Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 120]

120 опосредованного психологического воздействия взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Знание механизмов их влияния на
руководителя СПФ при ликвидации ЧС может дать возможность построить подготовку исходя из необходимости моделирования ситуаций, максимально приближая их к реальным.
Совокупность перечисленных выше факторов создает психологическую нагрузку на
руководителя СПФ при ликвидации ЧС.
Ее величина в каждой конкретной ситуации зависит от суммарного воздействия факторов, но с обязательным доминированием в общей нагрузке отдельных из них.

Исследование показало, что наибольшее стрессовое напряжение создают факторы неопределенности и ответственности.
Они вызываются неуверенностью в достаточной профессиональной подготовленности подчиненных
и, как следствие, неуверенностью в том, правильно ли они понимают отдаваемые распоряжения, то ли, что надо, они делают.
Исследование показывает, что наибольшую сложность для
руководителя СПФ при ликвидации ЧС оказывают такие интеллектуальные задачи: прогнозирование дальнейших изменений в оперативной обстановке; определение характера наиболее вероятных разрушений, воспламенений и др.
Руководитель СПФ решает эти сложные интеллектуальные задачи в условиях динамично развивающейся оперативной обстановки, острого дефицита времени и недостатка информации.
Воздействие на личность руководителя СПФ факторов чрезвычайных ситуаций требует наличия определённых психологических качеств, необходимых для преодоления этого воздействия и формирования психологической устойчивости.
Условная взаимосвязь основных групп психологических факторов, характеризующих
чрезвычайные ситуации и психологических качеств, обеспечивающих устойчивость психики руководителя СПФ представлена в таблице 6.
[стр. 89]

* “Эффект группы” степень слаженности и взаимопонимания военнослужащих, непосредственно взаимодействующих с командиром подразделения.
Этот фактор тесно связан с серьезными проблемами: с психологической совместимостью, формированием боевых расчетов, экипажей и др.
Этот фактор, при недостаточном учете его действия, может усилить влияние других факторов, особенно негативных эмоций в общении внутри подразделения, и наоборот.
Как показывает исследование, факторы непосредственного и опосредованного психологического воздействия взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Знание механизмов их влияния на
военнослужащих может дать возможность построить практику подготовки военнослужащих частей оперативного назначения внутренних войск исходя из необходимости моделирования ситуаций СБД, максимально приближая их к реальным.
Совокупность перечисленных выше факторов создает психологическую нагрузку на
командира подразделения при выполнении СБЗ1.
Ее величина в каждой конкретной ситуации зависит от суммарного воздействия факторов, но с обязательным доминированием в общей нагрузке отдельных из них.

Наше исследование показало, что наибольшее стрессовое напряжение создают факторы неопределенности и ответственности.
Они вызываются неуверенностью в достаточной профессиональной подготовленности подчиненных
военнослужащих (особенно “срочников”) и, как следствие, неуверенностью в том, правильно ли они понимают отдаваемые распоряжения, то ли, что надо, они делают.
Исследование показывает, что наибольшую сложность для
командира подразделения при выполнении СБЗ оказывают такие интеллектуальные задачи: прогнозирование дальнейших изменений в оперативной обстановке; определение характера наиболее вероятных правонарушений; вскрытие замысла граждан по сокрытию нарушений и оказанию влияния на военнослужащих; преодоление пассивного противодействия военнослужащим со стороны граж89 Гнездилов Г.В.
Психологические условия эффективной деятельности командира зенитного ракетного полка Сухопутных войск по управлению огнём.
М.,1989.


[стр.,90]

дан; ■'еодоление явного вооруженного сопротивления организованных преступных групп (незаконных вооруженных формирований) и др.
Командир подразделения решает эти сложные интеллектуальные задачи в условиях динамично развивающейся оперативной обстановки, острого дефицита времени и недостатка информации.
Эффективность СБД может быть обеспечена на основе опережающего отражения развития обстановки.
Исходя из обобщенного опыта, следует предположить, что в условиях действия психологических факторов ситуаций, командир подразделения, опираясь на свой личный опыт, начинает самостоятельно прогнозировать развитие служебно-боевой ситуации в динамике.
В учебной деятельности командиров подразделений и рядовых военнослужащих ВВ практически не удается воссоздать действие факторов неопределенности, опасности, внезапности, негативных эмоций и др., хотя в ходе выполнения реальной СБЗ они являются определяющими конкретную ситуацию СБД.
По мнению офицеров, исполнявших обязанности командиров подразделений, именно эти факторы вызывают наибольшие затруднения в деятельности по выполнению СБЗ.
Недостаточная психологическая готовность к преодолению этих трудностей может привести к развитию отрицательных психических состояний, и даже к срыву поставленной СБЗ.
Воздействие на личность командира подразделения факторов экстремальных ситуаций СБД требует наличия определённых психологических качеств, необходимых для преодоления этого воздействия и формирования психологической устойчивости.
Условная взаимосвязь основных групп психологических факторов, характеризующих
трудности ситуаций СБД и психологических качеств, обеспечивающих устойчивость психики командира подразделения представлена в таблице 2.1.2.
90

[Back]