Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 168]

168 процессом формирования рассматриваются как средство и условия достижения высокого уровня овладения деятельностью.
Рабочим методом здесь часто выступает методика планомерного формирования умственных действий П.Я.Гальперина.
Данный подход
был применен как средство реализации психологических условий эффективной подготовки и деятельности руководителей СПФ в чрезвычайных ситуациях.
Анализ показал, что для привития им твердых навыков и повышения эффективности профессиональной и психологической подготовки необходимо дать обучаемым четкие ориентиры по выполнению соответствующих действий, которые должны обеспечить безошибочность действий каждого члена СПФ от начала ликвидации ЧС и до её окончания.
Выявление таких ориентиров оказалось возможным на основании психологического изучения
деятельности с помощью метода последовательной динамической ее оценки.
Данные, полученные в результате анализа и обобщения этой
деятельности, а также анализ основных руководящих документов, позволили определить требования, предъявляемые к личному составу СПФ в целом, и к руководителю СПФ в частности.
На этом основании была разработана модель
деятельности руководителя СПФ при ликвидации ЧС.
Эта модель представлена на схеме ориентировочной основы действий обучаемых учебно-тренировочной карте.

Такая модель призвана обеспечить безошибочность усвоения знаний по выполнению
руководителями СПФ нужных и безошибочных действий от начала и до конца их освоения.
Данная практика обучения специалистов основана на концепции поэтапного формирования умственной деятельности путем перевода внешней «материальной» деятельности во внутренний, умственный план, разработанной П.Я.Гальпериным.
Обучение в рамках этой теории призвано обеспечить прирост эффективности определенной профессиональной деятельности за счет
[стр. 144]

пешного обучения принятия решения на бой".
В основе формирования целей боевой деятельности лежит решение проблемных учебно-боевых задач, в которых эти цели представляются в материализованных формах.
Решение таких задач, моделирование операциональных компонентов психологической структуры, выявление ориентировочной основы деятельности, разработка ее схемы и управление процессом формирования рассматриваются как средство и условия достижения высокого уровня овладения боевой деятельностью.
Рабочим методом здесь часто выступает методика планомерного формирования умственных действий П.Я.Гальперина.
Данный подход
и был избран в качестве основного в решении задачи поиска путей повышения эффективности подготовки командира подразделения частей оперативного назначения ВВ МВД России к СБД в экстремальных ситуациях.
Анализ СБД подразделений и частей оперативного назначения ВВ МВД России, осуществленный в основном на базе МО ВВ МВД России, показал, что для привития им твердых навыков СБД и повышения эффективности профессиональной и психологической подготовки необходимо дать обучаемым четкие ориентиры по выполнению соответствующих действий, которые должны обеспечить безошибочность действий каждого военнослужащего подразделения от начала выполнения СБЗ и до её окончания.
“Психологическая подготовка направлена на то, чтобы человек сумел выжить в самой сложной ситуации.
Выжить и выполнить приказ .
Выявление таких ориентиров оказалось возможным на основании психологического изучения
СБД с помощью метода последовательной динамической ее оценки.
Данные, полученные в результате анализа и обобщения этой
1Железняк Л.Ф.
Военно-профессиональная направленность личности советского офицера, её формы и развитие.
М.: ВПА, 1982.; Феденко Н.Ф.
Проблемы направленности личности в советской военной психологии// Груды академии №41.
М.: ВПА, 1963.
Сьедин С.И.
Формирование психологической структуры боевой деятельности у воиновспециалистов в ходе изучения современной военной техники: Дис...д-ра психол.наук М., 1984.


[стр.,145]

деятельности с использованием МПДО, а также анализ основных руководящих документов по организации СБД ВВ МВД России, позволили определить требования предъявляемые к военнослужащим ВВ в целом, и к командиру подразделения в частности.
На этом основании была разработана модель
СБД командира подразделения ВВ при выполнении СБЗ в экстремальных ситуациях.
Эта модель представлена на схеме ориентировочной основы действий обучаемых учебно-тренировочной карте
(УТК см.
приложение 14).
Такая модель призвана обеспечить безошибочность усвоения знаний по выполнению
обучаемыми командирами подразделений нужных и безошибочных действий от начала и до конца их освоения.
Данная практика обучения специалистов основана на концепции поэтапного формирования умственной деятельности путем перевода внешней материальной” деятельности во внутренний, умственный план, разработанной П.Я.Гальпериным.
Обучение в рамках этой теории призвано обеспечить прирост эффективности определенной профессиональной деятельности за счет
преодоления объективно имеющихся психологических трудностей и противоречий в обучении действиям путем проб и ошибок.
При этом считается, что ошибки у обучаемого не только неизбежны, но и необходимы.
Психологический механизм этого метода приблизительно таков: у обучаемого вначале образуются и закрепляются условные нервные связи с ошибочными действиями, а затем они, постепенно, разрушаются (в процессе дальнейшего обучения) и на их месте образуются новые, правильные условные нервные связи .
Но ошибочные действия, при этом, могут долго не замечаться самим обучаемым, а раз так, то здесь достаточно высока вероятность что ошибочные условные нервные связи станут более устойчивыми, т.е.
образуется динамический стереотип.
В исследовании П.А.Корчемного убедительно доказано, что не смотря на то, что под влиянием обучающего, его замечаний и поправок, ошибочные действия у В.Чевризов “Наш спецназ готовит универсальных солдат”// Братишка.
2000г.
№11 (35).
С.8.
“ Гальперин П.Я.
Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий// Исследования мышления в советской психологии.
М., 1966.

[Back]