Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 102]

102 информации, которая необходима руководителю СПФ для принятия решения во второй половине выполнения задачи по ликвидации ЧС побуждает его к активности в направлении либо свёртывания деятельности, либо перепроверки тех данных, которые им уже были проверены, обработаны и оценены как не представляющие интерес.
Важным вопросом является зависимость эффективности совместной с подчиненными деятельности руководителя СПФ от его отношений с личным составом.
Эффективность деятельности оказывается выше если коллектив сформирован из тех людей, с которыми руководитель не имеют конфликтных служебных отношений.
Для недопущения такой социально-психологической трудности руководителю необходимо в повседневной служебной деятельности уделять серьезное внимание стилю своего общения с подчиненными.
При наличии конфликтных отношений между руководителем и кем-либо из его подчиненных, оформившихся в повседневных обстоятельствах, может произойти перенос конфликта в сферу профессиональной деятельности и непосредственно на решение задачи в ходе ликвидации ЧС и, как следствие её срыв.
В целом выделенные в ходе проведённого исследования трудности профессиональной деятельности руководителя СПФ необходимо учитывать в подготовке руководителя СПФ, что позволить обеспечить его эффективную деятельность.
Необходимо также в целом проводить работу по выявлению, формированию и развитию у руководителей СПФ профессионально важных качеств, которые обеспечат эффективное решение задач и преодоление трудностей, имеющихся в ходе деятельности по ликвидации ЧС.
Исследование профессионально важных качеств руководителей СПФ проводилось на базе Центрального регионального спасательно-пожарного центра и Санкт-Петербургского института ГПС МЧС России.
[стр. 69]

69 ращались к нему.
Данная трудность определяется слабым развитием у командиров подразделений некоторых психических познавательных процессов, в первую очередь наглядно-образного мышления и воображения, а также слабым уровнем доверия начальнику и низкои эмпатиеи по отношению друг к другу.
К третьей группе трудностей относятся те, которые связаны с нарушением закономерностей и условий эффективного общения.
Это, так называемые, социально-психологические трудности деятельности командира.
Некоторые авторы, изучая эту группу трудностей специалистов, называют их трудностями I показало циально-психологическим трудностям СБД относятся следующие.
Загруженность командира подразделения потоками информации в первой половине выполнения СБЗ и недостаток информации во второй.
За первые 0,5 часа выполнения служебно-боевой задачи командир подразделения должен усвоить невероятное количество информации начиная от целей и задач предстоящей деятельности и до количества и состава сил и средств необходимых для качественного выполнения данной задачи.
Часть такой информации он добывает самостоятельно, часть через подчиненных и взаимодействующие органы, часть получает от местного населения.
Неумение офицера обрабатывать поступающую визуальную, вербальную и другую информацию может послужить основанием к пропуску существенной или важной информации для результатов СБД.
Данную трудность представляется возможным преодолеть за счёт умелого и продуманного распределения потоков информации и организации взаимодействия с подчиненными военнослужащими и командирами (начальниками) взаимодействующих органов.
С другой стороны дефицит информации, которая необходима командиру подразделения для принятия решения во второй половине выполнения задачи побуждает его к активности в направлении либо свёртывания деятельности, либо перепроверки тех данных, которые им уже были проверены, обработаны и оценены как не имеющие признаков на1 Столяренко А.
М.
Психология боевого дежурства и корабельной вахты.
М.: Воениздат, 1972.

[Back]