Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 157]

157 желание, стремление; помочь руководителю понять важность, общественную и личную значимость своей психологической подготовленности к выполнению необходимых действий в ходе ЧС; побудить к ответственному выполнению своих функциональных обязанностей); побуждение к самостоятельной интеллектуальной деятельности (т.е.
привлечь внимание руководителя к наиболее существенным факторам влияющим на эффективность их деятельности; создать наиболее полное представление о ситуациях, которые складывались и могут сложиться в ходе реальной ЧС; дать практические рекомендации по выходу из интеллектуальных затруднений и тем самым сформировать психологическую готовность к их преодолению); создание эмоциональной напряженности (т.е.
обеспечить действия руководителя СПФ в моделируемых условиях опасности и риска, создать условия переживания астенических реакций: чувства боязни, испуга, печали, уныния, недовольства собой или подчиненными и уровнем своей подготовленности к преодолению трудностей ЧС); побуждение к проявлению воли (т.е.
нужно ставить перед
руководителем конкретные задачи по преодолению внешних и внутренних трудностей и препятствий; создать условия, побуждающие к самостоятельному преодолению трудностей, к решительным и ответственным действиям в чрезвычайных ситуациях).
Наше исследование показало, что еще не все отношения и функции
деятельности при ликвидации ЧС моделируются и что есть достаточно неиспользованных возможностей в профессиональной и психологической подготовке руководителей СПФ.
В то же время нужно подчеркнуть, что моделирование ситуаций, в которых приходится осуществлять
деятельность СПФ, является необходимым, но не всегда достаточным условием обеспечения эффективности деятельности
[стр. 130]

М.И.Дьяченко и Л.А.Кандыбович уделили немалое внимание проблеме моделирования учебно-боевых ситуаций для формирования готовности курсантов военных училищ к службе в воинских частях, к работе с подчиненными .
Применяя изложенное выше к процессу профессиональной и психологической подготовки командиров подразделений к СБД в экстремальных ситуациях, можно прийти к закономерному выводу, что моделирование ситуаций является необходимым условием проявления и закрепления всех качеств и состояний, необходимых офицеру для качественного выполнения служебнобоевых задач.
Именно поэтому моделирование ситуаций и боевых действий “...является генеральным направлением психологической подготовки .
Знание и выделение функций моделируемых ситуаций СБД позволит оказать влияние на различные компоненты личности офицеров командиров подразделений ВВ МВД России, которые принимают непосредственное участие в становлении состояния их психологической готовности: активизация мотивационной сферы личности (т.е.
нужно вызвать желание, стремление; помочь офицеру понять важность, общественную и личную значимость своей психологической подготовленности к выполнению необходимых действий в ходе СБД в экстремальных ситуациях; побудить к ответственному выполнению своих функциональных обязанностей); побуждение к самостоятельной интеллектуальной деятельности (т.е.
нужно привлечь внимание командира к наиболее существенным факторам влияющим на эффективность их деятельности (см.
табл.
2.1.3); создать наиболее полное представление о ситуациях, которые складывались и могут сложиться в ходе реальной СБД; дать практические рекомендации по выходу из интеллектуальных затруднений и тем самым сформировать психологическую готовность к их преодолению); 1Дьяченко М.И.
Формирование психологической готовности к выполнению учебно-боевой задачи// KBCJ973, № 6; Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А.
Психологические проблемы готовности к деятельности.
Минск: БГУ,1976.
2 Гнездилов Г.В., Огиев С.А.
Психология боевой подготовки военнослужащих// Профессионализация воинской деятельности и национальная безопасность.
М., 1998.


[стр.,131]

создание эмоциональной напряженности (т.е.
нужно обеспечить действия командира подразделения в моделируемых условиях опасности ц риска, создать условия переживания астенических реакций: чувства боязни, испуга, печали, уныния, недовольства собой или подчиненными и уровнем своей подготовленности к преодолению трудностей СБД); побуждение к проявлению воли (т.е.
нужно ставить перед
офицером конкретные задачи по преодолению внешних и внутренних трудностей и препятствий; создать условия, побуждающие военнослужащих к самостоятельному преодолению трудностей, к решительным и ответственным действиям^ экстремальных ситуациях).
Наше исследование показало, что еще не все отношения и функции
ситуаций СБД моделируются и что есть достаточно неиспользованных возможностей в профессиональной и психологической подготовке командиров подразделений.
В то же время нужно подчеркнуть, что моделирование ситуаций, в которых приходится осуществлять
СБД, является необходимым, но не всегда достаточным условием обеспечения эффективности деятельности командиров подразделений в экстремальных ситуациях.
Другим таким условием является вооружение командира подразделения методами и приемами управления своими психическими состояниями.
Для успешного мобилизующего воздействия на офицеров их необходимо научить действиям и приемам управления своими психическими состояниями, преодолевать возникающую психическую перенапряженность и поддерживать ее на оптимальном (для каждого на конкретно своем, индивидуальном) уровне.
Управление своими психическими состояниями представляет собой комплекс систематизированных психологических и психофизиологических приемов, которые бы позволили офицеру снять чрезмерное психическое напряжение и обеспечить выдержку и самообладание, внутреннюю и внешнюю активность, максимально мобилизовать свои моральные и физические силы на выполнение поставленных служебно-боевых задач.
131

[Back]