Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 172]

172 Модель операционных компонентов психологической структуры руководителя СПФ одновременно выполняет две функции: описание процесса профессиональной деятельности; предписание её формирования.
Описание модели, по которой руководителю СПФ предстоит выполнять действия, дает знания, которые в дальнейшем формируют умения и навыки мыслительной деятельности, осуществляемой в последствии по модели предписанию (“стволу” знаний).
Давая, обучаемым по УТК, систему операций, которую необходимо выполнить в ходе
деятельности, мы указываем им вполне определенный правильный способ решения поставленных ЧС.
Построенные на базе ориентировочной основы безошибочных действий, учебно-тренировочные карты играют роль необходимого подручного материала для операционно-тактического ориентирования
руководителя СПФ, и тем самым способствуют более быстрому формированию у него четких навыков эффективной деятельности при ликвидации ЧС.
Для проверки изложенных выше теоретических положений и гипотезы нашего исследования
был проведён формирующий эксперимент.
С руководителями СПФ контрольной группы, подготовка осуществлялась прежним образом, по планам составленным ранее.
Мероприятия плана профессиональной и психологической подготовки контрольной группы
руководителей СПФ были изложены ранее.
В состав этой группы вошло 24
руководителя СПФ с одинаковыми сроками пребывания в данных должностях.
В экспериментальную группу вошли 26
руководителей СПФ.
План их подготовки включал изучение деятельности при ликвидации ЧС с использованием предварительно подготовленных автором УТК.
Изучение динамики обучаемости происходило на основе объективного анализа результатов профессиональной подготовки по трем замерам: 1) в начале обучения, 2) через 2 месяца,
[стр. 148]

эти действия эффективно усваиваются и у офицера образуются правильные условные нервные связи; 7) управление формированием безошибочных умственных действий командира подразделения, в процессе решения необходимого набора ситуативных задач от начала и до конца обеспечивается за счет сочетания индивидуальной деятельности каждого офицера и коллективной рефлексии при решении каждой СБЗ, при этом каждый обучаемый имеет возможность оценить правильность своих выборов вариантов движения по “стволу” знаний (согласно выбранной УТК), непроизвольно и осознанно усваивает и запоминает всю совокупность безошибочных умственных действий.
Модель операционных компонентов психологической структуры
СБД командира подразделения одновременно выполняет две функции: описание процесса профессиональной деятельности; и предписание её выполнения.
Описание модели, по которой командиру подразделения предстоит выполнять действия, дает знания, которые в дальнейшем формируют умения и навыки мыслительной деятельности, осуществляемой в последствии по модели предписанию (“стволу” знаний).
Давая, обучаемым по УТК, систему операций, которую необходимо выполнить в ходе
СБД, мы указываем им вполне определенный правильный способ решения поставленных СБЗ.
Построенные на базе ориентировочной основы безошибочных действий, учебно-тренировочные карты играют роль необходимого подручного материала для операционно-тактического ориентирования
командира подразделения, и тем самым способствуют более быстрому формированию у него четких навыков СБД, чем при сегодняшней организации обучения военнослужащих методом проб и ошибок.
Для проверки изложенных выше теоретических положений и гипотезы нашего исследования
на базе частей МО ВВ МВД России был проведён формирующий эксперимент.
В проведении эксперимента участвовало 50 командиров подразделений, из состава которых были организованы экспериментальная и контрольная группы.


[стр.,149]

С командирами подразделений контрольной группы, представляющими одну часть, подготовка осуществлялась прежним образом, по планам составленным как и в 1991-1997 гг.
Мероприятия плана профессиональной и психологической подготовки контрольной группы
командиров подразделений были нами изложены ранее.
В состав этой группы вошло 24
командира подразделения с одинаковыми сроками пребывания в данных должностях.
В экспериментальную группу вошли 26
командиров подразделений.
План их подготовки включал изучение СБД с использованием предварительно подготовленных автором УТК.
Изучение динамики обучаемости происходило на основе объективного анализа результатов профессиональной подготовки по трем замерам: 1в начале обучения, 2 через 2 месяца,
и 3 после самостоятельного выполнения СБЗ в районе ЧП.
В начале общего курса подготовки командиров подразделений на сборах с обеими группами проводились занятия, на которых офицеры прослушали лекционный курс, который включал ознакомление офицеров с руководящими документами по организации СБД.
С командирами подразделений подведились итоги СБД за истекший период.
После изучения обязанностей командирами подразделений и сдачи зачетов, теоретический курс был продолжен занятиями специалистов различных отделов и служб, юристов по специфике действия законодательства РФ в районе ЧП.
Командиры подразделений были ознакомлены с основными видами СБЗ и порядком действий при изменениях служебно-оперативной обстановки.
После теоретического этапа был начат раздельный цикл практических занятий с 5 контрольной и экспериментальной группами включающий отработку и совершенствование навыков рукопашного боя и стрельбы из табельного оружия и т.п.
В экспериментальной группе, кроме этого, обучение включало ещё два этапа.
Первый включал использование выделенной экспериментатором схемы анализа деятельности при выполнении конкретных учебных заданий.
Первые

[Back]