Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 153]

153 мотивы (В.К.Вилюнас, Т.А.Пушкина, В.Н.Асеев); целеполагание (Р.Р.Бибрих, В.Т.Дорохина, Л.Н.Божович, Т.Т.Богданова, А.В.Брушлинский, В.В.Знаков, В.Е.Клочко, А.М.Матюшкин, О.К.Тихомиров, М.Н.Попов); задачи и план (Б.Ф.Ломов, Н.Д.Завьялова, В.А.Пономаренко, Е.М.Сурков, В.Г.Афанасьев, Г.А.Балл); профессиональные нормы и ценности (А.А.Тюков, В.В.Дудченко, Е.И.Головаха, А.М.Кухарчук, Р.Р.Филиппов, Н.М.Петров); личностные смыслы (Е.Т.Соколова и др.).
Для решения задач исследования нами была проанализирована зависимость эффективности подготовки и деятельности руководителей СПФ при ликвидации ЧС от уровня их индивидуального опыта и профессиональнопсихологической подготовленности.
При
решении этой задачи исходили из гипотезы, что психологические трудности и ошибки в деятельности руководителей СПФ связаны с их слабой профессиональной и психологической подготовленностью к решению задач в ЧС.
Для проверки этой гипотезы выделили группу руководителей СПФ с различным опытом, изучили уровень их подготовленности и соотнесли полученные данные с объективными результатами их деятельности.
Изучение уровня их профессиональной подготовки включало:
анализ результатов ежегодных индивидуальных зачётов по профессиональной подготовке; оценки готовности руководимых СПФ при выполнении различных нормативов; экспертную оценку различными категориями старших начальников уровня профессиональной и психологической подготовленности руководителей СПФ к ликвидации ЧС.
Изучение эффективности деятельности данных руководителей при ликвидации ЧС включало анализ: 1) участие в ликвидации ЧС (количество);
[стр. 125]

125 Глава 3.
Психологические условия и пути повышения эффективности служебно-боевой деятельности командира подразделения частей оперативного назначения ВВ МВД России.
3.1.
Влияние психологической готовности на эффективность служебно-боевой деятельности командира подразделения.
Проблематика, связанная со СБД ВВ нашла свое отражение в работах В.В.Богуславского (1988), А.И.Гончарова (1991), А.А.Жиляева (1998), В.В.Зайцева (1990), В.В.Девятко (1992), Н.В.Борисенко (1994), В.Ф.Дубяги (1998), И.В.Соловьева (1999) и др.
СБД может характеризоваться постепенным нарастанием трудностей, объективной напряженности, не требующей максимального проявления возможностей компонентов психологической готовности.
Возможно чередование разнообразных экстремальных ситуаций с относительно спокойными периодами, в которых по разному проявляется психологическая готовность военнослужащих к целесообразному действию, в зависимости от личностных характеристик.
Для выполнения задач исследования нами была проанализирована зависимость результатов СБД командиров подразделений от уровня их индивидуального опыта и профессионально-психологической подготовленности.
При
постановке этой задачи мы исходили из гипотезы, что психологические трудности и ошибки в деятельности командиров подразделений связаны с их слабой профессиональной и психологической подготовленностью к выполнению СБЗ в экстремальных ситуациях.1Для проверки этой гипотезы мы выделили группу 1"Отрабатывая вопросы огневой, медицинской подготовки, руководители ...забывают о психологической подготовке.
А ведь обстановка в зоне вооруженного конфликта требует особой бдительности.
Когда в начале июля 2000 года несколько камикадзе на машинах, начиненных взрывчаткой, пошли на таран военных городков, многочисленные жертвы появились там, где не были выложены противотаранные средства, не обеспечивался надлежащий контроль за пропуском машин.
Ведь не сложно на подступах к блокпостам установить танковые траки, шипы или обыкновенные доски с гвоздями, отрыть траншею, если нет "лежачих полицейских", использовать собак для досмотра транспортных средств.
Совсем избежать потерь невозможно, но потери, которые имеются сейчас, говорят о непродуманности действий и безответственности наших командиров.
Это наш менталитет: пока гром не грянет, мужик не пе

[стр.,126]

126 * командиров подразделений с различным опытом СБД, изучили уровень их подготовленности и соотнесли полученные данные с объективными результатами их служебно-боевой деятельности в различных регионах страны в течение 5 лет (1995-2000 гг.).
Изучение уровня их профессиональной подготовки включало:
во-первых, анализ результатов ежегодных индивидуальных зачетов командирами подразделений; во-вторых, оценки командованием готовности руководимых ими подразделений при выполнении различных нормативов; в-третьих, экспертную оценку различными категориями старших начальников уровня профессиональной и психологической подготовленности командиров подразделений к СБД (См.
приложение 6).
Изучение эффективности СБД данных командиров подразделений включало анализ: 1) количества выполненных СБЗ; 2) характер выполненных (невыполненных) СБЗ; 3) количества задержанных преступников и правонарушителей; 4) количества изъятых запрещенных предметов (оружия, боеприпасов, наркотических средств и т.п.).
Результаты анализа показывают, что прямой зависимости успешности СБД, от опыта нахождения в должности, и от результатов проверки конкретных командиров подразделении, нет.
Полученные результаты заставили нас обратиться к выяснению организации и сущности подготовки командиров подразделений в частях оперативного назначения ВВ МВД России.
Выяснение и уточнение данного вопроса было рекрестится.
Людей надо питать новой информацией каждый день.
Что-то произошло должен быть произведен немедленный анализ и доведен до всех командиров.
Терять десятки людей из-за недостаточной организации обороны просто преступно.'' Рубцов И.Н.
(генераллейтенантЗам.
Главнокомандующего ВВ МВД России по чрезвычайным ситуациям) Не наступайте на чеченские грабли// Братишка 2000 г.
№9 (33).
С .10-11.
I

[стр.,142]

мотивы (В.К.Вилюнас, Т.А.Пушкина, В.Н.Асеев); целеполагание (Р.Р.Бибрих, В.Т.Дорохина, Л.Н.Божович, Т.Т.Богданова, А.В.Брушлинский, В.В.Знаков, В.Е.Клочко, А.М.Матюшкин, О.К.Тихомиров, М.Н.Попов); задачи и план (Б.Ф.Ломов, Н.Д.Завьялова, В.А.Пономаренко, Е.М.Сурков, В.Г.Афанасьев, Г.А.Балл); профессиональные нормы и ценности (А.А.Тюков, В.В.Дудченко, Е.И.Головаха, А.М.Кухарчук, Р.Р.Филиппов, Н.М.Петров); личностные смыслы (Е.Т.Соколова и др.).
П.Я.Гальперин в теории поэтапного формирования умственных действий ответил на вопросы как образуются новые внутренние действия, каковы основные харакеристики действия как единицы любой деятельности1.
Решающую роль в формировании действия играет ориентировочная часть, которая определяет быстроту формирования и качество действия.
Эффективность ориентировочной основы зависит не от формы ее представления, а от степени обобщения входящих в нее знаний (ориентиров), от полноты отражения в них психологических условий.
Эффективность формирования действия зависит от содержания ООД и от способа ее получения обучаемым: либо при самостоятельном или в готовом виде.
П.Я.Гальперин указывает, что переход от этапа материализованного к понятийному требует вначале перехода к моделям, схемам или чертежам и только от них к словесному объекту действия.
Б.Ц.Бадмаев показывает, что эффективность освоения профессиональной деятельности зависит от предметной деятельности слушателей в форме решения учебно-профессиональных задач, в которой приобретаемые средства и способы включались бы в структурное место цели и результата .
Процесс усвоения понимается “как сложный познавательный процесс, возникающий в ходе учебной деятельности и представляющий сознательное овладение учащимся обобщен1 Гальперин П.Я.
Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий// Исследования мышления в советской психологии.
М.: 1966.; Гальперин П.Я.
Развитие исследований по формированию умственных действий.
М., 1959.
" Бадмаев Б.Ц.
Психолого-педагогические проблемы эффективности изучения марксистсколенинской теории в Вооруженных Силах: Дис...д-ра психол.наук М.,1981; Бадмаев Б.Ц., Иванов Л.И..
Оьедин С.И.
Психолого-педагогические проблемы повышения эффективности обучения воинов-специалистов.
М.: ВПА, 1974.

[Back]