Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 156]

156 В.В.Сысоев в своем исследовании сделал вывод о наличии общей закономерной зависимости между моделью боевой ситуации и ее психологической моделью1, которая заключается в субъективном установлении воином в своем сознании сходства и взаимосвязи между содержанием таких психологических конструктов, как: 1) представлениями о реальном бое; 2) абстрактным восприятием воином как модели учебно-боевых ситуаций, так и модели боя в целом; 3) пониманием сути отношений, в которые его включают; 4) осознанием смысла, заключенного в моделируемых учебно-боевых ситуациях и смысла ситуаций в реальной обстановке.
М.И.Дьяченко и Л.А.Кандыбович уделили немалое внимание проблеме моделирования
ситуаций для формирования готовности к деятельности2.
Применяя изложенное выше к процессу профессиональной и психологической подготовки
руководителей СПФ к деятельности в чрезвычайных ситуациях, можно прийти к закономерному выводу, что моделирование ситуаций является необходимым условием проявления и закрепления всех качеств и состояний, необходимых руководителю для качественного решения задач в ЧС.
Знание и выделение функций моделируемых ситуаций
деятельности при ликвидации ЧС позволит оказать влияние на различные компоненты личности руководителя СПФ, которые принимают непосредственное участие в становлении состояния их психологической готовности: активизация мотивационной сферы личности (т.е.
нужно вызвать
1 Сысоев В.В.
Психологическая подготовка воздушных десантников к боевым действиям в тылу врага.
М.,1987.

2 Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А.
Психологические проблемы готовности к деятельности.
Минск;
БГУД976.
[стр. 129]

задачи профессиональной подготовки военнослужащих формирование психологической готовности командиров подразделений к СБД в любых ситуациях и условиях обстановки.
По мнению военных психологов важнейшим направлением формирования готовности командира подразделения к СБД в экстремальных ситуациях, является моделирование ситуаций СБД, во всевозможных вариантах, в услови-...
.
.
« г — Ц я 15' W --* 1 1-----------•..
...
„ • " • • ” ях максимально приближенных к реальным .
Оно имеет место когда обучающие стараются дать командирам подразделений наиболее полное представление о функциональных обязанностях, выработать у них необходимые качества и навыки для преодоления воздействий отрицательных факторов СБД.
Начало разработки проблемы моделирования боевых ситуаций в ходе занятий и на тактических учениях с целью формирования психологической готовности в отечественной психологии положил Г.Д.Луков.
Развивая его исследования Н.Ф.Феденко подчеркивал: “...приближая обстановку учебы к боевой, ...нужно не просто копировать ее внешнюю сторону, а стремиться воссоздать ее психологическую модель” .
В.В.Сысоев в своем исследовании сделал вывод о наличии общей закономерной зависимости между моделью боевой ситуации и ее психологической моделью , которая заключается в субъективном установлении воином в своем сознании сходства и взаимосвязи между содержанием таких психологических конструктов, как: 1.
Представлениями о реальном бое; 2.
Абстрактным восприятием воином как модели учебно-боевых ситуаций, так и модели боя в целом; 3.
Пониманием сути отношений, в которые его включают; 4.
Осознанием смысла, заключенного в моделируемых учебно-боевых ситуациях и смысла ситуаций в реальной обстановке.

1 Военная психология: теория, методолог ия, практика.// Учебное пособие.
М.: ВУ, 1998.; Гнездилов Г.В., Огнев С.А.
Психология боевой подготовки военнослужащих// Профессионализация воинской деятельности и национальная безопасность.
М., 1998.
“ Феденко Н.Ф., Ельчанинон 1I.E.
Некоторые проблемы военной психологии.
М.,1^74.
Сысоев В.В.
Психологическая подготовка воздушных десантников к боевым действиям в тылу врага.
М., 1987.


[стр.,130]

М.И.Дьяченко и Л.А.Кандыбович уделили немалое внимание проблеме моделирования учебно-боевых ситуаций для формирования готовности курсантов военных училищ к службе в воинских частях, к работе с подчиненными .
Применяя изложенное выше к процессу профессиональной и психологической подготовки
командиров подразделений к СБД в экстремальных ситуациях, можно прийти к закономерному выводу, что моделирование ситуаций является необходимым условием проявления и закрепления всех качеств и состояний, необходимых офицеру для качественного выполнения служебнобоевых задач.
Именно поэтому моделирование ситуаций и боевых действий “...является генеральным направлением психологической подготовки .
Знание и выделение функций моделируемых ситуаций
СБД позволит оказать влияние на различные компоненты личности офицеров командиров подразделений ВВ МВД России, которые принимают непосредственное участие в становлении состояния их психологической готовности: активизация мотивационной сферы личности (т.е.
нужно вызвать
желание, стремление; помочь офицеру понять важность, общественную и личную значимость своей психологической подготовленности к выполнению необходимых действий в ходе СБД в экстремальных ситуациях; побудить к ответственному выполнению своих функциональных обязанностей); побуждение к самостоятельной интеллектуальной деятельности (т.е.
нужно привлечь внимание командира к наиболее существенным факторам влияющим на эффективность их деятельности (см.
табл.
2.1.3); создать наиболее полное представление о ситуациях, которые складывались и могут сложиться в ходе реальной СБД; дать практические рекомендации по выходу из интеллектуальных затруднений и тем самым сформировать психологическую готовность к их преодолению); 1Дьяченко М.И.
Формирование психологической готовности к выполнению учебно-боевой задачи// KBCJ973, № 6; Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А.
Психологические проблемы готовности к деятельности.
Минск:
БГУ,1976.
2 Гнездилов Г.В., Огиев С.А.
Психология боевой подготовки военнослужащих// Профессионализация воинской деятельности и национальная безопасность.
М., 1998.

[Back]