Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 128]

128 готовности к предстоящим действиям; слабые знания индивидуальных особенностей подчиненных; слабый контроль за подготовкой и проведением занятий; недостаточная оснащенность техникой и имуществом; слабая методическая подготовка руководителя СПФ.
При анализе личностного фактора в причинах недостаточной результативности деятельности руководителя СПФ при ликвидации ЧС оценивалась роль индивидуальных ПВК.
Компонентами личного фактора выделяются следующие качества: Моральные качества: убеждённость; моральная устойчивость; принципиальность и честность; дисциплинированность; чувство коллективизма; целеустремлённость и др.; Физиологические качества: функциональное состояние (утомление, болезнь, ситуационные психогении и др.); чувствительность анализаторов; биологические ритмы; профиль функциональной асимметрии парных органов; Интеллектуальные качества: гибкость ума; сообразительность; оперативность мышления; Профессиональные качества: уровень специальных знаний; развитие и реализация профессиональных навыков и умений; профессиональный опыт; стремление к совершенствованию профессионального мастерства; Физическое развитие: развитие силы, выносливости и ловкости; антропометрические и биомеханические особенности; уровень развития умений; Волевые качества: самообладание; стойкость; мужество; храбрость; разумная инициатива; дисциплинированность; Психологические особенности: направленность на конкретную деятельность, целеустремлённость; развитие психических процессов; характерологические особенности личности; нервно-психическая напряжённость; психические состояния и др.
[стр. 101]

Данная проблема разрабатывалась в инженерной психологии, особенно в психологии труда в особых условиях, в космической и авиационной психологии.
Наиболее полно, применительно к конкретному виду деятельности, психологический анализ ошибочных действий специалистов и обучаемых даётся в работах Д.В.Гандера, Ю.Н.Гурьянова, А.Г.Караяни, П.А.Корчемного, К.К.Платонова, А.М.Столяренко, С.И.Съедина, В.Т.Юсова и др.
Ошибкой в психологии принято считать неправильное или несвоевременное действие, а ошибочным действием элемент деятельности, нарушающии ее целенаправленное течение и приводящий к нежелательному для действующей личности результату.
По другому, это действие человека, которое непроизвольно для него не приводит к достижению поставленной цели, или вместо того, что бы сделать то-то и достичь поставленную цель, человек сделал это, в результате чего цель не была достигнута .
К ошибочным действиям, к их своеобразным формам, кроме того, относят пассивность, в следствие отвлечения внимания, напряженности, растерянности или ошибок суждения.
Методологическими основами анализа ошибочных действий являются разработанные в психологической науке и особенно в авиационной психологии теоретические концепции личного и человеческого фактора .
При анализе личного фактора в причинах ошибочных действий оценивается роль индивидуальных ПВК военного специалиста в возникновении и исходе аварийной ситуации.
Компонентами личного фактора, в таких исследованиях выделяются следующие качества: Моральные качества: убеждённость; моральная устойчивость; принципиальность и честность; дисциплинированность; чувство коллективизма; целеустремленность и др.; 1 Дьченко М.И., Кандыбович JI.A.
Краткий психологический словарь: Личность, образование, самообразование, профессия.
Минск: Хэлтон, 1998.
“ Медицинский и психологический анализ ошибочных действий лётного состава.
М.: Воениздат, 1977.; Психологический анализ лётных происшествий и предпосылок к ним// Под ред.
В.А.Пономаренко.
М.: Воениздат, 1990.; Психологический анализ ошибочных действий лётного состава// Морально-психологическая подготовка лётного состава авиации ВС СССР.


[стр.,102]

Физиологические качества: функциональное состояние (утомление, болезнь, ситуационные психогении и др.); чувствительность анализаторов; биологические ритмы; профиль функциональной асимметрии парных органов; Интеллектуальные качества: гибкость ума; сообразительность; оперативность мышления; Профессиональные качества: уровень специальных знаний; развитие и реализация профессиональных навыков и умений; профессиональный опыт; стремление к совершенствованию профессионального мастерства; Физическое развитие: развитие силы, выносливости и ловкости; антропометрические и биомеханические особенности; уровень развития умений; Волевые качества: самообладание; стойкость; мужество; храбрость; разумная инициатива; дисциплинированность; Психологические особенности: направленность на конкретную деятельность, целеустремлённость; развитие психических процессов; характерологические особенности личности; нервно-психическая напряжённость; психические состояния и др.
Под человеческим фактором понимается совокупность профессиональных физиологических, антропометрических и социальных возможностей и ограничений человека, не учёт которых при проектировании конкретной деятельности, технических устройств (авиационной техники), с помощью которых она реализуется, и при организации самой деятельности может приводить к ошибочным действиям.
Предварительное изучение конкретных ошибочных действий проводится, как правило, раздельно, по категориям личного и человеческого факторов.
Использование методологии анализа личного и человеческого факторов осуществляется с учётом принципов системно-деятельностного подхода к выявлению причинно-следственных отношений возникновения течения и исхода нарушений и ошибок в деятельности.
М.: Воениздат, 1988.; Юсов В.Т.
Психологические проблемы обеспечения безопасности полётов.
М.: ВГ1А, 1980.

[Back]