растворов на проницаемость песчаников путем непосредственного воздействия на образцы керна и последующей обратной фильтрацией пластового флюида дает заниженные значения коэффициента восстановления проницаемости р, так как в этом случае не полностью учитывается действие зоны кольматации и фильтрационной корки на получаемые результа
[стр. 287]

288 творов, полученные для одного региона, применительно к другому.
В то же время водная фаза представляет собой лишь компонент сложной системы "бурового раствора", а фильтрат составляющая сложных процессов фильтрации дисперсионной среды в проницаемом пласте.
В результате такие факторы влияния на коллекторские свойства ПЗП, как количество фильтрата (глубина проникновения в пласт) и его состав определяются свойствами формируемого фильтрующего экрана "зона кольматации фильтрационная корка".
Следовательно, задача сохранения коллекторских свойств в процессе бурения во многом сводится к управлению процессами фильтрации с целью регулирования кольматирующих и коркообразующих свойств бурового раствора и придания ему способности формировать низкопроницаемый экран на границе системы "скважина-пласт".

Решение данной задачи предопределяет в дальнейшем успешное решение проблемы качественного разобщения пластов в процессе цементирования скважины.
4.3.
Исследования фильтрационных свойств буровых растворов и влияния их фильтратов на коллекторские свойства продуктивных пластов.
Изменение фильтрационных параметров вскрываемых коллекторов определяется составом и свойствами буровых растворов и их фильтратов, характером насыщенности, пластовыми давлениями и температурами, количеством и составом связанной воды и т.д.
Поэтому в лабораторных условиях сложно получить качественные и, тем более, количественные параметры продуктивности пластов, которые можно ожидать после их вскрытия.
Как указывалось ранее, результаты исследований различных авторов зачастую несопоставимы или несовместимы, поскольку для изучения процессов фильтрации буровых растворов и влияния их водной фазы на параметр восстановления проницаемости используются различные методики.
Обзор известных методик позволяет говорить о существенных их недостатках, следствием которых могут быть значительные погрешности получаемых значений параметров.


[стр.,288]

289 Изучение влияния буровых растворов на проницаемость песчаников путем непосредственного воздействия на образцы керна и последующей обратной фильтрацией пластового флюида дает заниженные значения коэффициента восстановления проницаемости р, так как в этом случае не полностью учитывается действие зоны кольматации и фильтрационной корки на получаемые результаты, а также возможность их преодоления при перфорации или кислотных обработках.
Кроме того, в данном случае невозможно определить, что является основной причиной снижения проницаемости при обратной фильтрации нефти: физико-химическое взаимодействие водной фазы с поверхностью пор и насыщающим его флюидом или закупоривание коллектора твердыми частицами.
Способ последовательного удаления кольматационного слоя путем разрезания образца песчаника на тонкие пластины и определения проницаемости остающейся части позволяет в целом реально оценивать влияние каждого фактора, однако также имеет ряд значительных погрешностей.
Это обусловлено как периодическими изменениями термобарических условий воздействия на образец керна (пластовые атмосферные пластовые и т.д.), так и влиянием "концевых" эффектов при изменении длины образца, а также необходимостью корректировки перепадов давления для получения сопоставимых градиентов давления град Р=АР/Ь.
Исследования влияния фильтратов буровых растворов на проницаемость песчаников, как правило, выполняются на образцах керна небольшой длины (50-ьбО мм) и значительных перепадах давления.
Это соответствует условиям очистки пласта вблизи ствола скважины, но не позволяет установить в целом степень восстановления проницаемости всей зоны проникновения фильтрата, так как по мере удаления в пласт градиент давления уменьшается и, соответственно, будет изменяться и величина р.
Таким образом, при выполнении исследований по данной методике получаются завышенные значения р, что не совпадает с реальными данными.
Корректировка перепада давления с целью достижения градиентов давлений, соответствующих более удаленным зонам проникновения фильтрата, приводит к существенным погрешностям в определении р, в том числе за счет влия

[Back]