Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 101]

101 взаимопонимание личного состава СПФ, его руководителей в ходе ликвидации ЧС, склонность к применению только вербального канала передачи информации (подверженного искажениям и блокировке), который не всегда возможно использовать при ликвидации отдельных задач.
Вместо четкого осмысления получаемых от подчиненных срочных сигналов, содержание которых оговорено заранее,
действия по которым должны быть доведены до уровня навыков, руководитель СПФ вынужден переключать своё внимание на расшифровку смысла не всегда понятной жестикуляции подчиненных (и наоборот).
Вопрос о правильном понимании смысла переданной информации остаётся открытым.
Преодоление данной трудности видится не только через выработку единого смыслового подхода к разработке сигналов, но и через введение в подготовку
руководителей СПФ, личного состава формирований в целом, изучения курса о значениях телодвижений, мимических сигналов и жестов людей в спокойных и экстремальных ситуациях.
Загруженность руководителя СПФ потоками информации в первой половине решения .задач по ликвидации ЧС и недостаток информации во второй.
За первые 0,5 часа выполнения
задачи руководитель СПФ должен усвоить невероятное количество информации начиная от целей и задач предстоящей деятельности и до количества и состава сил и средств, необходимых для качественного выполнения данной задачи.
Часть такой информации он добывает самостоятельно, часть через подчиненных и взаимодействующие органы, часть получает от
населения.
Неумение руководителя обрабатывать поступающую визуальную, вербальную и другую информацию может послужить основанием к пропуску существенной или важной информации.
Данную трудность представляется возможным преодолеть за счёт умелого и продуманного распределения потоков информации и организации взаимодействия с подчиненными
и руководителями (начальниками) взаимодействующих органов.
С другой стороны дефицит
[стр. 69]

69 ращались к нему.
Данная трудность определяется слабым развитием у командиров подразделений некоторых психических познавательных процессов, в первую очередь наглядно-образного мышления и воображения, а также слабым уровнем доверия начальнику и низкои эмпатиеи по отношению друг к другу.
К третьей группе трудностей относятся те, которые связаны с нарушением закономерностей и условий эффективного общения.
Это, так называемые, социально-психологические трудности деятельности командира.
Некоторые авторы, изучая эту группу трудностей специалистов, называют их трудностями I показало циально-психологическим трудностям СБД относятся следующие.
Загруженность командира подразделения потоками информации в первой половине выполнения СБЗ и недостаток информации во второй.
За первые 0,5 часа выполнения
служебно-боевой задачи командир подразделения должен усвоить невероятное количество информации начиная от целей и задач предстоящей деятельности и до количества и состава сил и средств необходимых для качественного выполнения данной задачи.
Часть такой информации он добывает самостоятельно, часть через подчиненных и взаимодействующие органы, часть получает от
местного населения.
Неумение офицера обрабатывать поступающую визуальную, вербальную и другую информацию может послужить основанием к пропуску существенной или важной информации для результатов СБД.
Данную трудность представляется возможным преодолеть за счёт умелого и продуманного распределения потоков информации и организации взаимодействия с подчиненными
военнослужащими и командирами (начальниками) взаимодействующих органов.
С другой стороны дефицит
информации, которая необходима командиру подразделения для принятия решения во второй половине выполнения задачи побуждает его к активности в направлении либо свёртывания деятельности, либо перепроверки тех данных, которые им уже были проверены, обработаны и оценены как не имеющие признаков на1 Столяренко А.
М.
Психология боевого дежурства и корабельной вахты.
М.: Воениздат, 1972.


[стр.,70]

рушений.
А это может вызвать нарекания и недовольство со стороны местного населения, спровоцировав их на конфликт.
Трудностью профессионального взаимодействия и общения может выступить неотработанная предварительно система взаимодействия командира подразделения с подчиненными военнослужащими.
Исследование данного вопроса показало, что в большинстве подразделений система условных сигналов между командиром и его подчиненными не разработана или крайне несовершенна (а имеющаяся в некоторых подразделениях слишком поверхностна и примитивна и ограничивается 2-3 уставными сигналами).
Анализ последствий невыполнения СБЗ, показал, что целый их ряд (до 50%) был вызван ошибочными действиями личного состава из-за искажения информации при ее передаче, либо полным ее непониманием.
Соответственно трудностью, в данном случае, выступает неполное взаимопонимание военнослужащих в ходе СБД, склонность к применению только вербального канала передачи информации (подверженного искажениям и блокировке), который не всегда возможно использовать при выполнении отдельных задач СБД.
Вместо четкого осмысления получаемых от подчиненных срочных сигналов, содержание которых оговорено заранее
и действия, по которым должны быть доведены до уровня навыков, командир подразделения вынужден переключать своё внимание на расшифровку смысла не всегда понятной жестикуляции подчиненных военнослужащих (и наоборот).
Вопрос о правильном понимании смысла переданной информации остаётся открытым.
Преодоление данной трудности видится не только через выработку единого смыслового подхода к разработке сигналов, но и через введение в подготовку
офицеров, и подразделения в целом, изучения курса о значениях телодвижений, мимических сигналов и жестов людей в спокойных и экстремальных ситуациях.
Мало изученным вопросом, в рамках данного исследования, является проблема зависимости эффективности совместной деятельности командира подразделения с подчиненными от наличного состава рядовых военнослужащих.
Многие командиры отмечали, что если подразделение сформировано из 70

[Back]