Проверяемый текст
Зозуля Григорий Павлович. Исследование и разработка технологий предупреждения осложнений при бурении и разобщении пластов на основе обобщения фильтрационных процессов в системе "скважина - пласт" (Диссертация 1997)
[стр. 97]

97 В соответствии с этой методикой были испытаны различные типы растворов на водной основе, применяемые и рекомендованные к применению для первичного вскрытия продуктивных пластов.
Исследования выполнялись, в основном, при температуре +20°С,
а также, для сравнения, при температуре +70^С.
Все растворы имели близкие показатели фильтрации Фзо, определяемые на стандартном приборе ВМ-6, в пределах 4-6 см^.
Результаты оценки кольматирующей и коркообразующей способности испытанных растворов приведены в табл.

2.6.
и на рис.
2.2.
и 2.3.
Из табл.
2.6.
следует, что все растворы формируют незначительную по глубине зону кольматации (до 3 см), причем с увеличением исходной проницаемости образцов керна зона кольматации увеличивается.
По-видимому, благодаря большой степени закупоривания пор,
значение удельной фильтрации растворов в первой динамике через песчаники с Кпр> 1 мкм^ значительно ниже, нежели в песчаники меньшей проницаемости.
Наиболее плотное закупоривание низкопроницаемого коллектора позволяют осуществлять только системы с высокой дисперсностью твердой фазы — шлам-лигниновый и
торфяные растворы, для которых характерны наименьшие значения Фуд.дин.1.
Сравнивая значения удельной фильтрации растворов в циклах «динамика-статика» следует отметить, что все они обладают наибольшей фильтрацией в первом цикле динамики,
т.е.
в момент вскрытия пласта первым долблением проникновение водной фазы происходит наиболее интенсивно.

Ф
[стр. 295]

296 трации (в различных режимах) и определенного времени воздействия.
Исследования позволили определить, что применительно к выбранным условиям вскрытия продуктивных пластов целесообразно в расчетах Кф использовать только величины удельной фильтрации в первом цикле динамики (объем отфильтровавшейся водной фазы при длительном воздействии в данном режиме может быть значительным) и удельной фильтрации при повторных статических условиях (формирование гидроизоляционного слоя в основном завершено).
В соответствии с предложенной методикой бьши испытаны различные типы растворов на водной основе, применяемые и рекомендованные к применению для первичного вскрытия продуктивных пластов.
Исследования выполнялись, в основном, при температуре +20°С,
характерной для продуктивных пластов многих месторождений Восточной и Западной Сибири, а также, для сравнения, при температуре +70°С.
Все растворы имели близкие показатели фильтрации Фзо, определяемые на стандартном приборе ВМ-6, в пределах 4-6 см^.
Результаты оценки кольматирующей и коркообразующей способности испытанных растворов приведены в табл.

4.6 и на рис.
4.2 и 4.3.
Из табл.
4.6 следует, что все растворы формируют незначительную по глубине зону кольматации (до 3 см), причем с увеличением исходной проницаемости образцов керна зона кольматации увеличивается.
По-видимому, благодаря большой степени закупоривания пор,
значения удельной фильтрации растворов в первой динамике через песчаники с Кпр.>1 мкм^ значительно ниже, нежели в песчаники меньшей проницаемости.
Наиболее плотное закупоривание низкопроницаемого коллектора позволяют осуществлять только системы с высокой дисперсностью твердой фазы шлам-лигниновый и
торфяный растворы, для которых характерны наименьшие значения Фуд.динл.
Сравнивая значения удельной фильтрации растворов в циклах "динамика-статика" следует отметить, что все они обладают наибольшей фильтрацией в первом цикле динамики,
то есть в момент вскрытия пласта первым долблением проникновение водной фазы происходит наиболее ин

[Back]