Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 111]

Ill В приведенном определении внешнее положение по отношению к объекту означает: в пространственном отношении внеположенность ему; во временном отношении предшествование действию объекта; в функциональном отношении независимость от него соответствующих условий в момент действия.
Важно заметить, что к элементам ситуации могут относиться и состояния самого субъекта в предшествующий момент времени, если они обусловливают его последующее поведение.
Полное описание ситуации подразумевает выделение требований, предъявленных индивиду извне или выработанных им самим, выступающих для него как исходные.
Реализация требований ситуации создает предпосылки её преобразования или преодоления Подход с точки зрения факторов, условий ситуации позволяет анализировать деятельность руководителя СПФ не вообще, а в субъектнообъективной определенности.
Ситуация рассматривается в
трехмерной системе: задача деятельности, субъект деятельности, объективные условия деятельности.
Ситуация это целостная часть деятельности, за определенное время развития которой решается одна из стоящих задач деятельности.
Ситуация развивается в условиях конкретной объективной обстановки, под воздействием конкретных факторов.

В нашем исследовании под ситуацией понимается взаимодействие личности с определенной системой обстоятельств (внешних воздействий) в ходе
ликвидации конкретной чрезвычайной ситуации.
Ситуация возникает каждый раз, когда конкретный субъект деятельности решает в конкретных условиях конкретную задачу.
[стр. 78]

78 Глава 2.
Исследование психологических условий эффективности служебно-боевой деятельности командира подразделения ВВ МВД России 2.1.
Системно-ситуационный анализ служебно-боевой деятельности командира подразделения.
Исследуя СБД командира подразделения мы выяснили, что при её осуществлении командир может выполнять различные СБЗ, в процессе которых возникают определенные ситуации.
В рамках данного исследования представляется целесообразным рассмотрение особенностей и условий деятельности офицера с точки зрения теории ситуационного подхода.
Сущность ситуационного метода исследования заключается в выборе ситуации в качестве единицы анализа изучаемого явления (Характеристика различных подходов дана в приложении 4), что дает возможность осуществлять комплексно системно-структурный, системно-функциональный, системно генетический и системно-информационный анализ деятельности .
Ситуация это наименьшая, неделимая, системно организованная часть деятельности, в которой проявляются все её основные элементы (подсистемы) в целостной непосредственной связи и взаимодействии.
Она позволяет анализировать деятельность не вообще, абстрактно, а в субъектно-объективной определенности.
Ситуация рассматривается в
системе трехмерного пространства: задача деятельности, субъект деятельности, объективные условия деятельности.
Ситуация это целостная часть деятельности, за определенное время развития которой решается одна из стоящих задач деятельности.
Ситуация развивается в условиях конкретной объективной обстановки, под воздействием конкретных факторов.

Применительно к СБД системно-ситуационный метод, используемый в исследовании позволит выделить в изучаемом объекте такую структурную единицу, в которой представлены все основные свойства объекта.
Затем можно сореальных ситуаций СБД.
Его исследование позволит установить Шведин Б.Я.
Исследование и моделирование трудных ситуаций в деятельности офицеров.
М.: ВПА, 1984.


[стр.,79]

кономерности в развитии изучаемого объекта, которые другими методами выявить достаточно трудно.
В нашем исследовании под ситуацией понимается взаимодействие личности с определенной системой обстоятельств (внешних воздействий) в ходе
выполнения конкретной СБД.
Ситуация возникает каждый раз, когда конкретный субъект деятельности решает в конкретных условиях конкретную задачу1.

Нам представляется, что для командира подразделения и его подчиненных задача это “группа отличительных признаков, решений и результативных действий, связанных друг с другом условиями совмещения во времени непосредственной целью и общим результирующим выходом системы...
.
Ситуации СБД развиваются в условиях конкретной объективной обстановки, под воздействием конкретных факторов.
Служебно-боевая деятельность командира подразделения при осуществлении возложенных на части оперативного назначения ВВ функций представляет собой возникновение, развитие и смену ситуаций.
Выделяются два основных вида ситуаций3: простая (повседневная), в которой для личности все обычно, она действует в нормальном режиме, и экстремальная (напряженная, сложная, трудная), в которой требования к личности выходят за пределы “нормы .
Применительно к СБД ВВ можно выделить экстремальные ситуации и ситуации повседневной деятельности.
Экстремальные ситуации: боестолкновения с незаконными вооруженными формированиями; Шведин В.Я.
Человеческий фактор в управлении войсками.
М., 1989.
“ Гнездилов Г.В., Огнев С.А.
Психология боевой подготовки военнослужащих// Профессионализация воинской деятельности и национальная безопасность.
М.,1998.
В психологии существует много классификаций ситуаций: Е.М.Бабосов их делит на простые, кризисные, экстремальные и катастрофические; А.С.Кочарян, С.С.Лосев на простые, трудные и экстремальные; В.В.Латынов на нейтральные и конфликтные; А.А.Ламм на повседневные и проблемные; К.Левин на конфликты, ситуации физической опасности и ситуации неизвестности; Г.Б.Морозова на простые и проблемные; А.М.Матюшкин на информационные, вероятностные, ситуации когнитивной сложности и поведенческие; А.Ю.Федотов на простые, трудные и экстремальные и т.н.
Анцупов А.Я., Шипилов А.И.
Конфликтология.
М.: Юнити, 1999.

[Back]