Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 118]

118 беспричинные взрывы патологической жестокости»1.
Погодно-климатические условия, неприятные физические ощущения и вызываемые при этом психологический дискомфорт и стремление к более комфортным условиям.
Почти все
руководители СПФ показали, что выезд в район ликвидации ЧС сопряжен с тяжелыми условиями быта и зачастую сопряжен с необходимостью преодоления погодных условий.
Адаптированность организма к
различным погодно-климатическим условиям пункта постоянной дислокации СПФ, не выступает гарантом отличного самочувствия при испытании других погодно-климатических условий, в особенности в местности другого типа.
Так более
40% опрошенных признали, что ошибки и трудности в их деятельности при ликвидации ЧС были обусловлены погодно-климатическими условиями, особенно в осенне-зимний период.
Ряд факторов чрезвычайной ситуации оказывают опосредованное психологическое воздействие на эффективность деятельности руководителя СПФ, степень которого зависит от его профессиональных возможностей.
Дефицит времени на оценку обстановки в районе
ликвидации ЧС в целом, или на каком-либо конкретном объекте в частности.
Время, отведенное на выполнение конкретной
задачи по ликвидации ЧС руководителю СПФ, ограничено.
Опыт руководителей СПФ показывает, что первая половина деятельности по ликвидации ЧС наиболее продуктивна в смысле получения результата, чем вторая.
При этом достаточно много времени уходит на первичное ознакомление с обстановкой в районе ликвидации ЧС, это усиливая дефицит времени.
Моделирование таких ситуаций, использование для подготовки различных технических средств (в т.ч.
макетов автотранспорта,
1 Китаев-Смык Л.
Побеждающие побеждаемые (Психолог на чеченской войне) // SOLDIER OF FORTUNE.
1996.
№1.
С.15.

[стр. 86]

в оценке опасности и предупредительной осмотрительности при внешне, вроде бы, безобидной ситуации.
Неадекватное восприятие опасности ведет к перенапряженности, к ошибкам, к срыву деятельности.
В ситуациях нападения НВФ, боестолкновения, развивающегося конфликта и т.п., командиру подразделения необходимы, перед лицом даже смертельной опасности, хладнокровие, выдержка, самообладание, храбрость.
Есть ещё один аспект, не сказать о котором нельзя.
Это ожидание опасности: “...чрезмерно длительное, морально не оправданное ожидание опасности даже у профессионалов может, изнуряя их психику, пробуждать беспричинные взрывы патологической жестокости .
(См.
приложение 7).
* Ответственность за необходимость точно и хорошо исполнить порученное дело перед товарищами, командиром, перед законом и нравственными требованиями к военнослужащим правопорядка.
Иногда фактор ответственности так сильно влияет на командира подразделения, что он начинает не обосновано волноваться и проявлять негативные эмоции.
Если же военнослужащие хорошо подготовлены к выполнению СБЗ, этот фактор способствует концентрации внимания и четкости действий.
(См.
приложение 8).
* Погодно-климатические условия, неприятные физические ощущения и вызываемые при этом психологический дискомфорт и стремление к более комфортным условиям.
Почти все
командиры подразделений показали, что выезд в район выполнения СБЗ сопряжен с тяжелыми условиями быта и всегда сопряжен с необходимостью преодоления погодных условий.
Адаптированность организма к
устоявшимся погодно-климатическим условиям пункта постоянной дислокации части, не выступает гарантом отличного самочувствия при испытании других погодно-климатических условий, в особенности в местности другого типа.
Так более
47% военнослужащих, выполняющих СБД в Чеченской рес86 их только с отрицательной стороны 49,5%; треть военнослужащих затрудняются в том, чтобы дать однозначную оценку; каждый пятый оценивает население положительно).
1 Китаев-Смык Л.
Побеждающие побеждаемые (Психолог на чеченской войне)// SOLDIER OF FORTUNE.
1996.
№1.
С.
15.


[стр.,87]

публике, признали, что ошибки и трудности в их деятельности обусловлены погодно-климатическими условиями, особенно в осенне-зимний период.
Факторы, оказывающие опосредованное психологическое воздействие, степень которого зависит от профессиональных возможностей военнослужащего: * Дефицит времени на оценку обстановки в районе выполнения СБЗ в целом, или на каком-либо конкретном объекте в частности.
Время, отведенное на выполнение конкретной
СБЗ командиру подразделения ограничено.
Опыт службы многих офицеров показывает, что первая половина СБЗ как правило менее продуктивна в смысле получения конкретного результата, чем вторая.
Достаточно много времени уходит на первичное ознакомление с обстановкой в районе
выполнения задачи это безвозвратно “крадет” время СБД, усиливая дефицит времени.
Только моделирование таких ситуаций, использование для подготовки различных технических средств (в т.ч.
макетов автотранспорта,
самолетов, помещений, зданий и т.д.), ознакомление их с устройством позволят эффективно преодолевать влияние этого фактора.
* Увеличение темпа действий с уменьшением времени на выполнение СБЗ обусловлено влиянием предыдущего фактора и тем, что, у командира подразделения начинает вырисовываться понимание направленности характера правонарушений, он стремится быстрее найти факты, подтверждающие гипотезу о нарушении, чтобы с гарантией правильности принять решение о задержании правонарушителя (или дать команду подчиненным военнослужащим на применение оружия и/или специальных средств).
* Совмещение нескольких направлений деятельности имеет собственные компоненты: а) афферентные операции связанные с восприятием информации, получением докладов от подчиненных военнослужащих, распоряжений вышестоящего командира и информации от командиров взаимодействующих органов (УВД, ФСБ и др.) по различным линиям связи; б) логические операции связанные с анализом и обработкой информации, оценкой постоянно развивающейся обстановки и принятием решения на более детальную разработку какого-либо конкретного подозрительного объекта; в) эфферентные операции 87

[Back]