Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 122]

122 В подготовке руководителей СПФ, сотрудников МЧС России не всегда удается воссоздать действие факторов неопределенности, опасности, внезапности, негативных эмоций и др., хотя в ходе ликвидации реальной ЧС они являются определяющими конкретную ситуацию.
Недостаточная психологическая готовность к преодолению этих трудностей может привести к развитию отрицательных психических состояний, и даже к срыву
решения поставленной задачи.
В соответствии с целью исследования был проведен анализ факторов ЧС с задачей определить степень их психогенности и действенности на личность руководителя СПФ.
Всего было опрошено 96 должностных лиц.
Личное отношение к каждому фактору чрезвычайных ситуаций и степень их субъективной оценки воздействия данных факторов представлены в таблице 7.
Таблица 7.
Ранжирование психогенных факторов чрезвычайных ситуаций № п/п Психогенные факторы ЧС среднее значение балла 1 Непредсказуемость событий в зоне ЧС 0,93 2 Ответственность 0,89 3 Новизна обстановки (нестандартность) 0,87 4 Состояние психического напряжения 0,79 5 Высокий уровень неожиданности 0,78 6 Опасность, угроза жизни, физическому и психическому здоровью, как сотрудников формирования, так и жизни, здоровью, благополучию граждан в зоне ЧС 0,69 7 Аффективные реакции, как личного состава формирования, так и граждан в условиях чрезвычайной ситуации 0,68 8 Степень слаженности и взаимопонимания личного состава СПФ 0,67 9 Дефицит времени 0,54 10 Возможные человеческие жертвы и материальные потери 0,43 11 Неблагоприятные погодно-климатические условия 0,39 12 Высокий темп действий 0,39 13 Совмещение нескольких направлений деятельности 0,34 14 Недостаток информации 0,32
[стр. 90]

дан; ■'еодоление явного вооруженного сопротивления организованных преступных групп (незаконных вооруженных формирований) и др.
Командир подразделения решает эти сложные интеллектуальные задачи в условиях динамично развивающейся оперативной обстановки, острого дефицита времени и недостатка информации.
Эффективность СБД может быть обеспечена на основе опережающего отражения развития обстановки.
Исходя из обобщенного опыта, следует предположить, что в условиях действия психологических факторов ситуаций, командир подразделения, опираясь на свой личный опыт, начинает самостоятельно прогнозировать развитие служебно-боевой ситуации в динамике.
В учебной деятельности командиров подразделений и рядовых военнослужащих ВВ практически не удается воссоздать действие факторов неопределенности, опасности, внезапности, негативных эмоций и др., хотя в ходе выполнения реальной СБЗ они являются определяющими конкретную ситуацию СБД.
По мнению офицеров, исполнявших обязанности командиров подразделений, именно эти факторы вызывают наибольшие затруднения в деятельности по выполнению СБЗ.
Недостаточная психологическая готовность к преодолению этих трудностей может привести к развитию отрицательных психических состояний, и даже к срыву
поставленной СБЗ.
Воздействие на личность командира подразделения факторов экстремальных ситуаций СБД требует наличия определённых психологических качеств, необходимых для преодоления этого воздействия и формирования психологической устойчивости.
Условная взаимосвязь основных групп психологических факторов, характеризующих трудности ситуаций СБД и психологических качеств, обеспечивающих устойчивость психики командира подразделения представлена в таблице 2.1.2.
90

[Back]