Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 123]

123 Эффективность деятельности руководителя СПФ может быть обеспечена на основе опережающего отражения развития обстановки ЧС.
Исходя из обобщенного опыта следует предположить, что в условиях действия психологических факторов
чрезвычайных ситуаций, руководитель СПФ опираясь на свой личный опыт, начинает самостоятельно прогнозировать развитие ситуации в динамике.
С учетом полученных результатов и проведенного анализа теории и практики деятельности по ликвидации чрезвычайных ситуаций в качестве основных психогенных факторов, влияющих на эффективность деятельности руководителя спасательно-пожарного формирования были выделены: опасность, угроза жизни, физическому и психическому здоровью, как сотрудников формирования, так и жизни, здоровью, благополучию граждан в зоне ЧС; возможные массовые человеческие жертвы и значительные материальные потери; аффективные реакции, как личного состава формирования, так и граждан в условиях чрезвычайной ситуации; состояние психического напряжения; высокий уровень неожиданности, непредсказуемости событий в зоне чрезвычайной ситуации, вынуждающий руководителя быть готовым к быстрой смене алгоритма деятельности; дефицит времени; внезапность; высокий темп действий.
Наиболее мощными объективными психогенными факторами в условиях ЧС являются: угроза собственной жизни, жизни товарищей по службе, некоторых категорий граждан (женщин, детей, стариков).
К основным субъективным причинам психогенных расстройств при ликвидации чрезвычайных ситуаций относятся: недостаточная опытность, психологическая неподготовленность, низкая эмоциональная устойчивость, смерть или увечье товарища, напряженность в межличностных отношениях, личное знакомство с жертвами ЧС, ситуация при спасении, когда жертва
[стр. 90]

дан; ■'еодоление явного вооруженного сопротивления организованных преступных групп (незаконных вооруженных формирований) и др.
Командир подразделения решает эти сложные интеллектуальные задачи в условиях динамично развивающейся оперативной обстановки, острого дефицита времени и недостатка информации.
Эффективность СБД может быть обеспечена на основе опережающего отражения развития обстановки.
Исходя из обобщенного опыта, следует предположить, что в условиях действия психологических факторов
ситуаций, командир подразделения, опираясь на свой личный опыт, начинает самостоятельно прогнозировать развитие служебно-боевой ситуации в динамике.
В учебной деятельности командиров подразделений и рядовых военнослужащих ВВ практически не удается воссоздать действие факторов неопределенности, опасности, внезапности, негативных эмоций и др., хотя в ходе выполнения реальной СБЗ они являются определяющими конкретную ситуацию СБД.
По мнению офицеров, исполнявших обязанности командиров подразделений, именно эти факторы вызывают наибольшие затруднения в деятельности по выполнению СБЗ.
Недостаточная психологическая готовность к преодолению этих трудностей может привести к развитию отрицательных психических состояний, и даже к срыву поставленной СБЗ.
Воздействие на личность командира подразделения факторов экстремальных ситуаций СБД требует наличия определённых психологических качеств, необходимых для преодоления этого воздействия и формирования психологической устойчивости.
Условная взаимосвязь основных групп психологических факторов, характеризующих трудности ситуаций СБД и психологических качеств, обеспечивающих устойчивость психики командира подразделения представлена в таблице 2.1.2.
90

[Back]