Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 100]

100 решений) в ходе ликвидации ЧС.
Около половины опрошенных руководителей отмечали, что в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций им приходилось обращаться за помощью к вышестоящему начальнику и действовать в соответствии с его распоряжением.
Исследования показали, что для руководителей СПФ является типичной ситуация, когда они могли бы попросить совета (помощи) у старшего начальника, но из боязни навредить своему авторитету, продемонстрировать свою некомпетентность, либо по другим причинам, не обращались к нему.
Данная трудность определяется слабым развитием у
руководителей СПФ некоторых черт характера (решительности, взаимопомощь и др.), а также слабым уровнем доверия начальнику и низкой эмпатией по отношению друг к другу.
Третья группа трудностей социально-психологические и, прежде всего, те, которые связаны с нарушением закономерностей и условий эффективного общения, коммуникации, взаимодействия и взаимовосприятия.
Уже в начале 1970-х гг., изучая эту группу трудностей специалистов, их называли трудностями управления и коммуникации1.
Исследование этой проблемы показало, что к социально-психологическим трудностям деятельности руководителя СПФ в ходе ликвидации ЧС относятся следующие.
Серьезной трудностью профессионального взаимодействия и общения может выступить неотработанная система взаимодействия руководителя СПФ с подчиненными в ходе ликвидации ЧС.
Исследование данного вопроса показало, что до 50% случаев снижения эффективности деятельности в ходе ликвидации ЧС был вызван ошибочными действиями личного состава из-за искажения информации (команд) при передаче, либо полным ее непониманием.
Соответственно трудностью, в данном случае, выступает неполное
1 Столяренко А.
М.
Психология боевого дежурства и корабельной вахты.
М.: Воениздат, 1972,
[стр. 69]

69 ращались к нему.
Данная трудность определяется слабым развитием у
командиров подразделений некоторых психических познавательных процессов, в первую очередь наглядно-образного мышления и воображения, а также слабым уровнем доверия начальнику и низкои эмпатиеи по отношению друг к другу.
К третьей группе трудностей относятся те, которые связаны с нарушением закономерностей и условий эффективного общения.
Это, так называемые, социально-психологические трудности деятельности командира.
Некоторые авторы, изучая эту группу трудностей специалистов, называют их трудностями I показало циально-психологическим трудностям СБД относятся следующие.
Загруженность командира подразделения потоками информации в первой половине выполнения СБЗ и недостаток информации во второй.
За первые 0,5 часа выполнения служебно-боевой задачи командир подразделения должен усвоить невероятное количество информации начиная от целей и задач предстоящей деятельности и до количества и состава сил и средств необходимых для качественного выполнения данной задачи.
Часть такой информации он добывает самостоятельно, часть через подчиненных и взаимодействующие органы, часть получает от местного населения.
Неумение офицера обрабатывать поступающую визуальную, вербальную и другую информацию может послужить основанием к пропуску существенной или важной информации для результатов СБД.
Данную трудность представляется возможным преодолеть за счёт умелого и продуманного распределения потоков информации и организации взаимодействия с подчиненными военнослужащими и командирами (начальниками) взаимодействующих органов.
С другой стороны дефицит информации, которая необходима командиру подразделения для принятия решения во второй половине выполнения задачи побуждает его к активности в направлении либо свёртывания деятельности, либо перепроверки тех данных, которые им уже были проверены, обработаны и оценены как не имеющие признаков на1 Столяренко А.
М.
Психология боевого дежурства и корабельной вахты.
М.: Воениздат, 1972.



[стр.,70]

рушений.
А это может вызвать нарекания и недовольство со стороны местного населения, спровоцировав их на конфликт.
Трудностью профессионального взаимодействия и общения может выступить неотработанная
предварительно система взаимодействия командира подразделения с подчиненными военнослужащими.
Исследование данного вопроса показало, что в большинстве подразделений система условных сигналов между командиром и его подчиненными не разработана или крайне несовершенна (а имеющаяся в некоторых подразделениях слишком поверхностна и примитивна и ограничивается 2-3 уставными сигналами).
Анализ последствий невыполнения СБЗ, показал, что целый их ряд (до 50%) был вызван ошибочными действиями личного состава из-за искажения информации при ее передаче, либо полным ее непониманием.
Соответственно трудностью, в данном случае, выступает неполное
взаимопонимание военнослужащих в ходе СБД, склонность к применению только вербального канала передачи информации (подверженного искажениям и блокировке), который не всегда возможно использовать при выполнении отдельных задач СБД.
Вместо четкого осмысления получаемых от подчиненных срочных сигналов, содержание которых оговорено заранее и действия, по которым должны быть доведены до уровня навыков, командир подразделения вынужден переключать своё внимание на расшифровку смысла не всегда понятной жестикуляции подчиненных военнослужащих (и наоборот).
Вопрос о правильном понимании смысла переданной информации остаётся открытым.
Преодоление данной трудности видится не только через выработку единого смыслового подхода к разработке сигналов, но и через введение в подготовку офицеров, и подразделения в целом, изучения курса о значениях телодвижений, мимических сигналов и жестов людей в спокойных и экстремальных ситуациях.
Мало изученным вопросом, в рамках данного исследования, является проблема зависимости эффективности совместной деятельности командира подразделения с подчиненными от наличного состава рядовых военнослужащих.
Многие командиры отмечали, что если подразделение сформировано из 70

[Back]