Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 154]

154 2) характер решенных (нерешенных) задач в ходе ликвидации ЧС; 3) количество спасенных граждан и материальных ценностей.
Результаты анализа показывают, что прямой зависимости эффективности деятельности руководителя СПФ от опыта нахождения в должности и от результатов проверки конкретных руководителей СПФ, нет.
Полученные результаты заставили обратиться к выяснению организации и сущности подготовки руководителей СПФ в учебных заведениях МЧС России.
Выяснение и уточнение данного вопроса было организовано на базе академии гражданской защиты, Института развития МЧС России, СанктПетербургского института ГПС МЧС России за период с 2002 по 2004 гг.
Анализ деятельности по организации подготовки руководителей СПФ, сопровождению их профессионального развития, коррекции выявленных ошибочных действий и воспитания необходимых ПВК показал следующее.
Подготовка осуществляется в соответствии с руководящими документами, приказами МЧС России, на основе разработанных учебных планов.
Исследования показывают, что наиболее часто отрабатываются задачи, безусловно нужные, но не главные.
В результате сформировать целостную модель профессиональной и психологической подготовки к эффективной деятельности при ликвидации ЧС не всегда удается.
Слабость такой подготовки в том, что она не ориентирована на успех, не отражает стремление повышать эффективность управленческой деятельности, психологическую устойчивость к воздействию факторов чрезвычайных ситуаций и умение действовать безошибочно не формирует.
Развитию таких ПВК
руководителей как наблюдательность, зрительная и вербальная память, пространственное воображение, ориентировка в условиях пересеченной местности и др.
внимания уделяется недостаточно.
Основные усилия психолого-педагогического воздействия на
руководителей СПФ, как в прочем и на весь личный состав МЧС России, устремлены на формирование высоких
[стр. 128]

систему подготовки командиров подразделений частей оперативного назначения.
Все это, конечно, направлено на формирование готовности к СБД, развивает общую эрудицию офицеров, дает первичные знания по осуществлению служебно-боевой деятельности.
Однако слабость такой практики подготовки в том, что она не ориентирована на успех, не отражает стремление повышать эффективность СБД.
Психологическую устойчивость к воздействию факторов
экстремальных ситуаций и умение действовать безошибочно не формирует.
Развитию таких ПВК
командиров как наблюдательность, зрительная и вербальная память, пространственное воображение, ориентировка в условиях пересеченной местности и др.
внимания уделяется недостаточно.
Основные усилия психолого-педагогического воздействия на
командиров подразделений, как в прочем и на весь личный состав, устремлены на формирование высоких морально-нравственных качеств воинов, гордости за принадлежность к ВВ, неподкупности, взаимопомощи и выручки в экстремальных ситуациях СБД.
В рамках нашего исследования данной проблемы представляется возможным предположить что, процесс подготовки командиров подразделений к предстоящей СБД, необходимо усилить за счёт введения в его ход психологических компонентов.
Все усилия должны быть направлены на решение главной 128 ложиться, трупы начнут заваливать живых.
Это уже проходили...
В-третьих, необходимо выдерживать дистанцию между машинами, чтобы ограничить зону действия засады и иметь возможность рассредоточить собственные силы.
Опыт подольского и других ОМОНов учит, что на время марша борта следует запирать изнутри.
Как только люди высовывались, чтобы поверну ть ручки, которые распологались снаружи, туг же их снимали снайперы.
Личный состав многих подразделений не приучен действовать в расчетах.
С началом боевого соприкосновения начинается пальба из всех стволов, которая продолжается до минуты, после чего начинается лихорадочное перезаряжание.
Во время боевой учебы эти вопросы надо отрабатывать в первую очередь.
Люди должны четко знать: кто открывает борта, где каждый располагается для обороны, кто и когда открывает огонь.
Следующая ошибка: после десантирования ни в коем случае нельзя занимать позицию под автомобилем.
У многих погибших ребят вообще не было пулевых ранений их раздавило мостами машин, у которых были прострелены колеса.
В условиях нападения, которое продолжается не более пятнадцати минут, главное быстро рассредоточиться и действовать слаженно.
В первые секунды боя ситуацию может спасти дымовая защита, которая есть на танках и БМП (её также не сложно оборудовать и на машинах за счет выведенной из строя техники).” Рубцов И.Н.
Не наступайте на чеченские грабли.
С.
10-11.

[Back]