Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 119]

119 самолетов, помещений, зданий и т.д.), ознакомление их с устройством позволят эффективно преодолевать влияние этого фактора.
Увеличение темпа действий с уменьшением времени на
ликвидацию ЧС обусловлено влиянием предыдущего фактора и тем, что, у руководителя СПФ начинает вырисовываться понимание направленности характера ЧС, он стремится быстрее найти факты, подтверждающие его план, чтобы с гарантией принять правильное решение, дать команду подчиненным на применение техники и/или специальных средств.
Совмещение нескольких направлений деятельности имеет собственные компоненты: а) афферентные операции связанные с восприятием информации, получением докладов от подчиненных,
распоряжений вышестоящего начальника и информации от должностных лиц взаимодействующих органов (УВД, ФСБ и др.) по различным линиям связи; б) логические операции связанные с анализом и обработкой информации, оценкой постоянно развивающейся обстановки и принятием решения; в) эфферентные операции связанные с осуществлением принятых частных решений, отдачей команд и приказаний.
Недостаток информации.
Исследования показали, что качество и количество добываемой информации в районе ликвидации ЧС прямо пропорционально опыту руководителя СПФ.
Степень слаженности и взаимопонимания личного состава СПФ.
Этот фактор тесно связан с психологической совместимостью, формированием команд, караулов, расчетов, экипажей и др.
Этот фактор, при недостаточном учете его действия, может усилить влияние других факторов, особенно негативных эмоций в общении внутри
СПФ, и наоборот.
Как показывает исследование, факторы непосредственного и
[стр. 87]

публике, признали, что ошибки и трудности в их деятельности обусловлены погодно-климатическими условиями, особенно в осенне-зимний период.
Факторы, оказывающие опосредованное психологическое воздействие, степень которого зависит от профессиональных возможностей военнослужащего: * Дефицит времени на оценку обстановки в районе выполнения СБЗ в целом, или на каком-либо конкретном объекте в частности.
Время, отведенное на выполнение конкретной СБЗ командиру подразделения ограничено.
Опыт службы многих офицеров показывает, что первая половина СБЗ как правило менее продуктивна в смысле получения конкретного результата, чем вторая.
Достаточно много времени уходит на первичное ознакомление с обстановкой в районе выполнения задачи это безвозвратно “крадет” время СБД, усиливая дефицит времени.
Только моделирование таких ситуаций, использование для подготовки различных технических средств (в т.ч.
макетов автотранспорта, самолетов, помещений, зданий и т.д.), ознакомление их с устройством позволят эффективно преодолевать влияние этого фактора.
* Увеличение темпа действий с уменьшением времени на
выполнение СБЗ обусловлено влиянием предыдущего фактора и тем, что, у командира подразделения начинает вырисовываться понимание направленности характера правонарушений, он стремится быстрее найти факты, подтверждающие гипотезу о нарушении, чтобы с гарантией правильности принять решение о задержании правонарушителя (или дать команду подчиненным военнослужащим на применение оружия и/или специальных средств).
* Совмещение нескольких направлений деятельности имеет собственные компоненты: а) афферентные операции связанные с восприятием информации, получением докладов от подчиненных
военнослужащих, распоряжений вышестоящего командира и информации от командиров взаимодействующих органов (УВД, ФСБ и др.) по различным линиям связи; б) логические операции связанные с анализом и обработкой информации, оценкой постоянно развивающейся обстановки и принятием решения на более детальную разработку какого-либо конкретного подозрительного объекта; в) эфферентные операции 87

[стр.,89]

* “Эффект группы” степень слаженности и взаимопонимания военнослужащих, непосредственно взаимодействующих с командиром подразделения.
Этот фактор тесно связан с серьезными проблемами: с психологической совместимостью, формированием боевых расчетов, экипажей и др.
Этот фактор, при недостаточном учете его действия, может усилить влияние других факторов, особенно негативных эмоций в общении внутри
подразделения, и наоборот.
Как показывает исследование, факторы непосредственного и
опосредованного психологического воздействия взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Знание механизмов их влияния на военнослужащих может дать возможность построить практику подготовки военнослужащих частей оперативного назначения внутренних войск исходя из необходимости моделирования ситуаций СБД, максимально приближая их к реальным.
Совокупность перечисленных выше факторов создает психологическую нагрузку на командира подразделения при выполнении СБЗ1.
Ее величина в каждой конкретной ситуации зависит от суммарного воздействия факторов, но с обязательным доминированием в общей нагрузке отдельных из них.
Наше исследование показало, что наибольшее стрессовое напряжение создают факторы неопределенности и ответственности.
Они вызываются неуверенностью в достаточной профессиональной подготовленности подчиненных военнослужащих (особенно “срочников”) и, как следствие, неуверенностью в том, правильно ли они понимают отдаваемые распоряжения, то ли, что надо, они делают.
Исследование показывает, что наибольшую сложность для командира подразделения при выполнении СБЗ оказывают такие интеллектуальные задачи: прогнозирование дальнейших изменений в оперативной обстановке; определение характера наиболее вероятных правонарушений; вскрытие замысла граждан по сокрытию нарушений и оказанию влияния на военнослужащих; преодоление пассивного противодействия военнослужащим со стороны граж89 Гнездилов Г.В.
Психологические условия эффективной деятельности командира зенитного ракетного полка Сухопутных войск по управлению огнём.
М.,1989.

[Back]