Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 134]

134 Определённое время он практически находится в состоянии борьбы с изменяющимся психологическим состоянием и добивается преодоления действия на психику возникшего вдруг фактора огромными усилиями воли.
Но гарантий, что это преодоление будет успешным, что
руководитель СПФ сумеет стабилизировать своё состояние и качественно продолжать выполнение задачи, нет.
Возможны элементы дезорганизации деятельности, потери нити управления ситуацией, недоработки в предварительной подготовке руководителя СПФ.
Все это говорит о наличии существенно влияющих на эффективность
деятельности психологических условий, недостаточный учёт которых может способствовать появлению низких результатов.
В целом, проведенное исследование показывает, что анализ ошибок, которые могут иметь место в деятельности руководителя спасательнополсарного формирования при ликвидации чрезвычайной ситуации, можно проводить, классифицируя их по разным основаниям на: процессуальные (неправильный выбор альтернативы; неправильный ответ на изменение ситуации; пропуск необходимого действия; несоблюдение последовательности действия), индивидуально-психологические (ошибки восприятия информации; аналитико-оценочные ошибки; речевые ошибки; мнемические ошибки; двигательные ошибки; эмоциональные ошибки; волевые ошибки); ситуативные (периодические; случайные; временные; привычные; стойкие).
Таким образом психологические причины неэффективной
деятельности руководителя СПФ обусловлены: наличием объективных и субъективных факторов; наличием ошибок в деятельности; недостаточной профессиональной и психологической подготовкой.
Выделение и реализация в профессиональной и психологической под
[стр. 108]

опасности, о более ответственном их отношении не только к вопросам безопасности, но и к выполнению алгоритма действий.
С другой стороны, есть основание предполагать, что влияние данного фактора было инициировано наличием явных нарушений, стремлением граждан избежать ответственности и вероятным, в этой связи, противодействием действиям военнослужащих ВВ.
Когда же влияние фактора опасности не фиксировалось, то и активность психики, управляемость познавательных процессов командира подразделения, вероятно были невысокими.
Такая ситуация не воспринималась как сложная, трудная и это расслабляло офицера, снижая его эффективность.
Более того, исследование показало, что если до прибытия в район выполнения задачи командир подразделения не оценил ситуацию как опасную, то эта оценка переносилась на весь процесс СБД.
Соответственно к действию ситуативных факторов, включавшимся в работу в ходе СБД, и в первую очередь опасности, такой офицер психологически бывал готов не в достаточной степени.
Определённое время он практически находится в состоянии борьбы с изменяющимся психологическим состоянием и добивается преодоления действия на психику возникшего вдруг фактора огромными усилиями воли.
Но гарантий, что это преодоление будет успешным, что
командир подразделения сумеет стабилизировать своё состояние и качественно продолжать выполнение задачи, нет.
Большинство экстремальных ситуаций случившихся с опрошенными командирами подразделений в ходе СБД они никогда ранее не испытывали, отмечая и испуг, и стремление укрыться от опасности, и желание “крутыми” мерами изменить ситуацию в свою пользу, и то что об подчиненных вспоминали спустя 3-5 минут после изменения обстановки.
Здесь на лицо видны элементы дезорганизации деятельности, потери нити управления ситуацией, недоработки в предварительной подготовке командира подразделения.
А такое состояние дел в данной, чрезвычайно важной области деятельности ВВ МВД России, не допустимо.
Все это говорит о наличии существенно влияющих на эффективность
СБД психологических причин, не достаточный учёт которых будет способствовать появлению низких, не удовлетворяющих командование и заинтересо108

[стр.,109]

стало возможным из-за слабого использования в системе предварительной профессиональной подготовки передовых методик обучения войск и недостаточности усилий по формированию у военнослужащих ВВ психологической готовности к деятельности в различных условиях и ситуациях СБД» и устойчивости к влиянию на психику психогенных факторов, которыми насыщен процесс их деятельности.
Преодоление данного положения дел видится в разработке и введении в практику системы предварительной профессиональной и психологической подготовки командиров подразделений, учитывающей и влияние факторов, действию которых необходимо противостоять, и необходимость быстрого научения командиров впервые прибывающих в район чрезвычайного положения, безошибочным действиям, обеспечивающим необходимую эффективность СБД.
Таким образом: Психологические причины неэффективной
СБД командира подразделения обусловлены: наличием объективных и субъективных трудностей СБД; наличием ошибок в деятельности; недостаточной профессиональной и психологической подготовкой.
Анализ ошибок, допускаемых командирами подразделений, можно проводить классифицируя их по разным основаниям на: процессуальные (неправильный выбор альтернативы; неправильный ответ на изменение ситуации; пропуск необходимого действия; несоблюдение последовательности действия), индивидуально-психологические (ошибки восприятия информации; аналитикооценочные ошибки; речевые ошибки; мнемические ошибки; двигательные ошибки; эмоциональные ошибки; волевые ошибки) и ситуативные (периодические; случайные; временные; привычные; стойкие).
Одним из существенных условий повышения эффективности СБД командира подразделения при выполнении СБЗ в экстремальных ситуациях представляются изменения в системе предварительной профессиональной и психологической подготовки; введение в курс подготовки элементов моделирования экстремальных ситуаций СБД, ориентированных на адаптацию военнослужа

[Back]