Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 158]

158 руководителей СПФ в чрезвычайных ситуациях.
Другим таким условием является вооружение
руководителя СПФ методами и приемами управления своими психическими состояниями.
Для успешного мобилизующего воздействия на
психику их необходимо научить действиям и приемам управления своими психическими состояниями, преодолевать возникающую психическую перенапряженность и поддерживать ее на оптимальном (для каждого на конкретно своем, индивидуальном) уровне.
Управление своими психическими состояниями представляет собой комплекс систематизированных психологических и психофизиологических приемов, которые бы позволили
руководителю снять чрезмерное психическое напряжение и обеспечить выдержку и самообладание, внутреннюю и внешнюю активность, максимально мобилизовать свои моральные и физические силы на решение поставленных задач.
В содержательном плане обучение
руководителя СПФ приемам и способам самомобилизации и самонастроя представляет собой последовательное и целенаправленное формирование специальных навыков и умений, позволяющих сознательно и эффективно выполнять комплекс особых упражнений, помогающих регулировать эмоциональный тонус, сосредоточенность и т.д., облегчая тем самым проявление волевого усилия.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что регулирование психических состояний и обеспечение настроя на деятельность будет осуществить очень трудно, если
руководитель не знает свои психологические особенности.
Эти особенности выявляются в ходе преодоления трудностей путем самонаблюдения, самосравнения с идеалом, самооценки своего психического состояния.
Самонаблюдением
руководитель СПФ может выявить у себя следующие индивидуальные особенности: уровень психологической подготовленности к сложным действиям или деятельности;
[стр. 131]

создание эмоциональной напряженности (т.е.
нужно обеспечить действия командира подразделения в моделируемых условиях опасности ц риска, создать условия переживания астенических реакций: чувства боязни, испуга, печали, уныния, недовольства собой или подчиненными и уровнем своей подготовленности к преодолению трудностей СБД); побуждение к проявлению воли (т.е.
нужно ставить перед офицером конкретные задачи по преодолению внешних и внутренних трудностей и препятствий; создать условия, побуждающие военнослужащих к самостоятельному преодолению трудностей, к решительным и ответственным действиям^ экстремальных ситуациях).
Наше исследование показало, что еще не все отношения и функции ситуаций СБД моделируются и что есть достаточно неиспользованных возможностей в профессиональной и психологической подготовке командиров подразделений.
В то же время нужно подчеркнуть, что моделирование ситуаций, в которых приходится осуществлять СБД, является необходимым, но не всегда достаточным условием обеспечения эффективности деятельности командиров подразделений в экстремальных ситуациях.
Другим таким условием является вооружение
командира подразделения методами и приемами управления своими психическими состояниями.
Для успешного мобилизующего воздействия на
офицеров их необходимо научить действиям и приемам управления своими психическими состояниями, преодолевать возникающую психическую перенапряженность и поддерживать ее на оптимальном (для каждого на конкретно своем, индивидуальном) уровне.
Управление своими психическими состояниями представляет собой комплекс систематизированных психологических и психофизиологических приемов, которые бы позволили
офицеру снять чрезмерное психическое напряжение и обеспечить выдержку и самообладание, внутреннюю и внешнюю активность, максимально мобилизовать свои моральные и физические силы на выполнение поставленных служебно-боевых задач.
131

[стр.,132]

132 В содержательном плане обучение командира подразделения приемам и способам самомобилизации и самонастроя представляет собой последовательное и целенаправленное формирование специальных навыков и умений, позволяющих сознательно и эффективно выполнять комплекс особых упражнений, помогающих регулировать эмоциональный тонус, сосредоточенность и т.д., облегчая тем самым проявление волевого усилия.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что регулирование психических состояний и обеспечение настроя на деятельность будет осуществить очень трудно, если
офицер не знает свои психологические особенности.
Эти особенности выявляются в ходе преодоления трудностей путем самонаблюдения, самосравнения с идеалом, самооценки своего психического состояния.
Самонаблюдением
командир подразделения может выявить у себя следующие индивидуальные особенности: уровень психологической подготовленности к сложным действиям или деятельности; особенности психических реакций на опасность, неожиданность и другие факторы ситуаций; динамику психических процессов, интенсивность и длительность переживаний в напряженной обстановке.
Анализ выявленных особенностей позволит офицеру определить недостатки в состоянии своей психологической готовности и устранить их.
В изучении своих индивидуальных особенностей важную роль играет метод самосравнения с идеалом.
Использование данного метода объясняется тем, что в сложных и экстремальных ситуациях большинство людей соотносит свои действия и поведение с требованиями, предъявляемыми к ним обществом, характером службы, командирами и начальниками, с поведением и деятельностью друзей, товарищей и старших, авторитетных лиц, со своими успешными действиями в аналогичной служебной обстановке или на учениях.
Критический подход к оценке своей готовности к деятельности и сравнение ее с успешной деятельностью других, более опытных, позволит командиру подразделения преодолеть сомнение в своих силах и возможности успешно действовать в ситуации опасности и риска, преодолевать трудности учебной и служебно-боевой деятельности и добиваться высоких, положительных результатов.

[Back]